10:06 / 14 июня 2018

Участникам форума «Семья» рассказали о социальном предпринимательстве

Социальное предпринимательство – особый вид деятельности на стыке благотворительности и бизнеса. Обычно в этой сфере используют методы венчурного бизнеса для разработки, финансирования и внедрения инновационных решений социальных, культурных или экологических проблем.

«Если обычные предприниматели оценивают успешность своей деятельности, ориентируясь на прибыль, то для социального предпринимателя дополнительным критерием успешности становится социальная отдача»

«В этом аспекте социальное предпринимательство сближается с волонтерским сектором, – рассказывает модератор площадки, директор Коммуникационного агентства «Пионер» Полина Гаранина. – Концепция социального предпринимательства может быть применена к широкому спектру организаций, различных по размеру, с разными целями и стратегиями. Если обычные предприниматели обычно оценивают успешность своей деятельности, ориентируясь на прибыль, выручку (объем продаж), то для социального предпринимателя дополнительным критерием успешности становится социальная отдача. Прибыль, конечно, принимается во внимание, но не как самоцель, а скорее как средство для достижения социальных или культурных целей организации».

Для страны такой вид бизнеса в новинку, поэтому основная проблема, о которой говорили на форуме, – слабое правовое регулирование на федеральном уровне. Тюменская область в этой сфере ориентируется на местное законодательство, стараясь найти дополнительные меры поддержки и стимулирования.

В рамках обучающей секции с начинающими предпринимателями, которые хотят реализовать себя в аграрном секторе, сфере науки, обучения и IT, поделились опытом бизнесмены со стажем и представители власти.

Руководитель Центра инноваций социальной сферы Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Александра Князева рассказала о поддержке социального предпринимательства со стороны правительства. «Франшиза или бизнес с нуля?» – на этот вопрос на примере рынка региональных франшиз постарался ответить генеральный директор ООО «КонгрессБюро» Андрей Разуваев. Тем, кто задумывается над приобретением франшиз, он рекомендовал ознакомиться с предложениями других регионов и отдать предпочтение тем компаниям, которые полностью погружены в развитие франчайзинга. Ольга Филипенко объяснила, какие виды финансовой помощи предоставляются в рамках программы «Самозанятость» в 2018 году, а о том, как проверить потребность в продукте, не создавая его, рассказал куратор «Школы программирования» Тюменского технопарка Алексей Томилов.

«Приглашаю бизнесменов, интересующихся IT-сектором, в нашу школу. Мы обучаем не только детей, но и взрослых, – подчеркнул он. – Не стесняйтесь и смотрите информацию обо всех программах на сайте Тюменского технопарка (tyumen-technopark.ru)».

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: Наталья Сказка, Мария Варламова