10:02 / 2 февраля 2014

Почему в Новом Уренгое живется лучше, чем в Питере?

860977

Подмосковный Красногорск – самый развитый из 170 городов России с населением больше 100 тысяч человек. В полярном Новом Уренгое, Калуге или Великом Новгороде жить комфортнее, чем в Петербурге. А в Нижнем Тагиле – хуже, чем в Грозном. Это результаты первого рейтинга устойчивого развития городов, составленного рейтинговым агенством «Эс Джи Эм».

Города оценивали по 32 показателям экономического, социального и экологического благополучия – от объемов строительства жилья и количества детских садов на человека до доли нерентабельных предприятий и экологической эффективности производства (все данные – за 2012 год). Суммарные баллы разложили по шкале от 0 до 1 – самый отсталый город Прокопьевск (райцентр в Кемеровской области) получил 0,341 балла, а лидер, Красногорск, – 0,682 балла.

Оказалось, что численность населения (то есть, по сути, размер города) на развитость инфраструктуры и качество жизни почти не влияет. Намного важнее оказался статус столицы региона (индекс развития в среднем на 13% больше, чем в остальных городах) и сам регион – заметно, что в Московской области, ХМАО и в Центральной России дела обстоят лучше, чем на Кавказе, Дальнем Востоке, на периферии Урала и в Сибири. Но детальная разбивка показывает удивительные различия в развитии близких по географии, статусу или истории городах. Северная столица Петербург оказалась на 15-й строчке; Вологда – на 12-й, а соседний Череповец – на 150-й; Калуга – на 9-й, а Тула – на 146-й, Нальчик – на 23-й, а Махачкала – на 161-й.
В десятке лидеров – шесть городов из Московской агломерации, Новый Уренгой (где оба градообразующих предприятия принадлежат «Газпрому»), тихий Белгород (область активно экспортирует в соседнюю Украину черные металлы и железную руду), промышленный миллионник Екатеринбург и небольшая Калуга (которую за стремительный рост инвестиций и производительности труда недавно особо похвалил Владимир Путин).

 

Топ-10 городов по индексу устойчивого развития

Из десяти аутсайдеров восемь – моногорода предприятий тяжелой промышленности, два других относятся к Северо-Кавказским республикам. Экономически развитым из них можно признать лишь Невинномысск (Ставропольский край; градообразующее предприятие – химический комбинат), но плохая экология и отток жителей говорят о явном неблагополучии.

 

Топ-10 худших городов по индексу устойчивого развития

Авторы исследования отмечают, что низкий уровень развития часто сопровождается явным структурным дисбалансом – где-то эффективна экономика, но страдает экология (как, например, в Чите), где-то, наоборот, (как в Грозном) – то и другое снижает качество жизни людей. Поэтому местной власти стоит пересмотреть приоритеты и не допускать явных провалов ни в одной сфере за счет другой.