19:01 / 27 января 2017

Сколько стоит месторождение?

1162

Как в голой тундре появляется городок с общежитиями для нефтяников, вышками буровых, нефтехранилищами и дорогами?

Показателен пример Южно-Нюрымского месторождения «Сургутнефтегаза». Оно к нам ближе, оно самое молодое и построено уже в новых условиях.

Начало промышленной эксплуатации Южно-Нюрымского положено накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности в последний день августа 2016 года. Лицензию на участки в Тюменской области компания получила в 2005 году. Геологические и научные изыскания провели в 2010 году – они показали, что извлекаемые запасы нефти составляют 8,5 млн тонн. Строительство начали весной 2015 года.

По словам главы «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, объем инвестиций в обустройство месторождения составил более 15 млрд рублей. Это дороги, ЛЭП, трубопроводы, установка подготовки нефти, в общем, вся та инфраструктура, благодаря которой в тундре можно жить, работать и зарабатывать. Примерно пятую часть техники поставили тюменские подрядчики. Строительство завершили за 15 месяцев, что вдвое быстрее нормативов.

База промысла станет опорной и для другого месторождения компании в Уватском районе – Демьянского, которое планируют ввести в разработку в 2018 году. Оно, по оценкам, еще крупнее, а инфраструктура для него за эти полтора года уже создана. Извлекаемые запасы двух месторождений оцениваются в 32 млн тонн. Объем инвестиций – более 60 млрд рублей. Демьянское, к слову, открыто по итогам геологоразведочных работ в 2015 году. Тоже вопреки пессимистичным прогнозам.

Только благодаря Южно-Нюрымскому месторождению в Уватском районе создано 600 постоянных рабочих мест. А каждое такое место дает 20 дополнительных в смежных отраслях

Напомним, что компания «РНУватнефтегаз» запустила три месторождения в 2015 году: Протозановское, Южно-Гавриковское и месторождение имени Малыка. Весной 2016 года начата промышленная добыча на Западно-Эпасском месторождении компании.

Это хорошие новости. Как отмечал губернатор Владимир Якушев, только благодаря Южно-Нюрымскому месторождению в Уватском районе создано 600 постоянных рабочих мест. А каждое такое место дает 20 дополнительных в смежных отраслях. Плохие новости в том, что ряд компаний в стране в конце 2015 года отказались от запуска новых месторождений.

Падение цен на нефть лишило нефтяников стимула, пишет РБК: «Роснефть», «Газпром» и «НОВАТЭК» попросили государство отсрочить на два-три года ввод около 30 новых месторождений с общей добычей 26 млн тонн в год. Не у каждого предприятия, очевидно, есть сегодня 15 млрд рублей в кармане. К слову, из-за снижения цены на нефть в 2015 году иностранные компании Shell, Exxon Mobil и BP тоже заморозили новые проекты, общим объемом в 7,3 млрд баррелей нефти.


 


*источник: журнал tmn №30 (октябрь–ноябрь 2016)



Текст: Дмитрий Зайцев
Фото: tumentoday.ru

Loading...