17:03 / 19 марта 2014

«Из провинции с любовью…»

00000003054

Наш край имеет богатое прошлое, уходящее в глубь веков, насыщенное событиями, которыми по праву можно гордиться. С каждым днем мы приближаемся к 90-летию со дня образования Уватского района.

Накануне этого значимого события краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» проводит II выставку-конкурс «Из провинции с любовью…», в рамках которого все сельские поселения примут участие в своеобразном соревновании. Конкурсанты будут представлять материал о людях, оставивших свой след в истории населенных пунктов, расскажут о трудовых династиях, истории и современном развитии сельских поселений, а также познакомят с местными умельцами, художниками, фотографами и коллекционерами.

«Первооткрывателями» во втором сезоне «Из провинции с любовью…» стали Тугаловское и Туртасское сельские поселения. 14 января приняла своих первых посетителей выставка самого северного, Тугаловского муниципального образования, а спустя две недели распахнула двери для всех желающих экспозиция Туртасского поселения. Увлеченные, творческие люди с открытой и чистой душой живут в Тугаловском сельском поселении. Это доказывают работы, рассматривая которые, не устаешь удивляться безграничной фантазии детей и взрослых.

Красоты тугаловских окрестностей запечатлены в фотографиях Елены Шашковой и Сергея Ушарова. Настоящие «бумажные шедевры» создают воспитанники детского сада: на конкурсе представлены аппликации Анастасии Кульчинской, Яны и Ярослава Пуртовых. Не уступают в оригинальности работы, выполненные в технике модульного оригами: творческий проект «Храм», изготовленный учащимися Тугаловской школы Дмитрием и Владимиром Пуртовыми, Иваном Вторушиным и Валерией Пинигиной под руководством преподавателя Ирины Пуртовой, а также шедевры Андрея Пинигина «Заяц», «Пингвин» и «Лебедь».

Поделки, изготовленные детьми, доставляют посетителям радость встречи с рукотворной красотой.

Привлекает внимание посетителей сюжетная композиция из спичек «Село начинается с храма». Над ее созданием трудились Вероника Молокова, Анастасия Пузина и Виктория Дементьянова под наставничеством Людмилы Пуртовой. На выставке представлены и традиционные направления в творчестве: вязанные стильные кофточки, кардиганы, платья и шарфы Оксаны Гриценко, Светланы Кузнецовой, Ирины Пуртовой, Нины Ушаровой, вышивка крестом Кристины Пуртовой, а также обработка дерева Александра Пуртова и Семена Усенко. Марина Шашкова увлекается вязанием салфеток, а Валентина Пузина при изготовлении ажурных ковриков для прихожей использует обыкновенные мешки для мусора.

Очень ярко представлено и Туртасское сельское поселение. Богатую историю появления, заселения и развития поселка туртасцы оформили в виде информационных дайджестов «Страницы истории поселка Туртас», «Туртас исторический» и «Современный Туртас: состояние и перспективы».

Неподдельный интерес и восторг у посетителей вызывают изделия декоративно-прикладного творчества. Все работы выполнены юными мастерами и талантливыми педагогами Центра дополнительного образования детей и молодежи, которые постоянно экспериментируют, ищут новые приемы и способы обработки материалов.

Многие сейчас активно изучают фелтинг – сухое и мокрое валяние из шерсти. Этой особой техникой рукоделия увлеклись и туртасцы. Фелтинг осваивают Валерия и Ксения Поповы, Мария Тихомирова, Виктория Скалозубова, Диана Гайдук, Карина Суфиянова, Ксения Юмагужина, Юлия Якимова, Маргарита Бякова, Диана Хуснутдинова, Ксения Баданова и София Грачева. Помимо традиционных панно, ожерелий, брошей-цветов, различных объемных зверюшек, дети научились валять предметы одежды и аксессуары к ней. Не отходят воспитанники Центра дополнительного образования детей и молодежи и от ставших для них традиционными направлений в творчестве: вязания, лоскутного шитья, батика, декупажа и резьбы по дереву.

Неподдельный интерес и восторг у посетителей вызывают изделия декоративно-прикладного творчества.

Вязанием увлекаются многие жители нашего района, но фантазиям туртасцев можно позавидовать. Как живые смотрят на посетителей Снегурочка Анны Бондал и «Куклены» Кристины Красносельской и Ксении Бродниковой. «Ландыш» Татьяны Емельяновой и «На лужайке» Марии Стариченко в зимнюю стужу напоминают нам о жарком лете, а «Сказочный домик» Яны Корюгиной, широко распахнув двери, приглашает заглянуть на огонек. Шитьем занимаются сестры Кристина и Надежда Недопекины, Карина Гарипова, Ксения Мацевич, Виктория Саломатина и Мария Землевская. Выкладывая, словно мозаику, лоскуток к лоскутку, они получают необычные игольницы, подарочные мешочки, подушечки, одеяла и даже головные уборы. Оригинально смотрятся работы, выполненные в технике «Батик», который освоили Лия Юрченко и Арина Теплова. Удивительной красоты вещи, которые украсят не только интерьер, но и станут прекрасным сувениром, можно изготовить в технике «декупаж». В данном направлении представлены работы Анастасии Трифоновой и Светланы Богатырь. Эффектно смотрятся часы Анастасии, задекорированные «под старину», и панно Светланы Анатольевны «Урожай» и «Натюрморт», выполненные в 3D декупаже.

Настоящими виртуозами оказались подростки, занимающиеся в объединении «Деревянное кружево». На суд зрителей представлены три коллективные работы: корабль «Орел», «Вилла» и Церковь Святого Лазаря. Поделки, изготовленные детьми, доставляют посетителям радость встречи с рукотворной красотой. А раз ребята посещают студии и клубы декоративно-прикладного творчества, создают пока маленькие, но уже шедевры, значит, умеют видеть прекрасное – и это здорово!

Дети изготавливают очень интересные работы, а помогают им в этом педагоги Светлана Ермилова, Марина Маракуева, Вера Прохоренко, Светлана Богатырь и Павел Хрульков, которых можно без преувеличения назвать мастерами своего дела. В каждой из работ присутствуют тепло и частичка их души. Невозможно рассказать обо всех экспонатах, представленных на выставке, но каждый из них, безусловно, заслуживает внимания уватцев и гостей района.

Официальный сайт Уватского муниципального района