18:08 / 21 августа 2014

В лучшем городе Земли

USLmqF1yDjg

Тюмень – один из самых известных городов России и, наверное, единственный о котором знают за пределами страны.

Здесь живут самые счастливые люди (что подтверждается официальными рейтингами), всерьез увлеченные благоустройством города своей мечты. Открыть для себя Тюмень может каждый: знаковые места, впечатляющие цифры и факты расскажут, почему мы называем это место лучшим на земле.

«РН-Уватнефтегаз» (бывший

Главтюменнефтегаз)

В здании находится подразделение компании «Роснефть» (до 2013 года – ТНК-ВР), а в 1965–1977 годах здесь располагалось крупнейшее в нефтяной промышленности СССР предприятие «Главтюменнефтегаз». Его возглавлял Виктор Муравленко, первопроходец нефтегазового освоения За- падной Сибири. В 1960-х годах Тюмень приобрела статус административного центра, откуда осуществлялось управление всем нефтедобывающим комплексом, и сегодня в городе имеются представительства «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «СИБУРа», Schlumberger и других компаний. На Ленина, 67 также действует музей им. В. И. Муравленко, созданный одноименным областным общественным фондом. Его главная функция – сохранение памяти о Викторе Ивановиче и его соратниках. В кабинете-музее первого начальника Главтюменнефтегаза можно увидеть такие уникальные экспонаты, как авторские свидетельства на разработки, ставшие определяющими в деле освоения Тюменского Севера, или колбу с частью добытой на Самотлоре 500-миллионной тонны нефти.

123

 

Освоение Сибири из Тюмени

Площадь, где располагается один из важнейших памятных знаков Тюмени, носит название «Историческая». Надпись на гранитной табличке гласит, что именно здесь в конце XVI столетия был основан первый русский город в Сибири: отсчет тюменской истории начался с появлением крепости, заложенной казаками на месте татарского поселения Чинги-Тура. С XVII века Тюмень стала важным транспортным узлом в освоении Сибири. Благодаря местным исследователям и землепроходцам владения Российской империи увеличились в десятки раз (сегодня площадь Сибири составляет около 73,6% России).

 

Индексы привлекательности

1-е место по росту промышленного производства в России.

За пять лет индекс промышленного производства вырос почти в два раза, среднегодовой темп роста составляет 13%  (Наибольший индекс промышленного производства среди субъектов Уральского федерального округа по итогам I квартала 2013 года– 119,5% )

 

Рейтинг самых счастливых городов России

1-е место по результатам исследования рекрутингового портала Superjob.ru в 2013 году.

В ходе опроса жителей российских мегаполисов исследовательский центр выяснил, что тюменцы больше других россиян удовлетворены жизнью в родном городе: она полностью устраивает 88% жителей.

В 2010 году Тюменская область заняла 2-е место в России после Москвы по индексу развития человеческого потенциала (из доклада, составленного согласно программе развития ООН в РФ )

В 2013 году Тюменская область заняла 2-е место среди субъектов РФ по результатам оценки эффективности органов исполнительной власти

По мнению ведущей консалтинговой компании мира McKinsey & Company к 2025 году Тюмень войдет в число 600 ведущих городов планеты, на которые будет приходиться 70% мирового ВВП. (В City 600 в 2007 году входили 13 российских городов, в 2025-м останутся пять: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск и Тюмень. Список покинут Казань, Пермь, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Уфа и Омск.)

12

 

Guide to Tyumen

1234

 Тюменский драматический театр

Тюменский театр, один из старейших в Сибири, год назад отметил свое 155-летие. Роскошное новое здание в стиле «высокого классицизма», построенное в 2008 году за рекордные 24 месяца, признано самым большим среди драматических театров России и стало еще одной тюменской достопримечательностью федерального масштаба. Его площадь – 36 000 м2, что позволяет вместить три сцены, два десятка гримировочных комнат, 300 служебных помещений, подземный паркинг на 140 мест, восемь лифтов, просторные фойе и ресторан. За три последних сезона команда театра под руководством Сергея Осинцева полностью обновила репертуар, поставив около 25 новых спектаклей (!), привлекших внимание зрительской аудитории, молодых актеров и столичных критиков к культурной жизни Тюмени.

 

Набережная Туры

Первая четырехуровневая набережная страны и настоящий архитектурный шедевр. Над ее созданием работали скульпторы, архитекторы и художники из Тюмени, Перми и Екатеринбурга. Примечательной деталью набережной стала лестница-эстакада, начинающаяся у моста Влюбленных и ведущая к воде. В честь дня 426-летия Тюмени здесь запустили фонтан-водопад. Перила лестниц выполнены в виде волн из массивных гранитных блоков – эти формы вытачивал тюменский скульптор-резчик Рустам Шигабеев.

SONY DSC

Мост Влюбленных

Вантовый подвесной мост длиной 247 метров и шириной 6 метров – пожалуй, самый узнаваемый символ Тюмени. Он строился пять лет на месте обрушившегося деревянного и стал одним из трех подобных в России (вместе с красноярским и московским). Мост назывался Пешеходным вплоть до 2003 года, пока радиостанция «Красная армия» не организовала здесь конкурс на самый долгий поцелуй 14 февраля. Идея вдохновила и горожан, и администрацию: в том же году в День города объект был официально переименован в «Мост Влюбленных». Отсюда открывается прекрасный вид на здания Тюменского государственного архитектурно-строительного университета и Свято-Троицкого мужского монастыря.

 

Дворец бракосочетания (ЗАГС)

12345

Появление нового здания площадью около 5000 м2 вызвало восторг среди будущих новобрачных: безупречные дизайнерские решения, мраморное убранство, фрески, оригинальные эркеры… Заключение брака здесь не просто административная процедура, а настоящий праздник, поэтому большинство тюменских пар считают Дворец на Малыгина лучшим местом для церемонии. Интерьер загса украсила 12-метровая люстра из чешского хрусталя. Просторные залы имеют названия под стать цветовому оформлению: Янтарный, Изумрудный, Жемчужный, Лазурный. Строители утверждают, что подобного Дворца бракосочетания нет нигде в России.

 

Правительство Тюменской области

Здание областного правительства расположено на Центральной площади города, где установлен бронзовый памятник Владимиру Ильичу Ленину. Назначая здесь встречи, тюменцы часто называют это место просто – «площадь Ленина». Она часто становится точкой притяжения молодежи всех субкультур и направлений мысли. По монументальности сооружения правительственному дому с колоннами в Тюмени нет равных. Здание выполнено в лучших традициях классической ордерной архитектуры, с соблюдением всех ее многочисленных норм.

 

Тюменский государственный цирк

С Тюменским цирком может сравниться разве что цирк Никулина на Цветном бульваре в Москве. Площадь здания составляет примерно 5500 м2, диаметр арены – 13 метров. Площадка способна принимать самые грандиозные шоу, которым когда-то было тесно под натяжным куполом старого тюменского шапито, поэтому даже гастролирующие знаменитости нередко выбирают это место для проведения своих концертов. Днем жителей и гостей города цирк восхищает своей архитектурой и панорамным остеклением, а ночью – праздничной иллюминацией. Фотографироваться со скульптурами знаменитых клоунов на цирковой площади – уже укоренившаяся местная традиция.

 

Тюменская областная филармония

filarmonia_Tyumen

История учреждения началась, когда в 1944 году в Тюмени было организовано областное концертно-эстрадное бюро, в 1958 году переименованное в областную филармонию. В 1999 году она была признана филармонией года на всероссийском конкурсе «Окно в Россию», а завершенная в 2003-м реконструкция подарила зданию современный облик. В 2010 году Тюменская филармония получила статус национального достояния России, и уже несколько лет она не покидает почетного места в тройке лучших филармоний страны. Здесь выступали знаменитости мирового уровня – Эмир Кустурица, Патрисия Каас, Мирей Матье, Франсис Гойя, Шарон Кларк, Игорь Бутман и другие.

 

Тюменская областная научная библиотека им. Д.И.Менделеева

Открытие отреставрированного здания Тюменской областной научной библиотеки им. Д. И. Менделеева и Тюменского регионального центра-филиала Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина состоялось в сентябре 2009 года. Сегодня помещения ТОНБ напоминают выставку технологических достижений: современные экраны, сенсорные панели, мультимедийные капсулы и прозрачный бесшумный лифт. Книги встречаются только под стеклами выставочных стендов, зато здесь есть автоматизированный читальный зал на 100 мест, конференц-зал и пресс-центр. У ТОНБ самое крупное в области книгохранилище: универсальный фонд насчитывает более 2,5 млн печатных изданий, в том числе дореволюционных. В библиотеке зарегистрировано более 26 000 читателей, среди которых и Президент РФ Владимир Путин.

 

Отель Green House

«Замковый комплекс Green House» в стиле английской готики признан лучшим проектом жилого здания 2004 года. Стрельчатые окна, крутые крыши, витражи, флюгера и флагштоки – здесь есть все, что туристы так ценят в европейской архитектуре. Бутик-отель, служба визовой поддержки иностранных граждан, фотостудия, круглосуточный бизнес-центр, сауна с бассейном – здесь созданы все условия для красивой жизни. На территории «Зеленого дома» есть пруд и березовая роща, что делает комплекс популярным местом для прогулок.

 

Областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири»

До появления «Жемчужины» лучшим биатлонным центром страны считался ханты-мансийский, но сегодня тюменские строители перехватили пальму первенства. Современный тренировочный и соревновательный объект идеально подходит для проведения Континентального кубка, кубков и чемпионатов мира. Круглый год здесь тренируются студенты Тюменского государственного университета. Именно в «Жемчужине» в 2011 году состоялся чемпионат России по лыжным гонкам, с 2012 года здесь проходят соревнования за «Приз губернатора Тюменской области», а в 2013 году состоялись состязания Континентального кубка FIS по лыжным гонкам.

 

Стадион «Геолог»

геолог

Футбольный клуб «Тюмень» проводит свои домашние матчи именно здесь. Стадион, построенный еще в 1982 году, реконструировался в четыре очереди на протяжении почти трех десятилетий. Сегодня его трибуны могут вместить 13 700 болельщиков. Футбольное поле размером 105 на 68 метров отвечает всем требованиям ФИФА и УЕФА . Оно покрыто искусственной травой с системой подогрева, что позволяет проводить матчи в любую погоду. После завершения реконструкции стадион футбольного клуба «Тюмень» вошел в число самых современных российских стадионов.

 

Площадь Памяти

0023-039-Ploschad-pamjati

Площадь Памяти наполнялась новыми элементами с 1987 года вплоть до 2007-го, когда была установлена звонница с тремя колоколами, наиболее крупный из которых весит 326 кг. Самый старый мемориал площади – памятник воинам, умершим от ран в госпиталях Тюмени. Возвышающаяся в центре площади стела в виде свечи символизирует скорбь по погибшим в Великую Отечественную войну. Ее высота достигает 29 метров, и на ней высечены имена 227 солдат – кавалеров ордена Славы и Героев Советского Союза. С 2000 по 2003 год на площади Памяти были установлены пилоны с именами более 6500 павших тюменцев.

 

Тюменский технопарк (Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа)

технопарк

Цель создания технопарка – разработка и внедрение новых конструктивных решений в сфере природопользования. Его якорные резиденты – компании «ЛУКОЙЛ» и Schlumberger. Чтобы превратить бывший Дворец молодежи «Геолог» в суперсовременный центр, потребовалось провести реконструкцию здания с полной перепланировкой. Галерея атриума стала самой грандиозной из новых выставочных площадей. Для ее создания на крыше технопарка был установлен уникальный по размерам и характеристикам каркас массой 8,5 тонны. Сегодня статус одного из генеральных резидентов Западно-Сибирского инновационного центра принадлежит также Тюменскому государственному университету.

 

Знаменский кафедральный собор

632c70

Каменная Знаменская церковь (ставшая затем кафедральным собором) была заложена 21 сентября 1768 года на месте сгоревшей деревянной. На протяжении 30 лет, до 1801 года, она возводилась на средства прихожан. Сегодня это один из древнейших и самых красивых православных храмов Тюмени, представляющий собой редкий образец русского барокко в Сибири. Собор расположен через дорогу от одного из зданий Тюменского государственного университета. Иконостас написан тобольским ямщиком Фёдором Черепановым. Изящные формы храма, несколько куполов разной высоты и пышные украшения стен привлекают внимание не только прихожан, но и ценителей архитектуры