20:11 / 13 ноября 2014

Тюмень: до и после

Тюмень- до и после_

А вы знали, что когда-то на месте Большого Тюменского драмтеатра жили люди в деревянных домишках?

В специальном фотопроекте мы раскрываем, какими были раньше известные и излюбленные места тюменцев.

Тюмень без преувеличения знаменита на весь мир. Сначала город прославился как родина самого известного в мире русского – Григория Распутина (его дом в селе Покровском – в 80 км от Тюмени), затем прогремел в советских и заграничных газетах как центр крупнейшего нефтегазодобывающего комплекса Западной Сибири, не раз устанавливавшего рекорды добычи углеводородов. Сейчас Тюмень в России и мире знают как нефтегазовую столицу и самый счастливый город нашей страны.

Всего чуть более 10 лет потребовалось, чтобы из серой, совершенно обычной «столицы деревень» вырос красивый современный город, каким мы знаем его сейчас. Именно за этот период в Тюмени были возведены и отреставрированы знаковые объекты, ставшие визитной карточкой города, и сооружения, признанные выдающимися даже на международном уровне.

Тюмень занимает лидирующие позиции среди других городов России по количеству введенного жилья на душу населения. И действительно, темпы строительства поражают воображение: там, где, казалось, вчера было чистое поле, сегодня появились новые стильные микрорайоны с развитой инфраструктурой, и не просто появились, но уже обжиты молодыми семьями и приняли новое поколение новорожденных тюменцев.

Мы чтим историю своего города, потому что она – основа сегодняшнего благополучия. Глядя на современные объекты, трудно представить, что ранее на их месте находилось что-то совсем другое. Какая Тюмень была раньше и какая она сейчас, мы решили показать в нашем фотопроекте, кому-то напомнив, а кому-то – и открыв что-то новое.

 

 

Большой Тюменский драматический театр

Ранее Тюменский драмтеатр располагался в бывшем соляном складе купца Андрея Текутьева на ул. Герцена. Аварийное состояние здания стало главной причиной строительства нового шикарного «дворца» на площади 400-летия Тюмени, хотя разговоры о его возведении велись давно. Сейчас это самый большой драматический театр России, его площадь – 36 000 м2. Он вошел в Книгу рекордов Тюменской области. А ранее там, где сейчас находится Большой Тюменский драмтеатр, стояли обычные деревянные домики.

Тюмень- до и после_2

 

Тюменская филармония

На месте построенной в 1967 году филармонии находился двухэтажный клуб приказчиков, действовавший в 1909–1919 годах, а после отданный концертно-эстрадному бюро в 1944-м. На углу, как видно на фото, располагалось кафе с входом-ротондой. В 2003 году завершилась реконструкция здания, благодаря чему оно не только приобрело современный облик, но и было улучшено функционально. Сейчас концертный зал филармонии вмещает 1229 человек и может принимать как театральные, так и хореографические спектакли.

Тюмень- до и после_3

 

Набережная и мост Влюблённых

Первая в России четырехуровневая набережная и пешеходный вантовый мост – пожалуй, самый популярный «открыточный» вид Тюмени. Здесь часто проводят различные мероприятия, собираясь, словно на Арбате, и запуская небесные фонарики, а на мосту Влюблённых молодожены традиционно скрепляют брак замочком. Однако история помнит как деревянные мосты через реку (по ним даже ездил транспорт), так и пляж на берегу.

Тюмень- до и после_4

 

Цветной бульвар и цирк

Традиционное место отдыха горожан. Цветной бульвар включает пять площадей: Фонтанную, Цирковую, Спортивную, площадь Влюблённых и площадь Искусств. Долгое время здесь располагалась огромная Базарная площадь – от современной Первомайской до ул. Орджоникидзе и от ул. Хохрякова до ул. Герцена. Первый городской сад был организован в середине 1930-х годов. Современный Цветной бульвар стал инициативой Сергея Собянина, в то время губернатора Тюменской области. Проект разработали в кратчайшие сроки к 60-летию региона.

Тюмень- до и после_5

 

ЦУМ

Прежде чем стать современным сверкающим торговым центром, ЦУМ не раз за всю историю претерпевал изменения. На месте нынешнего здания на ул. Орджоникидзе до 1967 года находился автовокзал Тюмени. Затем в декабре 1971-го там открыли новое здание универмага, ранее располагавшегося по другому адресу. Глобальная реконструкция ЦУМа была проведена в 2003–2006 годах. Засверкали новые фасады, заработали современные лифты и эскалаторы. Украшением стал стеклянный куб с меняющейся подсветкой.

Тюмень- до и после_6

 

ТРЦ «Гудвин»

Завод строительных машин, действующий до сих пор, но уже по другому адресу, – это, по сути, завод № 766, выпускавший бетоно- и растворомешалки для строительства, и экскаваторный завод № 769, эвакуированный из Дмитрова (Московская область) во время Великой Отечественной войны. «Строймаш» поставлял продукцию на все крупные стройки страны, а также в 48 стран мира. Сейчас здесь «Гудвин» – один из первых и самых популярных торгово-развлекательных центров Тюмени.

Тюмень- до и после_7

 

Галерея «Вояж»

Район Сараи в Тюмени, получивший название от сараев многочисленных кирпичных заводов, был самым преступным в городе. Территория улиц Мориса Тореза и Малыгина (тогда – окраина Тюмени) именовалась Копыловские сараи – от завода купца Василия Копылова. Галерея «Вояж», открывшаяся в 2013 году на этом месте, – первая в городе fashion-галерея европейского формата с уникальными для Тюмени международными брендами.

Тюмень- до и после_8

 

Green House

Замковый комплекс на ул. Фёдорова – кусочек средневековой Европы в Тюмени – находится по соседству с Берёзовой рощей. Ранее перед ней располагалось летное поле – на фото отряд парашютистов Тюменского авиаспортклуба готовится к взлету, а на фоне как раз можно увидеть рощу. Green House объединяет под своей крышей жилые квартиры, отель, рестораны, фотостудию и даже службу визовой поддержки иностранных граждан и многое другое.

Тюмень- до и после_9

Микрорайон Тюменский

Еще семь лет назад микрорайона Тюменского (со всеми выросшими в мгновение ока Тюменский-2, Тюменский-3 и так далее) не было в природе. Огромное поле использовалось в качестве посевных площадей. Однако, когда за дело взялась ТДСК, эта территория сразу же стала застраиваться. Сейчас это один из самых комфортных и удобных для жизни районов, в шаговой доступности – ТРЦ «Кристалл», «Ашан», рынок «Михайловский», фитнес-центр Athletic Gym и другие объекты.

Тюмень- до и после_10

Микрорайон Европейский

Многие прекрасно помнят, что еще недавно здесь жил цыганский табор. Однако компания «Партнер-Инвест» приобрела право аренды на земельный участок, поэтому цыгане переехали за поселок Березняки в микрорайон Славянский. Так по соседству с 3-м Заречным микрорайоном вырос Европейский, по уровню обустройства полностью соответствующий своему названию. Он вошел в сборник «Качественная архитектура – 2014», в котором представлены лучшие российские сооружения последних двух лет.

Тюмень- до и после_11

 

текст Ксения Меньщикова

фото Дмитрий Забелин, Евгения Войко, Андрей Черепанов, Максим Чернятьев, Илья Гостюнин, Ирина Антипова, Екатерина Апарова, Андрей Павлычев, Александра Мельникова, @give_me_sky

Благодарим за помощь в предоставлении архивных фотографий ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И. Я. Словцова»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика