20:02 / 2 февраля 2016

В центре промышленного проектирования

24562456

Губернатор Владимир Якушев посетил тюменский офис НИПИГАЗа.

Справка


НИПИГАЗ — ведущий российский центр промышленного инжиниринга и проектирования. Входит в состав СИБУРа – уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компании. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.
 
НИПИГАЗ участвует в крупнейших проектах в нефтегазовой отрасли и нефтехимии – Амурский ГПЗ, «Ямал СПГ», «Сахалин II», «Арктик-СПГ-2», «ЗапСибНефтехим». Кроме того, центр разрабатывал проектную документацию продуктопровода от Пуровского ЗПК до тобольской промышленной площадки СИБУРа, комплекса по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга, участвовал в проектировании объектов комплекса по производству ПВХ «РусВинил».
 
Общая мощность объектов и установок по подготовке и переработке нефтяного и природного газа, спроектированных НИПИГАЗом, составляет 148 миллиардов кубометров газа в год, компрессорных станций – более 54 миллиардов кубометров.

Тюмень приобрела статус крупнейшего центра компетенций в сфере нефтегазового комплекса. С таким заявлением выступил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе рабочего визита в офис тюменских подразделений СИБУРа 2 февраля 2016 года.

Целью визита губернатора стало знакомство с работой подразделения проектного и инжинирингового центра НИПИГАЗ, входящего в состав компании СИБУР. Кроме того, Владимиру Якушеву были представлены центры управления эффективностью и автоматизации производства.

IMG_9741

За год существования тюменского подразделения НИПИГАЗ, напомним, что подразделение было открыто в январе 2015 года, была проделана большая работа по развитию компетенций в области проектирования и инжиниринга, приобретенных проектным центром в ходе активного участия в реализации многочисленных проектов в Тюменской области. Планируется, что офис НИПИГАЗа в Тюмени будет проектировать объекты крупнейшего нефтехимического комплекса СИБУРа и России – ЗапСибНефтехима, а также предоставлять нефтегазовым и другим компаниям Западной Сибири услуги по проектированию и поставкам оборудования и управлению строительством на мировом уровне, используя интеллектуальный и научно-образовательный потенциал Тюмени.

В ходе экскурсии по офису НИПИГАЗа Владимир Якушев изучил перечень работ и проектов, которые выполняют сотрудники компании, ознакомился с рабочими местами инженеров и программными продуктами и технологиями в области проектирования, которые использует компания: 3D, лазерное сканирование, промышленные тренажеры. Губернатору продемонстрировали технические возможности дистанционного обучения сотрудников по видео-конференц-связи

Помимо прочего, губернатору был представлен центр управления эффективностью производства СИБУРа, перемещенный в 2015 году из Москвы в Тюмень. Центр координирует работу более 16 тысяч инженеров, технологов, механиков, метрологов, энергетиков и других технических специалистов на 26 площадках компании. Управляющий центр компании «СИБУР Автоматизация», включающий 1600 сотрудников по техническому обслуживанию и ремонту КИПиА и АСУ ТП, системам автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, также находится в Тюмени.

IMG_9768

По завершению экскурсии по офису НИПИГАЗа, губернатор Тюменской области встретился с руководством СИБУРа и коллективом тюменских подразделений компании. В ходе разговора была освещена актуальная деятельность компании в сфере переработки попутного нефтяного газа, нефтепереработки, и газо- и нефтехимии. Кроме того, были представлены основные проекты, в которых принимает участие НИПИГАЗ, и структурные особенности тюменского подразделения компании.

Как отметил Дмитрий Конов, генеральный директор компании СИБУР: «Создание тюменского филиала НИПИГАЗ – это уникальная возможность использовать ценнейшие кадровые и образовательные ресурсы региона. В планах создать более тысячи высококвалифицированных рабочих мест в одном только Тобольске, опираясь на ресурсы Тюменской области».

По словам Алексея Вертягина, генерального директора НИПИГАЗ: «С использованием интеллектуального и научно-образовательного потенциала Тюмени и при поддержке органов власти региона создается полноценная инжиниринговая структура по комплексному управлению строительством. На сегодняшний день численность сотрудников тюменского офиса НИПИГАЗа составляет 187 человек. В основном это инженеры 1-ой категории и ведущие инженеры. Мы продолжим активный набор сотрудников. К концу 2016 года планируем увеличить штат до 300 человек. Центр особенно заинтересован в квалифицированных инженерах-проектировщиках. В будущем планируется набор молодых специалистов и выпускников профильных тюменских вузов».

23123

В завершение встречи Владимир Якушев подвел итоги, и сказал о том, что открытие стратегического подразделения СИБУР в Тюмени говорит о том, что регион вышел на новый уровень развития в области газо- и нефтедобычи, и переработки углеводородного сырья.
 

Текст и фото: Иван Селиванов

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика