17:05 / 3 мая 2012

Женские имена тюменских улиц

880572

Они проявляли удивительную смелость и решительность во время революции, совершали подвиги на фронтах Великой Отечественной войны, развивали науку и искусство. Все это – о выдающихся женщинах, имена которых увековечены в названиях улиц нашего города.

 

ЖЕНЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ

 

Всего в Тюмени 12 улиц, названных в честь знаменитых представительниц прекрасного пола. Три из них носят имена известных революционерок: Розы Люксембург, Клары Цеткин и Надежды Крупской. Первая – организатор коммунистической партии Германии, участница вооруженного восстания в Берлине в 1919 году. Второй мы обязаны появлением Международного женского дня. Именно по предложению Клары Цеткин в 1910 году на конгрессе социалисток в Копенгагене начали праздновать 8 Марта. В Тюмени ее именем назвали улицу возле вторых путей железной дороги.

В 1929 году появилась третья «революционная» улица – имени жены Владимира Ленина Надежды Крупской: властям города пришлось срочно переименовать улицу Льва Троцкого, одного из вождей Октябрьской революции, высланного в тот год из СССР за руководство антисталинской оппозицией.

Не могла не появиться в Тюмени, по примеру других городов, и улица 8 Марта – такое название получила перед войной окраинная территория Базарной и Центральной площадей.

Полина Осипенко, Марина Раскова и Валентина Гризодубова совершили перелет из Москвы до Комсомольска-на-Амуре на самолете «Родина», установив мировой рекорд по дальности полета

ЭКИПАЖ «РОДИНЫ»

 

В 1938 году в Тюмени была создана улица, названная в память о летчице Полине Осипенко. Произошло это, как и в случае с улицей Надежды Крупской, по политическим причинам: Сталин возложил вину за массовый террор 1937–1938 годов на наркома внутренних дел СССР, Генерального комиссара государственной безопасности Николая Ежова. Администрации Тюмени пришлось срочно переименовывать улицу, прежде названную в его честь. Для этого решили выбрать имя Полины Осипенко. Годом раньше отважная девушка вместе с Мариной Расковой и Валентиной Гризодубовой совершила на самолете «Родина» перелет из Москвы до Комсомольска-на-Амуре. Таким образом, летчицы установили мировой рекорд по дальности полета в женской авиации. Интересно, что этот знаменитый экипаж, возвращаясь с Дальнего Востока в Москву, останавливался в Тюмени. Случилось это 25 октября 1938 года.

Позднее в нашем городе появилась и улица Марины Расковой. Во время Великой Отечественной войны, будучи старшим лейтенантом госбезопасности (что соответствовало армейскому воинскому званию майора), бесстрашная Раскова командовала ночным бомбардировочным авиационным женским полком. Она погибла 4 января 1943 года, попав при перелете к фронту в сложные метеоусловия.

Из героического экипажа «Родины» в живых оставалась лишь Валентина Гризодубова, харизматичная личность и медийная фигура сталинской эпохи.

 

ГЕРОИНИ ВОЙНЫ

 

В советское время о героях войны слагали песни, писали книги, увековечивали их память в названиях заводов, фабрик, колхозов, совхозов, пионерских лагерей, школ, населенных пунктов и улиц. Именно так в Тюмени появились улицы Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой, Марите Мельникайте.

О трагической судьбе Зои Космодемьянской, десятиклассницы 201-й московской школы, впервые написал корреспондент «Правды» Пётр Лидов. Свой очерк, опубликованный 27 января 1942 года, он назвал «Таня» – так назвалась перед казнью юная партизанка. Тогда страна остро нуждалась в героях: немцы все еще стояли под москвой, и 16 февраля Зое уже посмертно присвоили звание Героя Советского Союза – 18-летняя комсомолка стала первой из героинь-женщин военной поры (это звание за всю войну получили 86 женщин, в том числе 29 летчиц, 17 санинструкторов и 26 партизанок). Мученическую смерть девушки воспела в поэме «Зоя» Маргарита Алигер и показал в одноименном кинофильме режиссер Лео Арнштам.

В Тюмени рядом с улицей Зои Космодемьянской находится улица имени Лизы Чайкиной, девушки, которую фашисты расстреляли в годы войны. О ее подвигах страна узнала благодаря очерку Бориса Полевого «Жанна д’Арк верхневолжских лесов», поэме Николая Тихонова «Лиза Чайкина» и повести Николая Бирюкова «Чайка».

Были в нашем городе и улицы имени девушек-подпольщиц, участниц организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне – Ульяны Громовой и Любови Шевцовой, замученных в 1943 году фашистами. Находились они в районе Дома Обороны и, к сожалению, были снесены при перестройке города.

Сегодня тюменские улицы носят имена еще двух девушек – героинь войны: Валерии Гнаровской и Марии Цукановой. Валерия, эвакуированная из Ленинградской области в Бердюжский район, ушла в 1942 году на Сталинградский фронт в составе сформированной в Ишиме 229-й стрелковой дивизии. Она погибла при освобождении Украины, бросившись с гранатой под фашистский танк, который прорвался к сборному пункту раненых бойцов. А уроженка Абатского района Мария Цуканова при высадке морского десанта 14 августа 1945 года в корейском порту Сейсин попала в плен и была убита японскими самураями.

Возможно, что архитектурное пространство новой Тюмени заполнят улицы, названные именами других замечательных женщин. Ведь само название нашего города – женского рода

МАРИТЕ МЕЛЬНИКАЙТЕ

 

Героические подвиги девушек призывали сверстниц к такому же самопожертвованию. Среди тех, кто, повинуясь душевному порыву, оказался в тылу врага, была эвакуированная в Тюмень 19-летняя Марите Мельникайте. В мае 1943 года, после окончания курсов подрывников, ее забросили на территорию оккупированной гитлеровцами Литвы.

Партизанский отряд, в который входила Марите, просуществовал недолго. В ночь с 6 на 7 июля 1943 года местные жители раскрыли партизан литовским полицейским и немецким карателям. Подорвать себя самодельной гранатой девушка не смогла, и ее схватили. По примеру Зои, Марите вынесла все пытки. Звание Героя Советского Союза ей присвоили уже посмертно, 22 марта 1944 года. Через год режиссер Вера Строева сняла фильм «Марите», а поэт Семён Кирсанов сочинил поэму и назвал ее «Мария Мельникайте». Под новый, 1959 год в Тюмени ее имя присвоили проектируемой улице.

 

В МИРНОЕ ВРЕМЯ

 

Кроме женщин – героинь революции и войны в названиях улиц нашего города увековечены профессор математики Софья Ковалевская, актриса Александрийского театра в Петербурге Вера Комиссаржевская и русские поэтессы Анна Ахматова и Марина Цветаева. Отдельно стоит отметить Розу Тренину, почетную гражданку нашего города, бригадира строителей-отделочников, которые возвели в Тюмени множество административных зданий и жилых домов.

Возможно, что архитектурное пространство новой Тюмени заполнят улицы, названные именами других замечательных женщин, почетных граждан нашего города: учительницы Валентины Трофимовой, токаря завода строймашин Маргариты Угрюмовой, каменщицы домостроительного комбината Валентины Кобзевой, тестодела-хлебопека Прасковьи Бухаровой, врача-терапевта Анны Бачериковой, популяризатора траволечения Лидии Суриной. Ведь само название нашего города – женского рода.

Автор текста: Александр Петрушин, писатель, историк-краевед, директор по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ Западная Сибирь»

Автор фото: Илья Гостюнин

Loading...