14:06 / 17 июня 2016

Высокие стандарты тюменского АПК

_6

Чем живет агропромышленный комплекс Тюменской области?

От качественной эффективной работы агропромышленного комплекса зависит продовольственная безопасность региона и страны в целом. Тюменская область сегодня – один из лидеров в сельскохозяйственной отрасли России.

В регионе происходит сбалансированное развитие всех звеньев АПК, ежегодно растут производственные мощности предприятий и качество производимой продукции.

На общем фоне агропромышленного комплекса страны Тюменская область показывает положительную динамику развития всех отраслей сельского хозяйства. В течение последних лет регион самостоятельно обеспечивает себя основными продуктами питания – мясом, молоком, яйцом, хлебом и овощами. Природно-ресурсный потенциал территорий в соединении с продуктивным менеджментом на всех уровнях позволяет делать позитивные прогнозы относительно будущего отрасли в регионе.

4

ИНВЕСТИЦИИ
В АПК – СЕГОДНЯ

ЖИВОТНОВОДСТВО

Объем инвестиций более
13 млрд рублей.
7 проектов,
включая вертикально интегрированный комплекс по откорму и переработке крупного рогатого скота на 10 000 голов, а также производство современных функциональных молочных продуктов.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Объем инвестиций более
9 млрд рублей.

3 проекта, среди которых тепличный комбинат площадью 16 га, завод по глубокой переработке пшеницы мощностью 120 000 тонн зерна в год, комбинированное овощехранилище для картофеля и овощей емкостью 13,5 тысяч тонн.

РЫБОВОДСТВО
И РЫБОПЕРЕРАБОТКА

Объем инвестиций более
2 млрд рублей.
3 проекта
— это рыбоперерабатывающий завод мощностью почти 3000 тонн в год и два завода по выращиванию рыбы мощностью 300 тонн рыбы каждый.

Значительное влияние на рынок местного сельхозпроизводства оказывает современная международная политическая обстановка. Экономические санкции, введенные рядом стран против России, и ответные меры со стороны российского правительства открывают для региональных представителей агропромышленного комплекса новые пространства и рынки. Запрещенный для ввоза на территорию Российской Федерации перечень продуктов касается молочной, мясной и рыбной продукции, овощных культур, фруктов и ягод. Главной задачей отечественных производителей в новых экономических условиях стало замещение импортных товаров российскими продуктами.

На селе создаются новые производства, внедряется высокоэффективная техника и приобретается продуктивный скот. На смену старшему поколению в аграрный бизнес приходят молодые, грамотные, энергичные менеджеры

Тюменская область совершает активные действия в сторону решения задач импортозамещения. Со слов Владимира Чейметова, заместителя губернатора, директора Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2015 году составил более 72 млрд рублей. Хозяйствами всех категорий в прошедшем году произведено более 520 тысяч тонн молока, почти 150 тысяч тонн мяса скота и птицы, более 1400 миллионов штук яиц. Поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах составляет 234,2 тысячи голов, из которых 98,3 тысячи голов – коровы.
 
 

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Результативную работу в сфере поддержки агропромышленного комплекса ведет Правительство Тюменской области, создавая благоприятные условия для привлечения инвестиций. В регионе реализуется ряд инвестиционных проектов в мясном и молочном животноводстве, растениеводстве, рыбоводстве и перерабатывающей промышленности. Все эти проекты направлены на обеспечение в будущем экономической стабильности территорий.

В 2016 году частные инвесторы планируют вложить в развитие АПК Тюменской области примерно 17 миллиардов рублей, что на 36% больше, чем в 2015 году, сообщил Владимир Чейметов. При этом прошедший год для агропромышленного комплекса региона стал весьма продуктивным и отметился запуском нескольких крупных производств. Так, в прошедшем году завершен первый этап строительства тепличного комбината ООО «Тепличный Комбинат ТюменьАгро» в деревне Нариманово. За сезон предприятие способно производить до 9 тысяч тонн овощей высочайшего класса. Также в Голышмановском районе сдан в работу молочный комплекс «Сибирия» на 1200 голов КРС.

На площадке молочного комбината «Ялуторовский» АО «Данон Россия» открылся новый современный цех по выпуску творожной продукции. Ежедневно предприятие выпускает до 20 тонн творожной продукции.

2

В регионе реализуется ряд инвестиционных проектов в мясном и молочном животноводстве, растениеводстве, рыбоводстве и перерабатывающей промышленности. Все эти проекты направлены на обеспечение в будущем экономической стабильности территорий

Готовится к выходу на полную производственную мощность проект «Тюменские сыры», реализованный на площадке ООО «Тюменьмолоко». Сегодня предприятие освоило производство нескольких видов сыров из коровьего и козьего молока. В планы руководства «Тюменских сыров» входит расширение ассортимента до 20 наименований сыров. Также ООО «Тюменьмолоко» запустили производство фруктово-ягодных десертов и термостатную продукцию под брендом «Першинские секреты».

В начале 2016 года Группой компаний «Тотем» в городе Ишиме был открыт первый в Тюменской области завод по производству сложнокомпонентных минеральных удобрений (туковых смесей). Сельхозтоваропроизводители области получили возможность приобретать необходимый компонентный состав удобрений в зависимости от агрохимического состава почвы.

Буквально месяц назад состоялся запуск завода по переработке рыбы в поселке Молодежном Тюменского района. Предприятие способно производить до 3 тысяч тонн рыбной продукции в год. Новый рыбзавод стал частью глобального проекта «Тюменского рыбного технопарка», в рамках которого планируется строительство еще нескольких рыбоперерабатывающих производств.

КОММЕНТАРИЙ


4

Владимир Чейметов,

заместитель губернатора Тюменской области, директор Департамента агропромышленного комплекса, член Президиума Правительства

— Одним из ключевых событий, определивших развитие агропромышленного комплекса в Тюменской области в последнее время, стало создание программы по импортозамещению. Санкции, введенные США и странами Европы, и, как следствие, ответ российской стороны освободили для региональных аграриев значительное место на рынке. Продукция местного животноводства, рыбоводства и растениеводства стала еще более востребованной, как в границах Тюменской области, так и за ее пределами.
 
Регион способен обеспечить себя основными необходимыми продуктами питания. По ряду показателей агропромышленный комплекс Тюменской области занимает лидирующие позиции в России. По урожайности и сбору картофеля и овощей регион находится в пятерке лучших по стране. Таких показателей мы хотим добиться в большинстве направлений.
 
Правительство региона оказывает серьезную поддержку тюменским сельхозпроизводителям. Сегодня мы наблюдаем модернизацию производства — это необходимое условие современной качественной работы отрасли. Предприятия активно внедряют передовые инновационные технологии. Применяют успешный опыт западных коллег и пытаются развить собственные разработки.
 
Проблему нехватки людей на селе мы решаем при помощи федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». С момента ее реализации 478 молодых семей и молодых специалистов агропромышленного комплекса и социальной сферы, проживающих на селе, получили социальные выплаты на строительство и приобретение жилья. Из них 219 участников уже построили и приобрели дома и квартиры на общую площадь 18,1 тыс. кв. метров.
 
Продуктивная работа всех звеньев системы АПК позволит укрепить производственный потенциал Тюменской области, повысить в перспективе конкурентоспособность производимых продуктов. И как следствие, должна произойти экспансия нашей продукции на другие рынки».

 
 

МАЛЫЕ ФОРМЫ АПК

Наряду с реализацией крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Тюменской области до 2020 года планируется реализовать 196 небольших проектов по модернизации производства и реконструкции производственных мощностей сельскохозяйственных предприятий.

Не забывает Правительство региона и о частных хозяйствах начинающих фермеров. За последние годы, в рамках реализации ведомственной программы Минсельхоза России по поддержке начинающих фермеров, государственная поддержка оказана 44 фермерским хозяйствам в Тюменской области, в том числе в 2015 году поддержку получили 15 хозяйств из 8 районов, прошедшие конкурсный отбор. На средства грантов начинающими фермерами приобретено 76 единиц сельскохозяйственной техники, 405 голов крупного рогатого скота мясного и молочного направления и 138 голов овец.

tmn_2016_1_J69B2257_0
 
 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОРИЕНТИР

Несмотря на непростые экономические условия и погодные сложности, которые несет с собой резко континентальный климат, тюменские аграрии с достоинством справляются со всеми поставленными перед ними задачами.

За прошедший сезон сельскохозяйственные предприятия отрасли растениеводства нашего региона получили 1 млн 337 тысяч тонн зерна, более 188 тысяч тонн картофеля и более 52 тысяч тонн овощей, растущих в условиях открытого грунта. По этим показателям Тюменская область стала всероссийским лидером. Тюменские аграрии смогли обеспечить зерном не только региональный рынок, но и подготовить часть урожая для экспорта в другие субъекты Российской Федерации. Обеспечить такой успех позволяет внедрение новых автоматизированных и ресурсосберегающих технологий. Так, например, в 2015 году в 13 районах области была реализована успешная работа по модернизации сушильно-сортировального хозяйства, а всего за год введено в эксплуатацию 14 высокотехнологичных сушилок зерна.

Продолжают увеличивать объемы производства менее масштабные компании растениеводства, например теплицы «Цветы Сибири»: ещегодно выращивают саженцы декоративных растений, цветов и овощных культур – 300 тысяч цветов высажено в Центральном округе Тюмени в прошлом году, 85 тысяяч тюльпанов выращено в 2016 году к весенним праздникам.

Положительную динамику производства подхватили и тюменские хозяйства животноводческого сектора. За год было произведено почти 270 тысяч тонн молока, что на 3,2% выше уровня предыдущего года. Увеличилось поголовье племенного скота мясных пород на 17,8% в хозяйствах области – сегодня общее число скота превышает 15 тысяч голов. Численность свиней в 2015 году увеличилась на 6,9% и составила 206,9 тысяч голов. В отрасли птицеводства отмечена стабилизация поголовья и показателей продуктивности. Основой стабильной работы птицефабрик мясного и яичного направления является наличие собственной переработки и реализации продукции.

1

Наряду с реализацией крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Тюменской области до 2020 года планируется реализовать 196 небольших проектов по модернизации производства и реконструкции производственных мощностей сельскохозяйственных предприятий

Качественный и количественный рост отмечен в области рыбоводства. Объем выращенной рыбы за 2015 год превысил показатель предыдущего года более чем на 2% и составил 1200 тонн. В водоемы Тюменской области были запущены карповый молодняк, личинки щуки и судака, а также свыше 40 млн личинок ценных пород сиговых рыб.

Техническая оснащенность сельскохозяйственников находится на особом контроле властей региона. Так, в 2015 году при помощи государственной поддержки аграрии области приобрели 383 единицы основных видов сельскохозяйственной техники. Это 72 трактора, 92 зерноуборочные машины, 38 кормоуборочных комбайнов и кормозаготовительных комплексов.
 
 

ИННОВАЦИИ НА ПОТОК

В мае 2015 года в Тюменской области начал работу первый в России завод по производству овощной сетки из полиэтилена. В сфере внедрения инновационных технологий агропромышленному комплексу региона тоже есть чем похвастаться. Новое предприятие, расположенное в городе Заводоуковске, составит конкуренцию компаниям из Китая и Греции. В год на заводе будет создаваться до 30 млн штук сеток, при этом внутренняя потребность региона составляет около 8 млн штук. Таким образом, экспорт продукции в другие области РФ составит более 70% от общего числа производства.

large

Общая сумма инвестиций в проект составила около 80 млн рублей. Предприятию была оказана государственная поддержка: займ на сумму почти 50 млн рублей. Результатом этого стало высококлассное технологическое оснащение завода, руководство организации приобрело оборудование, аналогичное тому, что используется производителями сеток из Китая.

Другим ярким примером импортозамещения в Тюменской области стало производство в промышленных масштабах элитной пушнины – меха шиншиллы. Спрос на него сегодня в разы превосходит предложение на российском рынке, в связи с этим зверосовхоз «Тюменский» Нижнетавдинского района активно развивается и наращивает производственные объемы. На данный момент предприятие готовится к расширению пошивочного цеха и к открытию цеха по выделке.
 
 

СОБЫТИЙНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Весной и летом прошедшего года Тюменская область несколько раз примеряла на себя звание аграрной столицы России. В 2015 году в регионе состоялся ряд мероприятий всероссийского масштаба. Первые лица крупнейших сельскохозяйственных предприятий, высшие чиновники аграрного ведомства страны, представители Минсельхоза, ученые и бизнесмены собирались на разных площадках Тюменской области, чтобы вместе обсуждать проблемы отрасли и пути ее развития.

В июне прошел всероссийский семинар-совещание «День агрохимического поля». Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и департамент АПК Тюменской области. Площадка собрала представителей сельскохозяйственной отрасли самых разных направлений со всей страны. Заглавной темой семинара-совещания стали технологические инновации в области землепользования. Участникам мероприятия был представлен новый современный метод дифференцированного внесения удобрения в почву, разработанный сибирскими учеными.

Более 200 участников из России и стран СНГ приняла II Международная конференция «Продуктивное долголетие коров», состоявшаяся в Тюмени в марте 2015 года. За организацию мероприятия отвечали департамент АПК Тюменской области и компания «ДеЛаваль РУКАР». Аграриям были представлены последние разработки ученых в сфере продления продуктивного долголетия животных. Участники форума обсудили передовые технические решения в управлении молочным стадом, поговорили о новых способах контроля над здоровьем скота, вопросах генетики и ветеринарии.

3

Помимо прочего, в прошедшем году в Тюмени и Тюменской области регулярно проводились выставки и торгово-продовольственные мероприятия аграрной направленности. Среди них были: выставка-презентация современной сельскохозяйственной техники и оборудования, выставка-ярмарка «Золотая осень», торгово-продовольственные площадки в рамках проекта «Покупаем Тюменское!», масштабное празднование Всероссийского дня картофельного поля на базе агрофирмы «КРиММ» и другие.
 
 

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Важнейшим вопросом агропромышленного комплекса стало кадровое обеспечение сельского хозяйства в условиях технического и технологического переоснащения производства. Возникла необходимость качественной актуальной переподготовки специалистов в сочетании с привлечением и закреплением в сельскохозяйственном производстве молодых специалистов разного уровня. Для решения этих задач создана федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на плановый период до 2020 года», в рамках которой ведется работа по улучшению жилищных условий молодых специалистов на селе. За последние два года объем господдержки по указанной программе составил более 600 млн рублей.

Из средств областного бюджета выделены субсидии на оказание финансовой поддержки выпускникам образовательных учреждений, заключившим трудовые договоры с сельскохозяйственными предприятиями. В 2015 году субсидии получили 43 специалиста на сумму более 11 млн рублей.

tmn_2016_1_bd33673c924afb4c31fa68aa9d290d54_3

Объемы производства всех отраслей сельского хозяйства, своевременное переоснащение и обновление его технической базы, качественный менеджмент и продуктивная поддержка АПК властями региона оказывают положительное влияние на общее экономическое состояние Тюменской области и всей России

Развитие тюменского агропромышленного комплекса неразрывно связано с общим состоянием сельского хозяйства области, как с самой масштабной и значимой его сферой. На селе создаются новые производства, внедряется высокоэффективная техника и приобретается продуктивный скот. На смену старшему поколению в аграрный бизнес приходят молодые, грамотные, энергичные менеджеры. Объемы производства всех отраслей сельского хозяйства, своевременное переоснащение и обновление его технической базы, качественный менеджмент и продуктивная поддержка АПК властями региона оказывают положительное влияние на общее экономическое состояние Тюменской области и всей России. Тюменские аграрии, как показала практика, не боятся сложностей и продолжают делать свое дело хорошо, внося неоценимый вклад в будущее всего региона.
 


*источник: журнал tmn №28 (апрель–май 2016)


Текст: Иван Селиванов

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика