17:11 / 28 ноября 2012

Газовые артерии

В этих краях зима длится до восьми месяцев, но даже в конце прошлого века холод не пугал купцов, за бесценок покупавших здесь роскошные меха и оленину. Сегодня Ямал – один из лидирующих субъектов Российской Федерации. И на то есть причины…

Ямало-Ненецкий автономный округ долгое время был отстающим в культурном плане регионом, несмотря на мощное экономическое освоение территории. Населяли северный край главным образом ненцы, ханты и селькупы – местные народы с сильными этническими традициями и нулевым уровнем образования. Административный центр – Салехард, в прошлом Обдорск, ранее являлся популярным местом ссылки. Другие, ныне крупные точки округа, образовались позже: Надым – в 1972 году, Новый Уренгой – в 1980-м, Ноябрьск – в 1982-м.

История ЯНАО ведет начало с 1930 года, когда он еще входил в состав Уральской области. Застройка происходила в тяжелейших условиях Крайнего Севера, где почва скована вечной мерзлотой. Как отмечают эксперты, стоимость сооружения фундаментов и оснований в этом регионе может доходить до 60% и более от общей суммы, утвержденной на строительство, и без системного подхода никак не обойтись. Однако на практике часто первому звену из цепочки «изыскания – проектирование – строительство» уделяется мало внимания, что приводит к нарушениям в остальных. Яркая особенность застройки – выбор в пользу объемно-планировочной структуры домов: максимальное повышение этажности зданий, их протяженности и ширины. Есть в этом разумный подтекст: человек меньше пребывает на открытом воздухе во время особо суровых погодных условий. Также благодаря этому значительно экономятся расходы на строительство – иногда до 27%.   

В 2005 году правительством было принято решение о разработке недр Полярного и Приполярного Урала, входящих в состав Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Это время было названо в СМИ вторым этапом освоения Западной Сибири: на строительство железных и автомобильных дорог идут огромные средства, зато богатый месторождениями Ямал будет надежно связан с крупными промышленными центрами Урала. Также в регионе активно возводятся жилые дома, школы, детские сады, спортивные комплексы и поликлиники с современным оборудованием. По итогам 2012 года объем ввода жилья в округе должен превысить 100 тысяч м2. Строительство идет в рамках программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. В одном только Салехарде до конца года должны построить 127 новых квартир общей площадью 6717 тысяч м2.

 

 Текст: Ксения Меньщикова