16:01 / 28 января 2015

Тюмень на карте Великой войны

главная

22 июня 1941 года 2/3 населения города выразили готовность выступить на защиту Родины с оружием в руках.

Это произошло в Тюмени на бывшей Базарной площади (ныне – Центральная) сразу после выступления по радио Вячеслава Молотова с сообщением о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. На собрании присутствовало 20 000 человек, или 2/3 населения города.

На следующий день после объявления войны, 23 июня, началась мобилизация военнообязанных – мужчин 1905–1918 годов рождения. Воздействием официальной пропаганды тюменцы, как и большинство советских людей, были убеждены, что коварный враг будет разбит «на чужой территории», «малой кровью, могучим ударом».

большая4

В 1941 году в Тюмени была сформирована 368-я стрелковая дивизия, направленная на Карельский фронт. Ее задачей стало остановить наступление финских войск, которые захватили Южную Карелию, город Петрозаводск, уже форсировали реку Свирь и рвались к объединению с немцами. Финнам оставалось пройти всего 125 километров, чтобы замкнуть второе кольцо вокруг Ленинграда. Тогда всякая связь с городом, кроме воздушной, была бы потеряна.

Знаменитый лозунг «Все для фронта! Все для победы!» стал для тюменцев принципом жизни

Разгрузившись в ноябре 1941-го на станции Няндома Северной железной дороги, тюменцы совершили 340-километровый пеший марш с полной выкладкой через снежные заносы и в мороз до города Вытегра на юго-восточном побережье Онежского озера. Здесь, на Оштинском рубеже, по левому берегу реки Ошта, между озерами Онежским и Ладожским, и было остановлено финское наступление.

Через два года тюменская дивизия совместно с другими соединениями прорвала на Оште оборону противника и освободила столицу Карелии Петрозаводск и исконно русский город-порт на Баренцевом море – Печенгу. Войну закончила в Норвегии как 368-я Печенгская Краснознаменная стрелковая дивизия.

Сформированная в 1942 году в Тюмени и направленная на Юго-Западный фронт 175-я стрелковая дивизия погибла в боях на Харьковском направлении. А в 1943 году из Тюмени отправились две истребительно-противотанковые артиллерийские бригады.

Сибирский военный округ за все время войны мобилизовал 1 769 715 бойцов и командиров, в том числе 55 985 женщин

большая1

 

В нашем городе были размещены три военно-пехотных училища. Кроме офицерских выпусков (около 12 тысяч командиров стрелковых взводов и пулеметных рот), тюменские учреждения трижды отправляли на передовую не доучившихся или не получивших лейтенантских званий курсантов (более 20 тысяч человек).

Сибирский военный округ за все время войны мобилизовал 1 769 715 бойцов и командиров, в том числе 55 985 женщин.

Из 79 воинов, родившихся в Тюменской области, и 16 призванных тюменскими военкоматами, удостоенных звания Героя Советского Союза, пятеро – уроженцы Тюмени. Это командир стрелкового батальона капитан Иван Безносков, механик-водитель танка Т-34 сержант Виктор Бугаев, командир батареи самоходных орудий капитан Леонид Васильев, летчик разведывательной авиации старший лейтенант Борис Опрокиднев и командир артиллерийской батареи капитан Виктор Худяков.

В Тюмень было эвакуировано 29 предприятий из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Керчи, Подольска. Также в нашем городе разместились Центральный совет Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), Народный комиссариат мясомолочной промышленности, Украинский психоневрологический, Кубанский медицинский институты.

 

большая3

 

Предприятия Тюмени изготовляли для фронта торпедные катера, планеры, мотоциклы, минометы, электроаппаратуру для танков и самолетов, медицинские препараты и саноборудование, корпуса фугасных мин, авиафанеру, лыжи, обозные повозки, валенки, полушубки, продукты питания, гармони. В депо станции Тюмень был построен поезд-баня, который прошел до Берлина, радуя бойцов в короткие минуты отдыха.

Предприятия Тюмени изготовляли для фронта торпедные катера, мотоциклы, минометы, медицинские препараты, валенки, продукты питания, гармони и многое другое

Наш город принял 19 эвакогоспиталей, в которых восстановили свое здоровье несколько тысяч раненых воинов. Тюмень приняла детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. В городе разместили более шести тысяч семей, эвакуированных из прифронтовой полосы.

Тюменцами были внесены добровольные пожертвования на постройку самолетов, танков, боевых судов, для фронта собрали более 200 тысяч теплых вещей, свыше 100 тысяч посылок и подарков.

Во время войны в Тюмени не переставали работать театры, кинотеатры, музеи, концертные площадки, благоустраивались места летнего отдыха и пионерские лагеря. Нужно было жить, чтобы победить. И знаменитый лозунг «Все для фронта! Все для победы!» стал для тюменцев принципом жизни.

СИБИРСКИЕ КОШКИ

6

В голодную зиму 1941–1942 годов в блокадном Ленинграде кошки оказались единственной возможностью выжить. Спустя время, вследствие их отсутствия, город заполонили крысы. Было принято решение направить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые считались лучшими крысоловами). После снятия блокады кошачьих стали набирать уже специально для защиты хранилищ ленинградских музеев от грызунов. Тогда в город отправили пять тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей. Так, в феврале 1944 года тюменская милиция две недели собирала по городу котов и кошек для отправки в Эрмитаж (Ленинград), в итоге в северную столицу было отправлено 238 кошек. В память об этом событии в 2008 году в Тюмени был открыт сквер Сибирских кошек.

 

автор Александр Петрушин,
писатель, историк-краевед,
директор по связям с общественностью
ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь»

фото Илья Гостюнин

журнал tmn  № 5 (май 2012)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика