14:05 / 15 мая 2014

Доходы города Лабытнанги растут

YW5pc2ltb3YtcGhvdG8uY29tL3BpY3R1cmVzLzg5L3BpYzJfMjgwNjIwMTExMjQ1NTIuanBnP19faWQ9MzgxMTE=

В 2013 году собственные доходы г. Лабытнанги увеличились на 45 млн. рублей.

В Лабытнанги состоялись публичные слушания по вопросу исполнения бюджета города за 2013 год. В слушаниях приняли участие депутаты Городской Думы, представители Администрации города, организаций бюджетной сферы, а также действующих на территории Лабытнанги общественных объединений, – всего около шестидесяти человек.

Как отметила докладчик – начальник департамента финансов Людмила Пищугина, цель слушаний – довести до широкой общественности информацию о том, насколько эффективно и рационально расходовались бюджетные средства в минувшем году. Это особенно актуально в период начала работы над формированием очередного главного финансового документа – бюджета муниципалитета на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов. Публичное рассмотрение вопроса об исполнении бюджета позволит обеспечить прозрачность бюджетного процесса для населения.

Основные параметры бюджета-2013 таковы: доходная часть составила 4,487 млрд. рублей, расходы исполнены в сумме 4,449 миллиарда.

Из общей суммы поступлений собственные доходы муниципалитета составили 16%, в сравнении с 2012 годом их доля увеличилась практически на 45 млн. рублей. Это результат проводимой на территории муниципального образования бюджетной и налоговой политики.

Основные направления реализации бюджетной политики в Лабытнанги – частичный переход на формирование программного бюджета как инструмента эффективного муниципального управления, направленного на достижение общественно значимых результатов, а также оптимизация и повышение эффективности бюджетных расходов путём отказа от неприоритетных расходов. При этом были обеспечены все социальные гарантии, осуществлялась своевременная выплата заработной платы работников бюджетной сферы, произошла её индексация. В 2013 году на территории города выделялись средства на реализацию 1 федеральной 17 окружных и 24 муниципальных долгосрочных целевых программ.

Чтобы сбалансировать расходы, в прошедшем году четырежды проводилась корректировка бюджета.

«Тройка лидеров» по расходованию бюджетных средств в минувшем году распределилась следующим образом. На развитие сферы образования выделено 34% всего объёма расходов – это свыше 1,5 млн. рублей, на сферу жилищно-коммунального комплекса израсходовано около 30% или немногим более 1,3 млн. рублей, расходы на социальную политику составили порядка 13% или 557 млн. рублей. Людмила Пищугина подробно остановилась на каждом направлении расходования бюджетных средств.

В завершении доклада главный финансист города отметила: «Бюджет муниципального образования является его главным финансовым документом, и он должен максимально эффективно работать на социально-экономическое развитие города, на повышение уровня жизни наших горожан. Поэтому социальная направленность городской казны сохранится и на следующие плановые периоды».

По итогам публичных слушаний будут приняты рекомендации для принятия депутатами Городской Думы решения по данному вопросу.

Информация: r89.ru

Loading...