10:03 / 18 Март 2019

«У меня растут года»

«У меня растут года»

Проект «Конструктория Pro» поможет школьникам Тюменской области сделать правильный выбор будущей специальности

В России сегодня можно получить свыше 2500 профессий, а в мире – около 50 000. Каждый год появляется примерно 500 новых специальностей и столько же исчезает. 80% детей, которые сейчас ходят в детский сад, будут работать по профессиям, которых еще не существует. Мир меняется настолько быстро, что профобразование за ним просто не успевает.
 
 

Чтобы помочь школьникам сделать правильный выбор будущей специальности, был создан проект #КонструкторияPRO. 12 марта в Голышманово прошло первое мероприятие проекта. Дети смогли самостоятельно определить профессиональные направления, к которым они предрасположены. А главное, поняли, что выбирать профессию нужно не потому что «я хочу», «это вроде интересно», «родители сказали», «должно получиться», а по принципам «мне интересно», «я умею и могу», «это полезно для общества», «этим я готов заниматься 24 часа в сутки».

Организаторы планируют провести мероприятия в девяти муниципальных образованиях юга Тюменской области (Ялуторовске, сёлах Нижняя Тавда, Упорово, Армизонское, Аромашево, Бердюжье, Сладково, Викулово, Абатское)

 
 

«Мы, образно говоря, не даем рыбу, да и удочку давать не хотим, для нас важно научить делать эту самую удочку, – подчеркивает Елена Кашкарова, куратор федерального проекта «Крепкая семья», организатор мероприятия. – Современные дети хотят всего и сразу, но в этом и состоит сложность современной педагогики – не поддаться искушению всё «разжевать». До многих вещей, особенно профессиональных, нужно дойти самим, пробовать, ошибаться, набивать шишки и делать свои выводы. Ценность этого опыта является основой мировоззрения».

Игротека организована в форме открытого пространства, где представлено более 15 видов конструкторов и можно свободно передвигаться между площадками. Каждый участник получает карту, в которой обозначены основные отрасли и необходимые для работы в них надпрофессиональные навыки и умения, а также сформирован перечень конструкторов, которые эти навыки развивают. Помимо основных площадок предусмотрена зона робототехники, будет организована лекция для педагогов «Конструкторы в современной педагогике», а участники получат информацию о предложениях ссузов Тюменской области.

 
 

КОММЕНТАРИЙ

«У меня растут года»

Полина Гаранина,
директор Коммуникационного агентства «Пионер»

— В дополнение к профориентационному проекту «Конструктория Pro», который призывает подростков внимательнее относится к выбору будущей специальности, мы добавили проект «Мотивационная библиотека» для сельского школьника. С помощью экспертов со всей России мы собрали перечень книг жанра «нон-фикшн», не являющихся учебниками, но представляющих собой литературу, которая мотивирует, рассказывает о какой-то из профессиональных отраслей понятным языком работающих в ней экспертов и, главное, может изменить жизнь своего читателя к лучшему. Такая библиотека при поддержке бизнесменов Тюменской области и «Российского детского фонда» уже выкуплена для Голышмановского и Сорокинского районов. Надеемся, что и для других муниципальных образований мы найдем финансирование.

 
 

Текст: Елена Селивёрстова
Фото: Коммуникационное агентство «Пионер»