11:05 / 18 мая 2016

Чем богата земля региона?

4764486

Полезные ископаемые Тюменской области: точки роста, перспективы развития.

Как будет развиваться отрасль недропользования и какие полезные ископаемые имеет наш регион обсуждалось на заседании Общественного совета Департамента недропользования и экологии Тюменской области. После заседания начальник управления недропользования Антон Климович рассказал порталу tmn online о достижениях и перспективах развития отрасли в регионе.
 
 

Антон Геннадьевич, каких успехов добились ресурсодобывающие отрасли региона к настоящему моменту? Что мы имеем?

В Тюменской области (без автономных округов) осуществляется добыча нефти и попутного нефтяного газа, строительных песков и глин, суглинков, супесей, торфа и сапропеля. Достижения по каждому из видов полезного ископаемого различны. К примеру, за короткий период времени фактически с нуля была создана новая отрасль – нефтедобыча.

Мы являемся одними из лидеров в стране по использованию и добыче строительных песков и глин, что закономерно: в регионе активно развивается жилищное и дорожное строительство, вводятся новые социальные и промышленные объекты. Заметны успехи в добыче торфа и сапропеля. Если сапропель для лечебных целей добывался с 1996 года, то для нужд сельского хозяйства его добыча началась впервые в 2015 году. И в этом мы видим большой потенциал для развития.
 

В Тюменской области в период с 2015 по 2020 годы запланирован ввод десятка новых нефтяных месторождений, мы ожидаем стабилизацию уровня добычи нефти на уровне 12 млн тонн

 

Регион достиг значительных результатов в сфере недропользования, однако бурный рост не может быть постоянным. Какие-то пределы у него есть?

Действительно, объективные пределы есть. Тем не менее, по ряду направлений дальнейший прирост возможен. Если говорить о строительных песках и глинах, то данное сырье использовалось в основном в строительной отрасли. В настоящее время дополнительным драйвером роста является увеличение спроса на строительное сырье предприятиями нефтегазового комплекса.

Обустройство нефтегазовых промыслов требует значительных объемов строительного сырья. В Тюменской области в период с 2015 по 2020 годы запланирован ввод десятка новых нефтяных месторождений. Эти планы постепенно выполняются. Так, в первом квартале 2016 года началась промышленная эксплуатация на Западно-Эпасском месторождении. В целом на потребности нефтегазового комплекса приходится 35% добываемых строительных песков и глины, но данный показатель увеличивается с каждым годом. В связи с этим, добыча данного сырья в Тюменской области растет: в 2015 году по сравнению с 2014 годом добыча строительных песков увеличилась с 5,8 до 8,7 млн кубических метров, добыча глин – с 1,6 до 2,3 млн. В сумме это и дало 11 миллионов кубометров строительного сырья за 2015 год.
 
 

11

В руках образец песчано-гравийной смеси из коллекции
Департамента недропользования и экологии Тюменской области

 

А нефтедобыча будет расти?

По наиболее вероятному сценарию развития отрасли в период до 2020 года мы ожидаем стабилизацию уровня добычи нефти на уровне 11.8 – 12 млн тонн. По оптимистическим прогнозам возможен и рост, но уже не такими темпами, которые можно было наблюдать в последние годы.
 
 

Какие проблемы существуют в отрасли недропользования?

Имеются не до конца реализованные возможности. Например, после перевода ряда энергогенерирующих мощностей в Тюменской области с торфа на газ, потребление торфа резко сократилось. Не в полной мере разрабатываются запасы сапропеля для агрохимических целей. Однако существует возможность увеличить использование, как торфа, так и сапропеля. Точки роста добычи торфа разнообразны: для биологической рекультивации на объектах нефтяной отрасли, для восстановления почвенно-плодородного слоя на нарушенных при строительстве землях, в благоустройстве территорий, а также в качестве топлива в труднодоступных и не газифицированных районах, но имеющих запасы данного сырья.

Потребность в сапропеле увеличится, если вырастет спрос на продукцию, производимую из него. Перспективно его использование в качестве удобрения в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Необходимо также расширять использование биологических добавок на основе сапропеля в птицеводстве и животноводстве. По последнему направлению в нашей стране научные разработки велись уже со времен Великой Отечественной войны.
 

Мы являемся одними из лидеров в стране по использованию и добыче строительных песков и глин. И драйвером роста их добычи является увеличение спроса на строительное сырье предприятиями нефтегазового комплекса

 

В докладе Вы упоминали про титан-циркониевые минералы.

В Тюменской области выявлены отдельные проявления титан-циркониевых минералов, в период с 2014 по 2015 годы выданы две лицензии на их поиск и оценку. Производство титан-циркониевых концентратов имеет важное значение для обеспечения нашей страны дефицитным сырьем. В настоящее время более 90% этого сырья в виде концентратов импортируется из-за границы. При этом страна стремится избавиться от иностранной зависимости.

Какие вызовы мы видим для этой отрасли? В соседних регионах уже разведаны значительные запасы титан-циркониевых минералов, при этом в ряде из них уже началось освоение россыпных месторождений. Чтобы занять пока еще свободную рыночную нишу и ограничить импорт, необходимо провести оценку и разведку запасов и в сжатые сроки выйти на рынок с предложением. Важно не упустить момент.
 

Минерально-сырьевая база Тюменской области


Около 700 месторождений и участков недр полезных ископаемых в настоящее время выявлено в Тюменской области. Из них: 407 – со строительными песками и глинами, 217 – с торфом и сапропелем, 43 – с углеводородным сырьем (нефть и попутный нефтяной газ);
 
В 2015 году в Тюменской области добыто: 11,8 миллионов тонн нефти, 11 миллионов кубических метров строительного сырья, 43 тысячи тонн торфа, 9 тысяч кубических метров сапропеля;
 
С 17 до 43 увеличилось количество открытых нефтяных месторождений в Тюменской области за период 2005-2015 годы;
 
35% – доля нефтегазового комплекса Тюменской области в потреблении строительного сырья (песков, супесей, суглинков, глин) в 2015 году, 15% – в 2014 году;
 
0,07% от площади Тюменской области (без округов) составляет площадь всех лицензионных участков на поиск и добычу строительного и агрохимического сырья;
 
77% добываемого в Тюменской области торфа используется в сельском хозяйстве для обогащения почвы, 23% – в виде смесей (питательных грунтов) поставляется железнодорожным транспортом в регионы России;
 
3 место по запасам торфа занимает Тюменская область в России (по состоянию на 01.01.2015).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика