19:06 / 22 июня 2016

Абалакское поле — 2016

1

с 2 по 3 июля 2016 года состоится VIII международный фестиваль военно-исторической реконструкции «Абалакское поле».

Организаторами фестиваля являются Правительство Тюменской области, администрация города Тобольска, клуб исторической реконструкции «Ильвинг», ООО «Гостиница «Славянская».

Главная цель фестиваля: погружение в эпоху раннего Средневековья, послужившего началом становления Руси, привлечение внимания туристов к Тюменской области как к центру туризма и сохранение историко-культурного наследия Тобольска.

Фестиваль «Абалакское поле» показал, что у большого количества людей есть потребность непосредственного прикосновения к истории, к своим корням. Особое убранство крепости туркомплекса «Абалак» придает фестивалю самобытный колорит и служит декорацией для сражений.

На открытии фестиваля состоятся показательные представления клубов исторической реконструкции. Это театрализованное действие по заранее подготовленному сюжету с элементами исторической драматургии.

Гостей фестиваля ожидает расширенная интерактивная программа в историческом лагере, где появятся походная кузня и гончарная мастерская, монетный станок. Пройдут мастер-классы по изготовлению предметов средневековья: мастерская плотника, кухня, ткачество, сельское хозяйство.
Яркой новинкой фестиваля станут воздушные прогулки.

АБП2016 (14)

АБП2016 (15)

В этом году оба дня нас ждет насыщенная программа. Гости непосредственно в режиме реального времени посетят полноценный Средневековый город начала X века.

В 2016 году фестиваль подтверждает статус Международного, так как среди участников будет исторический клуб из Республики Беларусь и Федеративной Республики Германия.

В туркомплекле Абалак во время фестиваля будут предложены полеты на воздушном шаре.

Также гости увидят обновленный «Лучный турнир»: состязания будут более зрелищными и динамичным. Стрельба из лука по овощам и фруктам, которые будут поставлены в ряд.

Второй год подряд на фестивале будет работать детский интерактивный лагерь по подготовке юных воинов и воительниц. Опытные инструкторы берутся за два дня познакомить вашего ребенка со Средневековой жизнью.

АБП2016 (3)

Традиционно гостей фестиваля ждет состязание с реконструкторами по женскому и мужскому многоборью в виде шуточных испытаний, связанных с бытом Средневековья: бросание пня и бревна, битва сковородками, снимание женой доспехов мужа на скорость, чистка яблок, поиск яйца в стоге сена, поедание пирога с выпиванием 1 литра кваса, скандинавкая рулетка с мечом, питье воды на скорость …

По итогам двух дней фестиваля будет определен лучший боец. Судьи – маршалы по анализу боевых сходок (круг чести, круг бесчестия) будут определять лучшего воина, которому достанется самый ценный подарок фестиваля – меч! Это контактное единоборство, имеющее своей целью демонстрацию силы, ловкости и красоты поединка. Основным видом исторического фехтования на фестивале является номинация «щит-меч», так как именно в этой категории заложена практически вся самобытная техника фехтования средневековья.

Гостей ждут эпические по накалу страстей – массовые столкновения воинов – «Бугурты». Новинкой этого года станут ночные сражения при свете факелов. Бойцы будут сражаться в полный контакт, с возможностью нанесения ударов исключительно в защищённые кольчугой и шлемом части тела. Будут запрещены колющие удары и удары по ногам. И, в отличии от турнира, в бугурте разрешено использование другого вида оружия: топоров и секир. Ход общего сражения будут регулировать «распорядители».

АБП2016 (13)

АБП2016 (4)

В бугурте побеждает команда, у которой на момент окончания сражения на поле «в живых» остается хотя бы один человек.

Наряду со сражениями на ратном поле в рамках фестиваля будет организовано знакомство с бытом, кухней, средневековыми ремеслами: ткачеством, кузнечеством, столярным и косторезным производством, резьбой по дереву, изготовлению монет. Зрители побывают в реконструированном историческом лагере, где увидят повседневную жизнь людей средневековой поры. На протяжении всего фестиваля на ярмарке или ремесленной слободке можно приобрести изделия мастеров в качестве оригинальных сувениров. В 2016 году на ярмарку заявилось свыше 125 мастеров сувенирной продукции.

В рамках фестиваля «Абалакское поле» состоится ночной фолк-рок OPEN AIR «Медовый пир» (Фаер-шоу), участниками которого станут звёзды фолк-рок движения в России – группы: «СКОЛОТ» (г.Тамбов), «Gilead» (г.Тюмень), «NyttLand»» (г.Омск), «Aeterna» (г.Тюмень). Они исполнят славянские и европейские фольклорные мелодии на народных инструментах средневековой эпохи.

Фестиваль смело удерживает последние годы статус главного событийного мероприятия Уральского федерального округа. За последние семь лет на мероприятии побывало свыше 80 000 туристов. Рекордом по посещаемости стали 2014-2015 годы, когда фестиваль за два дня посетило свыше 18 000 гостей.

АБП2016 (20)

АБП2016 (18)
 

Программа фестиваля

2 июля

10:30-20:00 Работа исторического лагеря и ярмарка раннего средневековья, где можно ознакомиться с повседневной жизнью и бытом людей древнего мира. (Исторический лагерь)
10:30-19:00 Работа Средневековых интерактивных мастерских, посвященных различным ремеслам: кузня, гончарная мастерская. Мастер-классы для туристов: мастерская плотника, кухня, ткачество, сельское хозяйство. (Исторический лагерь).
11:00-11:30 Официальное открытие, представление клубов исторической реконструкции. (Ристалище)
11.30-12:00 Показательное сражение клубов: драматическая постановка о истории Средневековой жизни. (Ристалище)
11:00-17:00 Работа детского интерактивного лагеря по подготовке юных воинов и воительниц. Опытные инструкторы за два дня познакомят вашего ребенка со средневековой жизнью. (Исторический лагерь).
11:00-18:00 Работа Средневекового лучного тира для гостей фестиваля: стрельба из лука и бросание копья. (Башня)
11:00-18:00 Работа «Ярмарочной площади»: Работа торговых рядов по продаже сувениров; Концертная программа; Детская игровая площадка.
12:00-13:30 Массовые и индивидуальные сражения воинов. (Ристалище)
13:30-14:00 Женское многоборье: шуточные состязания, связанные с женским бытом Средневековья, между командами туристов и реконструкторов. (Ристалище)
14:00-15:00 Лучный турнир: стрельба на меткость. (Башня)
15:00-16:00 Конкурс-показ Средневековой одежды (Ристалище)
16:00-17:00 Отборочный тур суличного турнира: бросание копья на меткость (Башня)
17:00-18:00 Массовые сражения воинов: «Бугурты», «Волчатник». (Ристалище)
18:00-19:30 Игра в скандбол (аналог Средневекового регби). Команды реконструкторов против команд туристов и гостей фестиваля (Башня)
22:00-22:30 Ночные массовые сражения воинов при факельном освещении: «Бугурты». (Ристалище)
22:30-02:00 «Медовый пир» фолк Open air «СКОЛОТ» (г.Тамбов), «Gilead» (г.Тюмень), «Aeterna»(г.Тюмень), «NyttLand» (г.Омск)
 

3 июля

11:00-12:30 Лучный турнир на скорость и стрельба с различных расстояний. (Башня).
10:30-16:00 Работа Средневековых интерактивных мастерских, посвященных различным ремеслам: кузня, гончарная мастерская. Мастер-классы для туристов (Исторический лагерь).
11:00-16:00 Работа детского интерактивного лагеря по подготовке юных воинов и воительниц. (Исторический лагерь).
12:00-16:00 Работа Средневекового лучного тира для гостей фестиваля: стрельба из лука и бросание копья. (Башня).
12:30-13:30 Мужское многоборье: шуточные состязания, связанные с мужским бытом Средневековья, между командами туристов и реконструкторов. (Ристалище)
13:30-15:00 Самые зрелищные сражения воинов на фестивале: «Круг чести», «Круг бесчестия», «Волчатник», «Парные бои в кругу». (Ристалище)
15:00-16:00 Интерактивные бои с туристами. Показательное историческое шоу от команд реконструкторов. (Ристалище)
16:30 Официальное закрытие фестиваля, чествование клубов, награждение победителей турниров. (Ристалище)
 


 

Генеральный партнер

ПАО Сбербанк

Стратегический партнер

Авиакомпания «UTair»

Партнеры

Агентство недвижимости «ЭТАЖИ»
«Гранд Моторс» – официальный дилер NISSAN в Тобольске
Филиал ОАО «МТС» в Тюменской области
Филиал ООО «Росгосстрах» в Тюменской области
ОПОРА РОССИИ

Информационные партнеры

Телерадиокомпания «Регион-Тюмень»
Деловой журнал tmn
Радиостанция «Радио 7»
Кинотеатр «Апельсинема» (Тобольск)
«Типичный Тобольск»

Место: крепость туркомплекса «Абалак»,
с. Абалак, Тюменская область (пригород Тобольска)
 
Время: 2 и 3 июля 2016 года
 
Ожидаемое количество туристов: 15 000 человек
 
Ожидаемое количество реконструкторов: 200 человек

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика