11:02 / 1 февраля 2017

Радужные горизонты

tmn_2016_3_2015-12-17_8906a140-a4bf-11e5-964f-14109fcf5359_0

Благодаря активности инвесторов и усилиям властей переработка углеводородов в Тюменской области выходит на первый план.

В Тобольске к 2020 году будет запущен комплекс «ЗапСибНефтехим». Очевидно, что, когда есть такие проекты, экономика гораздо меньше зависит от цен на нефть.

При этом объемы переработки нефти в первой половине 2016 года снизились на 3,4%. Эксперты объясняют это налоговым маневром: увеличился экспорт сырой нефти, поставки ее на отечественные НПЗ уменьшились. Кроме того, повлияли модернизационные мероприятия в отрасли. Зато благодаря им средняя глубина переработки достигла максимальных 78,7%.

Выступая на Национальном нефтегазовом форуме, замминистра энергетики Кирилл Молодцов отметил, что в России наблюдается общая тенденция к повышению качества производимого топлива. А в связи с освоением месторождений Восточной Сибири открываются дополнительные объемы для развития компаний по переработке.

Также Молодцов успокоил пессимистов: «Несмотря на активное внедрение электромобилей на рынок, в пятилетней перспективе доминирующим будет оставаться бензиновое потребление».

В России наблюдается общая тенденция к повышению качества производимого топлива. А в связи с освоением месторождений Восточной Сибири открываются дополнительные объемы для развития компаний по переработке

Тем более радужные горизонты у нефтегазохимии. Как говорит член совета директоров «СИБУР Холдинга» Кирилл Шамалов, большая часть выручки компании приходит с внутреннего рынка. Он связывает это с тем, что «СИБУР» уже сегодня производит продукт высокого качества, способный конкурировать с мировыми образцами. Основной тренд на рынке – экологичность. Полимеры замещают традиционные ресурсы. В целом, отмечает Шамалов, отечественная отрасль развивается наравне со всем миром. А чтобы не допустить отставания, колоссальные инвестиции направляются на НИОКР.

Напомним, в «СИБУР Холдинг» входит завод «Тобольск-Полимер». На этапе строительства находятся «ЗапСибНефтехим» и Амурский газохимический комплекс, которые по объемам производства встанут в пятерку крупнейших нефтехимических проектов России. К слову, и в группе компаний «Новый поток», которой принадлежит Антипинский НПЗ, не исключают, что тоже зайдут на этот рынок с новым предприятием.

Конечно, несмотря на большую в сравнении с добычей стабильность, нефтегазохимия тоже зависит от мирового рынка. Доминирующую роль на нем начинают играть страны Мексиканского залива – нашим производителям важно быстро реагировать на сигналы оттуда. Необходимость стабильной законодательной среды даже не обсуждается.

tmn_2016_3_57f88ea72b364_1
 


*источник: журнал tmn №30 (октябрь–ноябрь 2016)



Текст: Дмитрий Зайцев