17:12 / 13 декабря 2016

Тюмень глазами художников

7wf3dKFM5-o

В выставке «Маршруты города Т» приняли участие более 20 представителей визуального искусства, представившие 50 работ.

10 декабря в арт-галерее Grange прошло открытие выставки «Маршруты горда Т», в которой приняли участие более 20 молодых представителей визуального искусства, представившие 50 работ.

Тюмень представили с необычайно новой стороны, картины художников были выполнены в достаточно нестандартной технике. Помогали участникам, в этом непростом деле их творческие кураторы – Владимир Селезнёв и Светлана Усольцева из Уральского филиала Государственного центра современного искусства

Уральские эксперты помогали участникам в разработке концепции их творческих работ, также с молодыми художниками работали и тюменские кураторы – уличный художник, дизайнер, иллюстратор Наталья Пастухова и документальный фотограф Сергей Потеряев.
Во время официальной части открытия выставки кураторы сказали несколько напутственных слов молодым дарованиям.

Владимир Селезнёв: «Главное, не останавливайтесь на достигнутом. Я всегда открыт для любых вопросов и консультаций, можно ко мне обращаться за советом или за какой-то помощью. Спасибо вам всем за участие, я считаю, что получилась неплохая выставка».

Позднее гости и художники разошлись по залу для просмотра экспозиции, и появилась возможность поговорить с участниками выставки лично.

Одна из самых интересных и нестандартных работ принадлежит уличному художнику из Перми Александру Жуневу, именно с ним мы и пообщались.
 

1tmn.ru: Александр, что вы больше всего любите писать?

Александр Жунев: У меня нет определенного стиля, я пишу то, что вижу.
 

Кто из художников вам нравится, возможно, вдохновляют его работы?

Наверное, это Blu (анонимный уличный художник из Италии, создающий огромные граффити. – Прим. ред.).
 

Почему персонажами для вашей работы вы выбрали Владимира Ленина и Григория Распутина?

Согласно концепции выставки мне нужно было сделать свою работу про Тюмень, такой взгляд со стороны. Я изучал вопрос и нашел информацию, что они оба были связаны с Тюменью, а также наткнулся на фразу Керинского, что «без Распутина не было бы Ленина». Благодаря этому и родилась такая идея. Кроме того, безусловно, хотелось, чтобы люди задумались о личности Ленина и Распутина, об идеологии, связанной с ними, провели какие-то параллели.
 

Как долго ваша картина будет оставаться в Тюмени? Или вы увезете ее в свой родной город?

Честно, я еще не задумывался над этим, но до 19 числа она точно будет оставаться на выставке.
 


И последний вопрос, как часто вы пишете?

Я пишу постоянно, чаще всего, когда есть вдохновение, но иногда приходится ради заработка. И очень приятно, если получается совместить приятное с полезным. (Смеется).

Текст: Мария Сахарова
Фото: Будакова Валерия


Выставка «Маршруты горда Т» продлится до 19 декабря, чтобы все желающие успели оценить работы художников.