12:04 / 4 апреля 2014

Увековеченная история круглой бани

1363099540_894978_96

«Каменное кольцо» – новая книга издательства TATLIN.

В  ТюмГАСУ на днях об этом 22-страничном издательском проекте рассказали соавтор, молодой архитектор Екатерина Журавлева и участник тюменского фестиваля «Архитектурная премия», глава екатеринбургского издательства TATLIN Эдуард Кубенский.

Интерес к увековечиванию истории создания и образа круглой бани возник у Кубенского закономерно: издательство специализируется на выпуске книг, журналов, по архитектуре, искусству и дизайну, инициирует в своем городе социальные и средовые арт-проекты, имеет прямое отношение к региональному фестивалю архитектуры «Белая башня». Эдуард Кубенский давно мечтал заказать кому-либо описательный труд про баню, однажды увидев этот объект в Тюмени, поэтому, когда он узнал, что есть увлеченный этот темой автор, буквально ночью созвонился с Екатериной Журавлевой. Екатерина добавила, что в это время, – так совпало! – готовила материалы о бане для Венецианской биеннале по архитектуре-2014: ее организаторы заинтересованы представить тюменскую баню в павильоне, посвященном цилиндрическим объектам.

Круглая баня – единственный памятник эпохи конструктивизма на территории Тюмени, хорошей сохранности.

Если архитекторы других регионов и стран высоко оценили уникальность бани, но на родине объекта все происходит наоборот. Круглая баня – единственный памятник эпохи конструктивизма на территории Тюмени, хорошей сохранности, но в 2013 году его лишили статуса охраняемого объекта и планировали снести в угоду новых парковочных мест. Однако процесс временно приостановили, так как часть общественности города была не согласна с решением властных структур.

Об истории создания бани, об ее авторах Никольском и Ладинском, об эпохе новых общественных зданий, о бане в ее современном состоянии, о социальных акциях защитников бывшего памятника, о проекте возможной реконструкции бани под общественные нужды – обо все этом красочно повествует небольшая, но добротно и со вкусом изданная книга. Она является седьмой по счету из серии, посвященной памятникам промышленной архитектуры. Серия имеет сквозную нумерацию, поэтому книга Журавлевой начинается с 245 страницы. Второй соавтор издательского проекта – профессор МАРХИ Елена Овсянникова. Тираж издания – 1000 экземпляров.

Книгу можно приобрести во время тюменского фестиваля «Архитектурная премия» в ТюмГАСУ, а также через сайт издательства. Повторную презентацию книги планируют сделать в литературно-краеведческом центре ЦГБС.

TUMIX.RU