17:05 / 29 мая 2018

Дмитрий Артюхов официально назначен врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Владимир Путин провел рабочую встречу с Дмитрием Артюховым, в ходе которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Информация об этом появилась на официальном сайте Президента России www.kremlin.ru.
 

«Благодарен главе государства за оказанное мне высокое доверие. Сделаю всё возможное для того, чтобы в полной мере его оправдать. Я вырос на Ямале, это мой дом. Всё запланированное – будет реализовано», – заявил Артюхов

 
 

Текст Указа:

«В связи с досрочным прекращением полномочий Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Кобылкина Д.Н., на основании подпункта «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Назначить Артюхова Дмитрия Андреевича временно исполняющим обязанности Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа до вступления в должность лица, избранного Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».
 

Ранее Артюхов занимал должность заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и курировал вопросы развития экономики и привлечения инвестиций

 
 

В 2009 году Дмитрий Артюхов окончил Международный институт финансов, управления и бизнеса при Тюменском государственном университете по программе «магистр экономики», затем – аспирантуру ТюмГУ по специальности «экономика и управление народным хозяйством». В возрасте 22 лет Дмитрий Артюхов попал в правительство Ямало-Ненецкого автономного округа – сразу же после окончания университета и практики в головном офисе Тюменского ПАО «Запсибкомбанк». А в 2012 году получил степень магистра бизнес-администрирования (МВА) в Сингапурском университете управления, куда был направлен в числе молодых специалистов Ямало-Ненецкого автономного округа.

18 января 2016 года Дмитрий Артюхов был назначен заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Курировал, в частности, департаменты экономики и государственного заказа, работу молодежного правительства региона. Участвовал в заключении инвестиционных соглашений с компаниями, работающими в округе («Газпром», «Роснефть», «Сибур» и другими), в подготовке проекта по строительству Северного широтного хода.

В пользу текущего назначения сыграл тот факт, что Артюхов, как и назначенный врио губернатора Тюменской области Александр Моор, проходил «курсы подготовки губернаторов» и входил в резерв управленческих кадров под патронажем администрации президента, и кроме того, принимал участие в конкурсе «Лидеры России».

Юридическая сложность процедуры вступления в должность главы округа создает дополнительную интригу: Артюхов может побить рекорд Антона Алиханова, главы Калининградской области (тот стал врио губернатора в возрасте 30 лет и 21 день, Дмитрию Артюхову 30 лет исполнилось больше трех месяцев назад (родился 17 февраля 1988 года), но Алиханова выбрали губернатором, когда ему был уже 31 год. Артюхова же могут утвердить губернатором депутаты Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа в начале сентября этого года.

По закону для этого его кандидатуру должен поддержать врио губернатора Тюменской области и повторно президент России, который и подаст его кандидатуру депутатам окружного парламента на утверждение. В том, что сценарий будет именно таким, мало кто сомневается: Артюхова поддержал бывший губернатор округа Дмитрий Кобылкин, который 18 мая назначен министром природных ресурсов России.
 

Текст: Ольга Долгих
Фото: kremlin.ru, vsluh.ru, mguu.ru