13:05 / 6 Май 2019

Валерий Гергиев и Мариинский оркестр сыграли два концерта в филармонии

Валерий Гергиев и Мариинский оркестр сыграли два концерта в филармонии

В субботу вечером Пасхальный поезд из Сургута отправился в Тюмень, а 5 мая в филармонии состоялось два концерта – первый был адресован детям – прозвучали «Петя и волк» Сергея Прокофьева и Интродукция и тема для кларнета с оркестром си-бемоль мажор Джоаккино Россини. А на вечернем концерте сыграли большую программу, в которую вошли инструментальные и оркестровые сочинения и Симфония № 2 Сергея Рахманинова.
 
 

В концертной программе был сыгран Концерт «Лето» из цикла «Времена года» Антонио Вивальди. В исполнении румынского скрипача, руководителя Камерного оркестра Мюнхенской филармонии и «Страдивари-ансамбля» Мариинского театра Лоренца Настурики-Гершовичи и Евгения Рыжкова (контрабас) прозвучал Большой дуэт для скрипки и контрабаса с оркестром Джованни Боттезини. А оркестр исполнил свою «коронную» на Пасхальном фестивале Прелюдию к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси и Вторую симфонию Сергея Рахманинова, которая уже звучала в Москве на открытии Московского Пасхального фестиваля в Большом зале консерватории.

В детской программе солировал сам Валерий Гергиев, который выступил не только в роли дирижера, но и чтеца

 
 

Валерий Гергиев, художественный руководитель Московского Пасхального фестиваля поделился своими впечатлениями. «Я рад очень, что мы в Тюмени. Вы нас сразу удивили какой-то невероятной погодой: мы подходили к Тюмени с солнечной стороны, было очень тепло. Настоящее лето! И на концертах я увидел очень много молодежи, – отметил маэстро. – У нас есть планы по выступлению Тюменского филармонического оркестра в Санкт-Петербурге. Они уже выступали у нас, и мы будем очень рады, если это получится снова – в следующем сезоне. Вероятно, ближайшие 3–4 года в стране пройдут не под объявленным, но все-таки призывом обогащать культурную жизнь в регионах, отдаленных от Москвы. Тюмень – это крупный город, он должен быть культурным центром национального значения».

А Пасхальный поезд продолжил свой путь из Тюмени в Набережные Челны.
 
 

Партнер фестиваля – «Автоград» – официальный дилер «Ягуар» и «Ленд Ровер» – роскошных эксклюзивных автомобилей для стильных и уверенных в себе людей.
 
 

Следуй за Тюменской филармонией
BK
INSTAGRAM
FB
WWW

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: Александр Шапунов