11:02 / 27 февраля 2015

Ненецкая писательница Анна Неркаги

главная3

Ненецкая писательница и этнопедагог Анна Неркаги родилась в предгорьях Полярного Урала у подножья хребта Сайрей.

В 1977 году вышла первая ее повесть «Анико из рода Ного».

Затем в журнале «Урал» была опубликована повесть «Илир». Позже вышли самые известные произведения писательницы – повести «Белый ягель» и «Молчащий» –
в 1995 и 1996 годах.

«Сегодняшний Север, который описывает Анна Неркаги, – это не далекий заброшенный край, а часть нашей огромной страны, в которой кипит созидательная работа и где живут люди, преданные этой земле и нелегкому труду на ней» так рекомендовал чукотский писатель Юрий Рытхэу молодую писательницу. Проучившись два года на геологоразведочном факультете Тюменского индустриального института и  став профессиональным литератором, Анна Неркаги вернулась в тундру к своему народу.

Писательница посвятила свою жизнь сохранению малочисленной народности России.

В поселке Лаборовая в родном Приуральском районе Анна создала фермерское хозяйство «Земля надежды» и выстроила церковь (на гонорары от книг), школу, магазин – всё, чтобы удержать людей от соблазнов «большой земли». Писательница вместе с мужем занимается воспитанием 40 приемных детей. Изучают народные ремесла, соблюдают традиции, учат родной язык, кочуют, учатся ставить чумы, ухаживать за оленями, ловить рыбу и делать нарты.

Но главное – Анна Павловна учит их видеть красоту мира: «В тундре для чуткого сердца уже наступила вечность, и человек живет в радости здесь и сейчас. Но важно помнить: всё, что ты делаешь – оставляет след…».

 

 

ФАКТЫ И ЦИФРЫ

 

1

1. Режиссер Екатерина Головня сняла о судьбе Анны Неркаги и всего ненецкого народа картину «Легенда о Голубых Великанах». Фильм – обладатель множества  наград. Например, гран-при XVII международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «РАДОНЕЖ» в Москве, 2012; диплом победителя в специальной номинации от губернатора ЯНАО «за возрождение и укрепление нравственных и духовных традиций у коренных народов Севера» на II международном фестивале неигрового кино «Арктика» в Санкт-Петербурге, 2012.

 

2.3

2. Анна Неркаги – лауреат премии им.Н.М. Чукмалдина.В 1978 году она стала членом Союза писателей СССР.

 

2.2

3. Фамилия писательницы – Неркаги в переводе с ненецкого языка означает «род негнущихся».

 

4

4. Самая крупная из малочисленных народностей России – ненцы – занимают три автономных округа – от Кольского полуострова до Енисея.

 

5

5. На экологические проповеди Анны Неркаги собираются люди со всех уголков земли: приезжают скандинавы, англичане, венгры, французы снимали фильм о ней в течение полутора лет. Для ее проповедей придумали даже специальный термин – этнопедагогика. Кое-кто из наших соотечественников, посетив Неркаги в Лаборовой, заметил: «Безусловный ораторский и проповеднический дар, но христианство с шаманским отливом!»

 

6

6. Каждое лето Анна проводит Окружной детский православный палаточный лагерь при поддержке правительства ЯНАО.

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика