12:10 / 12 октября 2012

В Тюмени появился арт-объект — дом «из книг»

a7665c

Неприглядный дом 51 по ул. Минской неожиданным образом преобразился. Пять тюменских художников: Cергей Шаповал, Дмитрий Данилов, Дмитрий Зеленин, Елена Кураш и Борис Непомнящий увидели в старом здании… книжную полку.

По словам автора идеи и проекта «Парадный подъезд» Дмитрия Зеленина, мысль перекрасить это обшарпанное здание на территории гимназии №5, куда ходят его дети и на фоне которого фотографируются на праздничных линейках, появилось после того, как попала в руки газета со статьей о воссоединении Восточной и Западной Германии и разрушении берлинской стены. В материале также говорится, что в первые годы объединения западные немцы 80% зданий одели в леса не для ремонта и реставрации, а для придания им эстетики в окружающем пространстве. То же самое Дмитрий попытался сделать с этим домом в центре Тюмени.



Над реализацией задумки художники работали в течение двух недель. Сейчас работа закончена, сняты леса, и горожанам открылась книжная полка с классическими произведениями зарубежных и российских писателей. Ведь книги, по словам Зеленина, лучшее украшение школьного двора.



«Все эти произведения — «Анна Каренина», «Алые паруса», «Гамлет», сказки Александра Пушкина — входят в школьную программу. Несколько книг имеют тюменские корни — местного автора Владислава Крапивина, «Тюмень — мое достояние», «Сделано в Тюмени». Имеется на полке и вымышленная книга под названием «Гимназия №5. Победители», — сказал он.



На вопрос какой будет следующий проект, Дмитрий ответил, что продолжит работу над проектом — будет делать Тюмень городом парадных подъездов.

Фото из официальной группы арт-группы «Цвет города»

Loading...