17:01 / 30 января 2017

Нефть на конце долота

tmn_2016_3_mynginskoye-well-boring_0

В области бурения встряска двух минувших лет ощущается меньше, однако системные проблемы не сняты.

«Нефть – это прежде всего бурение», – соглашается с Виктором Муравленко председатель Совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник.

В 2015 году объем рынка эксплуатационного бурения вырос на 12%. В первом квартале 2016 года, по сообщению заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова, рост составил 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Больше всех преуспела компания «Роснефть» (плюс 45%). Почему это произошло?

По мнению ряда экспертов, одна из причин – ожидаемый рост цены: нефтяники предпочитали бурить, предполагая, что продадут нефть дороже. Сейчас мы видим, что эти ожидания оправдываются.

Другая причина – снижение стоимости буровых работ. Расчет с подрядчиками происходит в рублях, тогда как экспортеры зарабатывают в долларах. Это позволяет им не экономить при строительстве сложных скважин. Да и рынок сервисных услуг показал определенную гибкость в вопросах ценообразования. Интересно, что проходка в горизонтальном бурении существенно выросла за два последних года.

В 2015 году объем рынка эксплуатационного бурения вырос на 12%. В первом квартале 2016 года рост составил 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Одна из причин – ожидаемый рост цены: нефтяники предпочитали бурить, предполагая, что продадут нефть дороже. Сейчас мы видим, что эти ожидания оправдываются

Наконец, третья причина – необходимость поддерживать объемы добычи на достигнутом уровне и увеличивать их. Западная Сибирь остается лидером в количестве новых скважин, а доля других регионов значительно увеличивается.

Однако, как мы уже отмечали, увеличение объемов бурения в нынешних условиях не означает автоматического прироста добычи. Лидер проходки 2015 года, компания «Роснефть», не смогла остановить снижения нефтедобычи, которое составило у нее 0,9%. Рост показали компании, у которых доля старых месторождений меньше.

Еще одна проблема, связанная не с истощением запасов, а собственно с буровыми работами, – изношенный парк станков. По оценке Юрия Шафраника, замены требуют до 1000 буровых установок, которые работают сегодня на месторождениях страны. Большая часть просто выработала свой ресурс. Как не раз аргументировал Шафраник, за последнюю пятилетку СССР мы получили 1100 буровых, а в последующие 20 лет – 400, половина из которых импортные.

Добыча в современных условиях требует и совершенно нового уровня техники: вертикальное бурение – это прошлый век. Заменять устаревшее оборудование в условиях санкционного режима предстоит российским машиностроителям.
 


*источник: журнал tmn №30 (октябрь–ноябрь 2016)



Текст: Дмитрий Зайцев

Loading...