16:02 / 20 февраля 2015

Тюменский писатель Владислав Крапивин

главная2

Владислав Крапивин, любимый всеми детский писатель, автор 26 романов и около 80 повестей, родился в Тюмени в 1938 году.

Самые известные его произведения – «Мальчик со шпагой», «Застава на Якорном Поле».

В 1961 году Крапивин создал в Екатеринбурге детскую парусную флотилию «Каравелла», где тысячи ребятишек научились журналистике, морскому делу, фехтованию. Показал нескольким поколениям российских подростков, что мечта важнее обыденности, добро сильнее зла, а чтобы стать рыцарем – не обязательно быть взрослым.

Огромный тополь – тот самый, из сказки «Тополиная рубашка» – рос на углу улиц Герцена и Дзержинского до самого конца ХХ века. Крапивин вспоминал о нем: «Великан, в тени которого прошло детство мое и моих друзей. Он был частью нашей жизни. Рядом с ним я сочинил стихи, от которых стал отсчитывать потом свой литературный стаж».

Первая его книга – «Рейс „Ориона“» вышла в 1962 году в свердловском издательстве. Всего же выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира, многие произведения экранизированы.

Писатель жил в Тюмени до окончания школы, а затем в период 2007 – 2013 годы.

Владислав Крапивин – член союза писателей РФ. Писатель награжден множеством наград, премий и медалей, а в мае 2014 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени».

 

ФАКТЫ И ЦИФРЫ

 

1

1. Существует Международная детская литературная премия имени писателя и педагога Владислава Петровича Крапивина, которая присуждается раз в год российскому или зарубежному автору. Вручается в день рождения писателя –
14 октября. Вместе с премией лауреату вручается диплом и памятная медаль.

 

2

2. Отряд «Каравелла» существует до настоящего времени. Владислав Петрович руководил отрядом более 30 лет, в настоящее время во главе «Каравеллы» стоит жена сына писателя Лариса Крапивина. Девиз отряда: «Tamborileros, аdelante!» (с испанского – «Барабанщики, вперед!»).

 

3

3. Владислав Петрович избран профессором Тюменского государственного университета, вел в университете школу литературного мастерства.

 

4

4. В 2008 году по повести «Трое с площади Карронад» (1979) был снят телевизионный четырехсерийный мини-сериал, который, по мнению самого автора, на данный момент признан лучшей экранизацией его произведения.

 

5

5. Писатель Сергей Лукьяненко признался, что его повести «Пристань желтых кораблей», «Рыцари сорока островов» и «Мальчик и тьма» написаны под влиянием творчества Владислава Петровича. В то же время в повести «Царь, царевич, король, королевич» (1994) он фактически пародирует и творчество Крапивина, и даже его образ.

 

6

6. 15 июня 2011 года в литературно-краеведческом центре Тюмени открыт музей Владислава Крапивина с постоянной экспозицией «Славка с улицы Герцена». Экспозиция и предметный ряд состоят из вещей из жизни и творчества писателя.

 

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика