11:01 / 26 января 2017

С чего начинается нефть

tmn_2016_3_4_0

Ветераны геологии любят напоминать, как была открыта тюменская нефть.

Если бы не воля и настойчивость Фармана Салманова, который наперекор указаниям сверху привел свою экспедицию в Сургут, возможно, не было бы сегодня никакой нефти. Или она была бы гораздо позже. И страна была бы другой.

Горькая ирония нынешней ситуации состоит в том, что преемники Салманова вынуждены доказывать необходимость и важность геологических изысканий. Эта тема звучала еще на форумах «Нефть. Газ. ТЭК» в 2012 и 2013 годах. Обсуждали причины падения добычи нефти в Западной Сибири. Говорили, что холдинги не заинтересованы в увеличении проходки и по сути пользуются наработками прошлых поколений: прирост осуществляется за счет открытия новых залежей и переоценки запасов. Вроде бы на ближайшие лет 50 должно хватить.

В марте 2016 года от министерства подоспели новые цифры: доказанных запасов нефти в России хватит не на 50, а только на 28 лет

В начале 2014 года на встрече с Валентиной Матвиенко в Тюмени геологи в голос твердили о необходимости стимулировать нефтяников искать и открывать новые месторождения. Нужно вдвое увеличить объемы геологоразведки, говорил президент группы компаний «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов, – до 1 млн погонных метров в год (в 1990 году было более 5 млн метров), соответственно увеличить инвестиции. Его поддержали генеральный директор «Сургут-нефтегаза» Владимир Богданов, замминистра природных ресурсов и экологии Валерий Пак, другие спикеры.

Примечательно, что по итогам 2014 года было пробурено 993 тысячи метров разведочных скважин. Потом все почувствовали кризис, и большинству стало совсем не до геологии.

В 2015 году объем разведочного бурения снизился почти на 18%. Так докладывал министр энергетики Александр Новак. По его мнению, это тревожный знак, который может сказаться на объеме добычи в будущем. Первые месяцы 2016 года показали прирост проходки на 1,8%. Но это капля в море, и радоваться рано: итоговые цифры по стране будут только в начале следующего года.

tmn_2016_3_5_1

Примечательно, что по итогам 2014 года было пробурено 993 тысячи метров разведочных скважин. Потом все почувствовали кризис, и большинству стало совсем не до геологии

Почему важно бурить разведочные скважины? По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, при росте спроса на мировом рынке может наступить дефицит предложения. «Нужно понимать, что пока в мире нет серьезной альтернативы ни нефти, ни газу. Особенно с учетом того, что углеводороды служат источником для нефтегазохимии», – сказал он. Кроме того, что от работы геологов зависит развитие отрасли в целом. Без новых открытий добыча начнет снижаться уже с 2020 года, делают прогноз в Минприроды.

В марте 2016 года от министерства подоспели новые цифры: доказанных запасов нефти в России хватит не на 50, а только на 28 лет.
 


*источник: журнал tmn №30 (октябрь–ноябрь 2016)


Текст: Дмитрий Зайцев
Фото: Сергей Доля

Loading...