11:06 / 17 июня 2015

Тюменские «моржи»

title_3

В 2013 году 29 тюменских любителей зимнего плавания вошли в «Книгу рекордов России».

Они поставили рекорд, устроив 24-часовой марафон по плаванию в холодной воде на озере Чемпионов (Липовое-2).

Пловцы получили нагрудные «Золотые звезды рекордсменов России» и сертификаты «Книги рекордов России». Главный принцип, которым руководствовались тюменские любители зимнего плавания и который помог им одержать победу – «верить и получать от этого удовольствие».

Тюменские «моржи» ратуют за то, чтобы ввести плавание в холодной воде в олимпийскую программу как вид спорта. А в марте 2016 года в Тюмени состоится X чемпионат мира по зимнему плаванию. В областном центре соберутся около полутора тысяч спортсменов и почти столько же болельщиков из 35 стран мира. Договор об этом заключили Международная ассоциация зимнего плавания и Федерация закаливания и зимнего плавания Тюменской области.

Столица нашего региона завоевала эту честь в конкурентной борьбе с еще семью городами мира, в том числе Мурманском – это решение объявлено на церемонии открытия IX чемпионата мира в Финляндии.

Чемпион мира по плаванию в ледяной воде на дальние дистанции, тюменец Андрей Сычёв и его коллеги уверены, что благодаря этому Тюменская область получит мощный толчок для развития закаливания и зимнего плавания.

 

Факты

1

Местом для проведения чемпионата выбрана городская набережная, где будут организованы специальные дорожки. Программа рассчитана на 4 дня, а участвовать смогут все желающие независимо от возраста. Отдельные заплывы для любителей закаливания и всех, кто хочет приобщиться к этому полезному для здоровья движению, пройдут в возрастных категориях «до 20 лет», «75–80 лет» и «от 80 и старше».

 

2

Часть из пловцов-«моржей» участвовала в заплыве через Берингов пролив.

 

3-1

ТООО «Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания» создана в 2008 году. В 2013 году она стала первым российским членом Международной ассоциации зимнего плавания International Winter Swimming Association (IWSA).

 

4

Любители зимнего плавания называют себя «атлетами холодной воды», а вид спорта – Аквайс-спорт (от английского Aqua Ice Sport, что в переводе – «спорт в ледяной воде»).

 

5

Традиция проводить соревнования по плаванию в холодной воде зародилась в Англии. В 1856 году в Лондоне, в Гайд-парке, создали спортивный̆ клуб «Серпантин», а в 1906 году там был построен первый открытый бассейн. В нашей стране организованные коллективы любителей зимнего плавания начали появляться в начале 1960-х годов.

 

6-2

Разработаны и утверждены единые правила проведения международных соревнований. Чемпионаты проводятся в зимний период, когда температура воды составляет от +1С до +5С – это считается ледяной водой. При проведении соревнований всех рангов по плаванию в холодной воде температура воды не должна превышать +14С.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика