16:08 / 13 августа 2018

Александр Моор и Дмитрий Артюхов договорились о «Сотрудничестве»

8 августа врио губернатора Тюменской области Александр Моор в компании врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова посетил стройку участка автомобильной дороги Надым – Салехард и отметил важность межрегиональной социально-экономической программы «Сотрудничество» для развития экономики Тюменской области. По сообщению газеты «Коммерсант», Александра Моора в его первой рабочей поездке в округ в качестве кандидата в губернаторы региона сопровождал вице-губернатор области Сергей Сарычев, глава ЯНАО – вице-губернатор округа Ирина Соколова и первый заместитель губернатора Алексей Ситников.

Александру Моору показали дорогу  Сургут – Салехард, в том числе построенный в 2015 году автомобильный мост через реку Надым длиной 1,3 км, вместе с Дмитрием Артюховым они проверили, как продвигается строительство автомобильной дороги Надым – Салехард и увидели процесс укладки двухслойного асфальтобетонного покрытия в условиях вечной мерзлоты. Строящаяся трасса снизит себестоимость доставляемых на Ямал тюменских продуктов, а транзитные автомобили будут ехать в обход Надыма.

Дмитрий Артюхов отметил, что автомобильная дорога Сургут – Салехард должна связать столицу Ямало-Ненецкого автономного округа с федеральной сетью автодорог. «Это долгожданный объект для жителей западной части Ямала. Некоторые участки дороги уже введены в эксплуатацию, остальные находятся в активной стадии строительства. Мы ставим перед собой цель ввести автомагистраль в эксплуатацию в 2021 году», – говорит Дмитрий Артюхов, врио губернатора Ямала.

«Строительство автодороги до Салехарда – один из главных проектов, реализуемых в рамках программы «Сотрудничество». В работе на объектах участвуют строители с Ямала и из Тюменской области. Тюменские заводы выполняют заказы по изготовлению конструкций для возведения мостов, которых очень много на всем протяжении дороги. Наша общая задача – завершить стройку как можно быстрее», – отметил Александр Моор.

Дмитрий Артюхов поблагодарил тюменского врио за то, что он поддержал программу «Сотрудничество» и добавил ресурсы для строительства дороги, а также отметил, что в рамках «Сотрудничества» будут достроены еще три отрезка дороги. Для завершения трассы необходимы 14,5 млрд руб. Проезд по дороге планируют соединить к 2021 году. Александр Моор отметил, что их задача завершить стройку как можно скорее.

znakcom-2105150-2000×1333
znakcom-2105155-2000×1333
znakcom-2105154-2000×1333
znakcom-2105156-2000×1333
znakcom-2105141-2000×1333

Дмитрий Артюхов и Александр Моор также побывали в надымском жилом комплексе «Олимпийский», который включает в себя 13 многоподъездных девятиэтажек. Этот микрорайон был специально построен для переселения людей из аварийного жилья. Комплекс включает в себя 2,2 тысячи квартир общей площадью более 123 тыс. кв. м. и 82 нежилых помещения общей площадью более 10,5 тыс. кв. м. Окончание строительства было намечено на IV квартал 2019 года. Также Александр Викторович пообщался с жителями Надымского района, озвучил планы об открытии в округе офисов по поддержке тюменской продукци и пообещал проводить тюменские сельскохозяйственные ярмарки на Ямале почаще. Серия продовольственных ярмарок начнется через три недели – 24 августа.

В рамках предвыборной кампании Александр Моор совершит еще около десяти визитов в ХМАО и ЯНАО.

 

 

Материал подготовила: Екатерина Требуховская
Фото: www.znak.com