23:05 / 1 мая 2012

Тюмень Символика

Первые упоминания о гербе Тюмени относятся к 1635 году. Согласно сохранившимся документам, на нем были изображены бобр и лис. Звери эти поясняли статус Тюмени как центра торговли пушниной...

В 1785 году был принята новая эмблема города. В то время Тюмень входила в Тобольское наместничество. Поэтому гербовый щит поделили на две части. Верхняя изображала тобольские элементы – золотая пирамида с воинской арматурой: красными знаменами, барабанами и алебардами.

Нижняя – тюменские: плывущий (влево) по серебряной реке золотой корабль (дощаник) с мачтой без парусов, рулем и флюгерами и с двумя косицами (одной – на мачте, другой – на носу судна). Новые элементы были призваны показать, что именно от Тюмени начинается плавание по рекам всей Сибири. Над третьей редакцией герба начали работать в 2002 году. В первую очередь, необходимо было убрать тобольские символы, поскольку они утратили свою актуальность. Горожан даже призвали поучаствовать в конкурсе и предложить собственные варианты.

Однако позже выяснилось, что геральдические нормы не позволяют изменять однажды принятые составляющие эмблемы. Тем не менее выход был найден. 28 апреля 2005 года на заседании Тюменской думы депутаты утвердили новую символику областного центра, действующую и поныне. Щит был увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами, которая символизирует столицу субъекта федерации. Мысль об отправном судоходном пункте выразили в начертанном девизе: «От сего града начинается». Устаревшие элементы на гербе остались, но были смещены: щит по-прежнему держат черные бобр и лис с серебряными глазами и клыками, а задними лапами они опираются на золотые тобольские военные трофеи.

Автор-разработчик: Александр Грефенштейн, Уральская геральдическая ассоциация.

Описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением высоты к длине 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос: синего (вверху, шириной в 3/5 от высоты полотнища), белого (в центре, шириной в 1/5 от высоты полотнища) и синего цветов. В центре половины верхней синей полосы у древка – фигура из герба города Тюмени – судно желтого цвета с мачтой без парусов, рулем и двумя флюгерами (каждый о двух косицах): на мачте и на носу; габаритная высота фигуры составляет 1/3 от высоты полотнища, габаритная ширина – 1/4 от длины полотнища.

Loading...