19:09 / 10 сентября 2012

Возле тюменского ЦУМа открылся 7-этажный парковочный комплекс

7 сентября состоялось торжественное открытие одного из первых в Тюмени многоуровневых крытых паркингов. Он расположен в самом центре города и призван разгрузить обочины прилегающих улиц от припаркованных автомобилей.

Инициатором проекта выступил тюменский ЦУМ, построив за 17 месяцев рядом с торговым центром 7-этажный паркинг, рассчитанный на 300 машиномест и оснащенный парковочным оборудованием последнего поколения. В реализации проекта приняли участие около десятка строительных и обслуживающих компаний из Тюмени, Перми и Москвы. 

Комплекс построен на средства частного инвестора. Значимость проекта подчеркнуло участие в церемонии открытия заместителя губернатора области Евгения Заболотного, замглавы администрации города Андрея Голоуса, руководителя Управы Центрального административного округа Тюмени Валерия Борисова. Стоянками пока обеспечено лишь около 30% всех транспортных средств, отмечают в администрации города. Поэтому появление столь востребованного объекта в самом центре областной столицы стало знаковым событием, которое привлекло повышенное внимание общественности. 

Тюменцы предпочитают бросать машины, где придется, нежели пользоваться цивилизованными парковками

«Символично, что столь важное событие произошло в год 65-летия тюменского ЦУМа, — отметила директор торгового центра Наталья Осинцева. — Проблема парковочных мест существует во всем мире. И нам приятно внести свою лепту в реализацию программы „Антипробка“ в нашем городе».

«К сожалению, опыт двухэтажной стоянки возле Областной библиотеки показал, что тюменцы предпочитают бросать машины, где придется, нежели пользоваться цивилизованными парковками. Давайте все вместе менять наш менталитет и проявлять заботу о своем городе», — заявил заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. Он сообщил, что сейчас прорабатываются варианты организации паркингов в исторической части города, в районе здания администрации города.

Новый парковочный комплекс, наверняка, будет намного популярнее площадки у библиотеки. Въезд предполагается с ул. Герцена, которая ежедневно заставлена машинами по обеим сторонам проезжей части. Поэтому возможность поставить машину в теплый крытый охраняемый бокс прельстит многих. Символическая плата 10 рублей за первый час услуги и по 20 рублей за второй и третий часы явно не станут сдерживающим фактором для автомобилистов. За пользование парковкой в период от 3 до 12 часов автолюбитель заплатит всего 70 рублей. Для постоянных клиентов разработано несколько тарифов: дневной, ночной (по 70 рублей в день) и суточный (100 рублей за сутки за возможность ставить и забирать машину со стоянки в любое время).

В оборудовании парковочного центра приняла участие компания «Парктайм» из Москвы, которая работала над созданием паркингов в Харькове, Владивостоке, Бишкеке, Минеральных Водах, в московском аэропорту «Шереметьево», а также во многих торговых центрах столицы.

Как рассказал инженер-пусконаладчик ООО «Парктайм» Александр Неустроев, система полностью автоматизирована: «Посетитель подъезжает к шлагбауму, нажимает кнопку на терминале, берет карту и проезжает на парковку. На карте фиксируется время заезда. Чтобы забрать автомобиль, он вставляет карту в автоматический кассовый аппарат, на дисплее которого высвечивается время пользования услугой парковки и сумма оплаты. После расчета у автовладельца есть 15 минут, чтобы дойти до автомобиля и выехать с парковки». Постоянным клиентам будут выдаваться специальные карты.

Для обслуживания и поддержания порядка на территории достаточно одного диспетчера

На въезде и на всех этажах расположены электронные табло, которые информируют о наличии свободных машиномест как на всей парковке, так и на каждом конкретном уровне — количество заехавших и выехавших автомобилей регистрируют специальные встроенные в асфальтовое покрытие датчики. Ориентироваться помогают дорожные знаки и указатели направления движения. Въезд и выезд оборудованы светофорами. Вся территория оснащена камерами видеонаблюдения, на «слепых» поворотах размещены зеркала, углы выкрашены в яркие заметные цвета, на проезды нанесена разметка, так что встречные автомобили не преградят друг другу путь. 

Для обслуживания и поддержания порядка на территории достаточно одного диспетчера, пояснил директор управляющей компании «Паркинг» Константин Жмурко. «Диспетчер обеспечен голосовой связью с кассами торгового центра, службой безопасности. В случае необходимости, если, например, он увидит на мониторе, что кто-то неправильно припарковал автомобиль, создав помехи другому транспорту, диспетчер перейдет на нужный этаж и поможет автолюбителю переставить машину. Система видеонаблюдения позволит разрешить все спорные моменты и в случае ДТП или повреждения автомобиля», — пояснил он.  

В ближайшие 2 месяца на «минус первом» этаже, под парковочным центром, планируется открытие гипермаркета «Перекресток»

На каждом уровне размещены по 4 динамика, транслирующие музыку, работают 2 лифта вместимостью по 13 человек, с первых этажей паркинга очень просто перейти в торговое помещение ЦУМа. Таблички навигации на каждом этаже выкрашены в разные цвета, а сектора обозначены по алфавиту. Это поможет водителю сориентироваться и без проблем найти свою машину.

Как рассказал Константин Жмурко, в ближайшие 2 месяца на «минус первом» этаже, под парковочным центром, планируется открытие гипермаркета «Перекресток», после чего стояночный комплекс уж точно пустовать не будет, уверены его строители.

Добавим, что три первых постоянных клиента парковочного комплекса получили в подарок от торгового центра сертификаты на месяц бесплатного пользования услугой парковки.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Мир».