18:08 / 27 августа 2018

Жизнь на месторождении

Фотопроект, повествующий о том, как на самом деле организованы условия работы нефтяников на месторождении

Работа нефтяника на месторождениях связана, как правило, с вахтовым методом и суровыми погодными условиями. Конечно, за последние полвека активного освоения Севера многое изменилось, но главное – «жизнь вне дома» – осталось неизменным. Чтобы не слагать легенды о том, как живут нефтяники на месторождении и как организованы условия их работы, мы обратились к первоисточникам – крупнейшим нефтегазовым компаниям России: «Газпрому», «Роснефти», «ЛУКОЙЛу» и «НОВАТЭКу».

 
 

Работающие вахтовым методом на объекте проживают в специально построенных поселках. Это комплексы сооружений, полностью приспособленные для комфортной жизни вдали от дома.


Валанжинский промысел Заполярного месторождения

 
 

В состав вахтового жилого комплекса «Газпром добыча Надым» входит и бассейн, и три общежития, и концертный зал.


Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная»

 
 

Оборудование Заполярного месторождения рассчитано на эксплуатацию в суровых климатических условиях. Однако Крайний Север вынуждает не только приспосабливать технику, но и адаптировать к температурному режиму рабочих: термометр здесь часто показывает до 70 градусов.


Заполярное месторождение. На фото — оператор по добыче
нефти и газа ООО «Газпром добыча Ямбург» Виктор Белогуров

 
 

В сфере геологоразведки трудятся самые крепкие люди, им часто приходится работать в полевых условиях: пробираться через болота и грязь летом, преодолевать сугробы и морозные метели зимой.


Часто изыскателям тюменского филиала ООО «Газпром проектирование» приходится преодолевать и такие труднодоступные болотистые местности


Для размотки приемной линии на участках, где ведет сейсморазведочные работы ООО «Газпром геологоразведка», часто требуется обладать навыками альпинизма
(Ковыктинское ГКМ, Иркутская область)

tmn_2017_4_Вынгаяхинское ГП гНоябрьск(3)_8
tmn_2017_4_Уренгойское НГКМ_5
DCF 1.0
DCF 1.0

 
 
 
 

Там, где позволяет рельеф, сейсмоотряды передвигаются по профилям на гусеничных вездеходах МТЛБ (многоцелевой тягач легкобронированный), который между собой здесь называют «танком».

tmn_2017_4_8_6
tmn_2017_4_3_7

 
 

Все работодатели, несмотря на трудовой опыт и квалификацию будущих сотрудников, требуют медицинское заключение о том, что человек не имеет противопоказаний для трудовой деятельности в суровых условиях.


Один из важных этапов геологоразведочных работ — выбор площадки
под строительство разведочной скважины
(Ковыктинское ГКМ, Иркутская область)

 
 

Приразломное месторождение разрабатывается в условиях замерзающего моря. Ледяной покров здесь сохраняется в течение семи месяцев, высота торосов достигает двух метров.


МЛСП «Приразломная» обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение скважин, добычу, хранение, отгрузку нефти на танкеры,
выработку тепловой и электрической энергии

 
 

Слово «земля» для работников месторождений имеет особое значение. На языке вахтовиков «земля» – это большие города или просто территории, куда они вернутся после окончания вахты.


Освоением Малоюганского месторождения занимается
дочерняя компания «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Хантос»

 
 

В случае необходимости работникам месторождения в любую минуту может быть оказана медицинская помощь. А запись на прием к стоматологу заполнена до начала следующей вахты.

 
 

Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. Только в исключительных случаях срок может быть увеличен работодателем до трех месяцев.

tmn_2017_4_tar_8373_2
tmn_2017_4_11_7


МЛСП «Приразломная» не имеет аналогов в России
по своим масштабам и конструкционным особенностям

 
 

Строительство производственных объектов «Газпром добыча Надым» при необходимости включает обустройство специальных переходов для оленьих стад. «Газпром добыча Уренгой» оказывает поддержку коренным малочисленным народам севера, помогает детским учреждениям и общественным организациям как в Новом Уренгое, так и за его пределами.

 
 

Безопасность – превыше всего в условиях Крайнего Севера. Поэтому все работники буровой в обязательном порядке сначала ставят свою подпись в документе, а потом получают каски.

 
 

Опыт работы в условиях вахты – один из основополагающих факторов при выборе кандидатов на вакантное место. Без опыта устроиться достаточно сложно даже водителем.


Рубка управления платформой «Сахалин–1». Оператор и его помощник осуществляют
управление процессом работы. Вся информация здесь доступна в онлайн-режиме

 
 

Работникам «Сахалина-1» нет причин переживать о сильных морозах и палящем солнце. Климат здесь мягкий: зима не очень холодная, а лето не слишком жаркое. Единственная проблема – осадки. Зима на Сахалине всегда снежная, а летние затяжные дожди – частое явление.


Самое главное на платформе «Сахалина-1» — безопасность.
Даже во внерабочее время сотрудники не должны забывать о снаряжении

 
 

Особенность проживания на месторождении заключается также в том, что смена начинается рано утром. Вставать работникам приходится в 5:30, а иногда и раньше.

tmn_2017_4__Tl2Aa-R6US3lXzhn9EpkfErB3iAFRaGXOu5lbL_3gy6xny0iIk_i3ZgGC9lti0SGJMmH9IDPMTLBRBPHrlkoMzGa7KDbSzRwCBT4zma6kI_6
cnVzc29zLnJ1L2ltZy90cmlwLzIwMTUtMDMtc2FoYS9vcmxhbi0xMC5qcGc_X19pZD02MTM2MA==

 
 

Если мужчине на месторождении необходимо отработать 40 часов в неделю, то для женщины этот показатель снижается до 36 часов. О зарплате в этих условиях можно не беспокоиться – она сохраняется в первоначальном виде.

tmn_2017_4__Tl2Aa-R6US3lXzhn9EpkfErB3iAFRaGXOu5lbL_3gy6xny0iIk_i3ZgGC9lti0SqbgcXhuH8Ke1Sbr92mo7kLlJlUWTYDZnrzDSXjMlsEo-1_3
tmn_2017_4_cnVzc29zLnJ1L2ltZy90cmlwLzIwMTUtMDMtc2FoYS9vcmxhbi0xNy5qcGc_X19pZD02MTM2MA==_2
tmn_2017_4__Tl2Aa-R6US3lXzhn9EpkfErB3iAFRaGXOu5lbL_3gy6xny0iIk_i3ZgGC9lti0SNwm3JypE_tOrnmL9gKKpEndsuoa0JoFsgi6zTtOGoN4_4


Платформа «Сахалина-1» неподвижна, а пробурить надо пару десятков скважин.
Поэтому по координатам X и Y перемещается буровая. Диапазон подвижности
в любую сторону около 10 метров

 
 

Большинство месторождений Уватского проекта разрабатываются в автономии, и попасть туда можно только вертолетом. Время, потраченное на дорогу к месту работы, входит в рабочий период вахты.


На Усть-Тегусское месторождение прибыла новая вахта

 
 

Врачи рекомендуют работать в условиях севера вахтовым методом не более семи лет. Низкие температуры, резкие перепады атмосферного давления, повышенная влажность, нехватка солнечного света и гиповитаминоз оказывают негативное влияние на здоровье.


Благодаря масштабному строительству на Увате
создана обширная нефтяная инфраструктура

 
 

На некоторых месторождениях при заселении в кампус работникам выдаются специальные карточки, которые необходимо вставлять в ячейку лицевой стороной при входе и обратной при выходе. В случае эвакуации сразу видно, кто покинул помещение, а кого нужно искать в здании.

 
 

Вахтовым методом работают не только мужчины. В нефтедобыче и ее обеспечении очень много женских профессий, встречаются и случаи, когда муж с женой едут на вахту вместе.

 
 

Чтобы сгладить суровые условия работы, работодатель старается окружить вахтовиков комфортными условиями быта. На месторождениях построены жилые комплексы гостиничного типа, столовые, банно- прачечные комплексы, а также тренажерные залы.

 
 

Самый востребованный продукт на севере – сладкое. Независимо от возраста пола и должности нефтяники регулярно покупают его в столовых и буфетах.

 
 

Порой самое страшное в условиях севера – это не температура, которая может опускаться ниже -50, а ветер. Порывы ветра не только продувают одежду насквозь, но и сносят с головы каску, а с плеч жилет.


Находкинский газовый промысел ТПП «Ямалнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

 
 

Одна из сложностей, с которой придется столкнуться, – информационный вакуум. Не везде можно найти регулярно работающий Интернет, а тем более бесплатный Wi-Fi. Чтобы как-то облегчить себе жизнь, работники везут с собой ноутбуки и планшеты с фильмами, играми и просто фотографиями родных.

 
 

Самые распространенные графики – 15 через 15 дней, месяц через месяц или три месяца через три.


Нефтегазоконденсатный промысел Пякяхинского месторождения
ТПП «Ямалнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

 
 

Первое, к чему необходимо привыкнуть на месторождении, – строгая дисциплина и множество правил: от соблюдения мер безопасности (спецодежда, каска, маска) до общения с местной фауной. За любым нарушением может последовать как весомый штраф, так и увольнение.


Нефтегазоконденсатный промысел Пякяхинского месторождения
ТПП «Ямалнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

 
 

Одно из преимуществ работы на месторождениях – длительный отпуск. После утомительной вахты человек отдыхает пропорционально количеству отработанных дней.


Цех добычи нефти и газа ТПП «Лангепаснефтегаз»
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

 
 

В среднем смена на месторождении длится 10–12 часов, столько же выделяется работнику на отдых. Число же дней еженедельного отдыха не должно быть меньше, чем количество полных недель в текущем месяце.


Работа на буровой установке «Арктика»

 
 

Получить работу вахтовым методом не так уж просто. Конкуренция среди желающих работать в этой сфере очень высока, даже несмотря на все трудности.


Строительство резервуара для хранения сжиженного
природного газа на заводе «Ямал СПГ»

 
 

Часто от тех, кто уже не первый год работает на месторождении, можно услышать, что вахта – это не метод работы, вахта – это образ жизни, к которому привыкаешь, и уже не представляешь, что можно жить иначе.

 
 

Одно из главных правил проживания на месторождении – запрет на алкоголь. Здесь это жестко контролируется, так как работник, употребляющий спиртные напитки, – ЧП, влекущее за собой штрафные санкции как для организации, так и для него самого.


Работа водолаза в морском порту Сабетта


Вид на строительство завода «Ямал СПГ» с крыши резервуара СПГ

 
 

Еще одна отличительная особенность вахты – комфортная атмосфера в коллективе. Многие работники отмечают, что суровые условия и тоска по дому сплачивают людей, формируя дружеские связи и приятную среду.

tmn_2017_4_Novatek HD-18_7
tmn_2017_4_Novatek HD-10_5

 
 


*источник: журнал tmn №34 (сентябрь–ноябрь 2017)


 
 

Материал подготовили: Марина Нефёдова, Лариса Меркурьева
Благодарим за предоставленные фото: пресс-службу Тюменского филиала ООО «Газпром проектирование», ООО «РН-Уватнефтегаз», ПАО «НОВАТЭК», ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», ООО «Газпром геологоразведка».
В фотопроекте также использованы материалы: gazprom.ru, nefteblog.ru, shelf-neft.gazprom.ru, surgut.bezformata.ru, unionstudent.ru