16:02 / 3 февраля 2017

Иностранцы уехали, проблемы остались

tmn_2016_3_avd43218_1_0

Как изменилась ситуация на рынке нефтесервисных услуг России после введения санкций?

Главной особенностью рынка нефтесервисных услуг России еще два года назад была его значимая международная составляющая: компании Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker Huges обслуживали до 20% заказов на эксплуатационное бурение, капитальный ремонт скважин и сейсморазведку. После введения санкций они ушли, а задачи остались.

Проблема состоит в том, что нынешняя выработанность месторождений требует самых передовых технологий. У иностранцев они были, а вот в отечественных компаниях методы, например, горизонтального бурения и гидроразрыва пластов освоены недостаточно хорошо. В конце 2015 года эксперты даже прогнозировали падение добычи, связанное с невозможностью подрядчиков обеспечить должный уровень услуг.

Как мы знаем, падения добычи не случилось, компании даже нарастили объемы горизонтального бурения. По итогам 2016 года может возрасти и объем капитального ремонта скважин, увеличение инвестиций в это направление прогнозируют на уровне 20%. Неужели произошло чудо и наши компании за год научились работать, как американцы?

Эксперты объясняют феномен тем, что оборудование, смонтированное на месторождениях за несколько последних лет, еще не выработало свой ресурс, а осуществлять несложные ремонты наши специалисты в состоянии. Другой важный фактор – развитие собственных сервисных подразделений внутри нефтяных компаний. В частности, «Роснефть» приобрела российские и венесуэльские активы Weatherford. Другие компании активно ищут подрядчиков среди компаний Китая, Сингапура, Кореи.

tmn_2016_3__DSC5773_1

Проблема состоит в том, что нынешняя выработанность месторождений требует самых передовых технологий. У иностранцев они были, а вот в отечественных компаниях методы, например, горизонтального бурения и гидроразрыва пластов освоены недостаточно хорошо

Полноценной замены иностранных технологий отечественными разработками не стоит ждать раньше 2018 года, прогнозируют специалисты.

При этом самыми уязвимыми оказались проекты по освоению Арктики. Неслучайно западные санкции были прицельно направлены именно на эту отрасль: здесь мы целиком зависим от иностранных партнеров. Промышленная добыча на шельфе начата только в двух проектах, остальные мало изучены. А если все российские компании выйдут работать на шельф, дефицит к 2020 году может составить более 20 плавучих буровых, 150 тысяч запасных частей к ним. Дело опять упирается в технологию: буровых установок, которые необходимы для добычи на шельфе, нет ни в России, ни в Азии.
 


*источник: журнал tmn №30 (октябрь–ноябрь 2016)



Текст: Дмитрий Зайцев

Loading...