10:07 / 18 июля 2018

Жизнь после мундиаля

Тюменцев спросили, как изменилась их жизнь после чемпионата мира по футболу

За последний месяц в нашу страну въехало больше миллиона спортивных болельщиков. Они увидели и узнали совсем другую Россию. А многое ли в нашей жизни изменил прошедший чемпионат мира по футболу? Мы спросили тюменцев, что они думают по поводу мундиаля, и началась ли для них с этого понедельника совсем другая жизнь?
 
 
 

Елена Кашкарова, депутат Тюменской областной Думы

— Накал страстей на Чемпионате не оставил равнодушным никого, даже тех, кто не являлся болельщиком до этой поры. Мы увидели действительно интересные игры, которые показали, что целеустремлённость, работа на результат до последней секунды, вера в себя и свои силы позволяют добиться победы даже над признанными лидерами. Думаю, для многих это станет реальным примером и сподвигнет на свершения.

 

Есенгалий Ибраев, президент Национально-культурной автономии казахов Тюменской области

— Россия провела чемпионат мира на очень высоком уровне. Наши спортсмены блестяще выступили, гордимся ими, гордимся своей страной. Но все хорошее, как обычно, быстро заканчивается. Эйфория проходит, и надо с новыми силами браться за работу. Впереди много планов, куча мероприятий, которые не оставляют времени на ностальгию по дням, когда мы с азартом болели за игру нашей сборной.

 

Игорь Воробьев, заместитель генерального директора по GR, ООО «Лесные технологии»

— Я и до ЧМ был ярым фанатом сборной России со всеми ее негативными моментами. Во время мундиаля мы увидели, как иностранцы восхищаются нашей страной, при этом мы сами пытаемся уехать за границу. Мне кажется изменилось отношение к стране с точки зрения туризма. Увеличился интерес к футболу в целом, хотя и до чемпионата это был спорт №1 в стране.

 

Степан Матаев, управляющий партнер юридической компании «Аспект»

— Уходит праздник, остается реальность. Готовимся к усилению давления на бизнес, а соответственно, – на наших клиентов. Проверки, штрафы, увеличение налогов снова возвращаются в повестку дня.

 

Ирина Комбарова, региональный руководитель продаж и обслуживания тюменского филиала ООО «Ростелеком Розничные системы»

— Лично моя и жизнь нашей семьи не изменилась, зато изменилось отношение в целом к футболу и конкретно к нашему, ведь теперь меня переполняет гордость за российскую сборную! Также для меня важно и то, что иностранцы, которые были на ЧМ, увидели истинную Россию и увезли своё тёплое отношение домой.

 

Анастасия Протыняк, предприниматель

— Мундиаль – это карнавал, феерия и праздник для страны- хозяйки. Но пока блистательный состав команды показывал выдающиеся результаты, было объявлено о нескольких законодательных инициативах, которые серьёзно скажутся на нашей жизни. Нам ещё предстоит узнать, как поднятие НДС отразится на благосостоянии рядовых жителей. А спортсмены молодцы!

 

Александр Окунев, директор по развитию ООО «Центр красок Восток»

— Моя не изменилась никак. Я не болельщик. Хотя результаты игры нашей сборной регулярно отслеживал.

 

Антон Сауков, заместитель директора по загородной недвижимости компании «Этажи»

— До чемпионата мира я не сильно увлекался футболом, больше следил за боевыми видами спорта и родным мне гиревым. Но атмосфера всеобщего праздника оказалась настолько заразительной, что в промежутках между матчами я начал смотреть видеоролики с лучшими играми других чемпионатов или читать биографии футболистов. Думаю, в будущем я продолжу смотреть игры и следить за международными и российскими чемпионатами.

 

Юлия Дегтярева, главный государственный инспектор «Госавианадзор»

— После ЧМ никаких кардинальных изменений в моей жизни не произошло. Вряд ли кардинальным изменением можно считать то, что теперь я подписана на инстаграм Акинфеева, Дзюбы и Черышева (как оказалось, Акинфеева вообще нет в соцсетях, его страничку в Instagram ведет группа фанатов; Дзюба – веселый парень, а Черышев – стесняшка). Еще теперь я знаю, что испанский футболист Жерер Пике женат на Шакире, которая старше его на 10 лет, и умопомрачительно хорош в рекламе нижнего белья. Не совсем полезные знания, правда? Зато во время ЧМ я сделала несколько удивительных открытий: 


1. Футбол можно смотреть и не уснуть. 

2. Телевизор в зале стоит не только для того, что бы вытирать с него пыль, а для совместного семейного просмотра футбола.
3. Роналду – не такой уж красавчик в общей массе мужчин спортивного телосложения.

Само мероприятие, безусловно, позитивное. Атмосфера праздника, сумасшедший отрыв…. Смотрела репортажи матчей и завидовала болельщикам. Жалею, что не съездила на матч хотя бы в Екатеринбург (было бы, что внукам рассказать).
 Буду ли смотреть футбол в дальнейшем? Вряд ли. По крайнее мере, до очередного мундиаля.

 

Александра Кутергина, заместитель директора ПАО СК «Росгосстрах»

— Во-первых, я очень ждала ЧМ, именно игру нашей сборной, верила в наших ребят! Спасибо им за хороший футбол и оправданные ожидания. Во-вторых, я была уверена, что организация мероприятия пройдёт на высшем уровне, и мы покажем всему миру не только наше прославленное гостеприимство и широту души, но и возможности. Как изменилась моя жизнь? Я испытываю воодушевление и гордость за страну. Уверена, что наши гости составили о нас личное представление, которое теперь не сможет поколебать западная пропаганда. Надеюсь, что итогом будет упрощение визовых режимов: для меня, любителя путешествовать, это важно. Ну и конечно ждём зарубежных гостей, нам и в Тюменской области есть что показать!

 

Евгений Карасев, директор ТюмБИТ–АСУ

— После мундиаля я сделал несколько выводов:

1. Даже отлаженная немецкая машина может давать сбой при нужной степени «звездной болезни».
2. Бороться надо до конца, и тогда можно удивить результатами и себя, и окружающих.
3. Красивую и качественную игру обеспечивает не только физическая подготовка, но и мозги, изучение конкурента, поддержка болельщиков.
4. Еще раз утвердился в правильности высказывания: «Делай, что должен и будь, что будет!»

 

Ольга Арашкиева, начальник управления по связям с общественностью Дворца творчества и спорта «Пионер»

— Впервые в жизни так внимательно следила за ЧМ. После мундиаля я поняла футбол, а самое интересное, что на протяжении всего ЧМ в моей семье сложилась традиция смотреть матч, независимо от того, чья команда играет. Сейчас нам даже не хватает этих семейных просмотров под крики соседей-болельщиков.

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: rsport.ria.ru, tdkport.ru