10:02 / 20 февраля 2016

ТюмГУ в списке лучших

tyumgu_thumb_619d8095bd44a714

Тюменский вуз вошел в Топ-100 лучших работодателей Российской Федерации по версии сайта HeadHunter.

Тюменский государственный университет стал единственным вузом страны, попавшим в список лучших работодателей в 2015 году. ТюмГУ занял 28 строчку рейтинга, что, безусловно, является большой победой, добиться которой стало возможным во многом благодаря работе команды опытных руководителей, возглавляет которую ректор Валерий Фальков.

На сегодняшний день в ТюмГУ работают более 3100 специалистов, 1655 из которых – это научно-педагогический состав и работники сферы научного обслуживания

При составлении рейтинга происходила оценка компаний по нескольким показателям: мнения соискателей, ищущих работу, мнения сотрудников компаний, а также экспертная оценка эффективности работы департаментов компаний, ответственных за работу с персоналом. ТюмГУ по многим показателям оказались среди лучших компаний-работодателей страны.

Среди преимуществ работы в Тюменском госуниверситете были названы особые условия при приеме на работу молодых специалистов с высоким потенциалом, грамотно организованные долгосрочные исследовательские стажировки в ведущие научно-образовательные центры мира, а также, привлекательная программа материального стимулирования академической активности.

Кардинальные изменения в структуре университета пришли вместе с назначением в марте 2013 года на должность ректора Валерия Фалькова. Всего за несколько лет Валерий Николаевич сумел осуществить ряд проектов и программ, которые вывели ТюмГУ на новый уровень.

«Университет должен воспитывать личность с определенной системой ценностей и индивидуальной картиной мира. Человек, как сказал один из современных классиков, – это принципиальная возможность. Мы должны помочь каждому студенту реализовать себя в бесчисленном количестве возможностей», – сказал Валерий Фальков в интервью журналу tmn в 2014 году.

О Тюменском государственном университете постепенно начинают говорить даже за пределами области, приводя в пример скорость и качество совершаемых преобразований

Среди самых ярких проектов ТюмГУ последнего времени числятся реализация инновационной образовательной программы, создание высокотехнологичного производства с «ГМС-Нефтемаш» и инжинирингового центра, участие в проекте по реформированию педагогического образования, создание Политехнической школы и сильного Попечительского совета во главе с губернатором Владимиром Якушевым.

«Нашему региону нужен вуз, который может не просто оперативно и адекватно отвечать на вызовы времени, но и опережать их. В идеале он должен быть одним из драйверов экономического роста. ТюмГУ имеет хорошую историю и большой потенциал, но для того чтобы в полной мере соответствовать уровню региона, нам еще многое предстоит сделать. Наши образовательные программы и тематика научных исследований должны быть в большей степени соотнесены с потребностями региональной экономики и рынка труда. Университет должен быть включен во все значимые проекты, реализуемые на территории региона. В долгосрочной перспективе область не сможет конкурировать с другими территориями без прогрессивной системы высшего образования», – в том же интервью пояснил ректор Тюменского госуниверситета.

Одной из главных задач университета, считает Валерий Николаевич, является стратегическое движение на длинной дистанции в направлении создания на базе ТюмГУ национального исследовательского университета.

А в октябре 2015 года Тюменский государственный университет стал победителем конкурса на участие в престижнейшем проекте «5–100». Этот проект является передовой программой поддержки сильнейших российских вузов, запущенный в соответствии с указом президента Российской Федерации. Цель проекта «5–100» – повышение престижности высшего образования в России. По указу Владимира Путина к 2020 году в список лучших вузов мира должны войти не менее пяти отечественных высших учебных заведений. Напомним, что первая волна проекта была запущена в 2012 году. Тогда по итогам конкурса в проект вошли 15 российских университетов. В 2015 году заявки на участие подали более 35 вузов, но из них только 6, включая ТюмГУ, вошли в проект.

Презентация университета в рамках проекта «5-100» была уникальна, поскольку в ее защите принимал участие председатель попечительского совета университета, губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Представление проходило на английском языке в течение 15 минут, затем 10 минут отводилось на вопросы. «Первое, что у нас спросили, это как мы в Тюмень, в город с непростыми климатическими условиями и малоизвестный в мире, планируем привлекать профессоров мирового уровня. Мы ответили, что Тюмень – один из лучших по многим показателям город в стране, который является комфортным для проживания. Также у нас хорошие отношения с крупными индустриальными партнерами, которые могут оказать содействие в привлечении зарубежных кадров. Нас поддерживает правительство области, и мы считаем, что у нас хорошая академическая среда», – рассказал Валерий Фальков.

Программа Проекта рассчитана на пять лет и дает возможность перестроить университет, провести масштабные изменения. «Формально и юридически программа начинается с 2016 года. Сейчас вуз переходит к составлению «Дорожной карты» – перечню ответственных мероприятий и финансирования,» – говорит Валерий Фальков.«Проект «5-100» позволяет университету и региону в целом развиваться совершенно по другой траектории в части высшего образования. Программа предполагает, что каждый из вузов найдет свою уникальную модель. Одна из первоочередных задач, которая стоит теперь перед нами – это идти сообща всеми сотрудниками, преподавателями и студентами ТюмГУ. Мы самобытный и уникальный вуз, но всегда нужно развиваться. В идеале это делать с лучшими в своей сфере».

rating.hh.ru-20160218-6ac6d6477fd7a07597b01326abe8ed75

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика