17:03 / 19 марта 2014

В Уватском районе прошла встреча с работодателями по вопросам взаимодействия с Центром занятости населения

centr_zanyaoisti

В здании администрации Уватского муниципального района состоялась встреча с работодателями, посвященная теме взаимодействия с Центром занятости населения. В заседании приняли участие 29 работодателей, а также заместитель главы администрации Уватского района Виктор Игнатченко, управляющий делами Елена Герасимова, начальник отдела экономики и прогнозирования Елена Давшевская и прокурор Вячеслав Рузманов.

В ходе встречи директор Центра занятости населения Ирина Пайкова рассказала об основных и дополнительных мероприятиях, способствующих стимулированию работодателей на открытие новых вакансий. Данные меры были предприняты в связи с тем, что в последнее время из-за недостаточного количества рабочих мест наблюдается рост регистрируемой безработицы.

Сведения о потребности в работниках не всегда поступают в Центр занятости, и это сказывается на результативности деятельности и активности предложений для трудоустройства безработных граждан. В то же время не стоит забывать о том, что вакансии не должны содержать сведения дискриминационного характера, в частности, прямые или косвенные преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности и происхождения, а также другие обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работников. Распространение подобной информации административно наказуемо: граждан штрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей, должностных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей, юридических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей.

Теперь перед работодателями с численностью сотрудников от 35 до 100 человек обязательным условием стало квотирование рабочих мест для инвалидов. Для этого необходимо обратиться в Центр занятости и заключить договор, имеющий трехстороннюю форму. Третьей стороной выступает администрация Уватского района, что оговорено в статье 25 Закона о занятости. Предусмотрена административная ответственность за отказ в приеме на работу инвалидов в пределах установленной квоты, неисполнение обязанности по созданию рабочих мест для данного контингента граждан и непредоставление сведений (штраф от 5 до 10 тысяч рублей). При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются те, условия труда которых по результатам аттестации отнесены к вредным и опасным.

 Официальный сайт Уватского муниципального района