12:09 / 14 сентября 2015

Таинственный Григорий Распутин

title_3

Сибирский старец, целитель, фаворит императорской семьи – одна из самых загадочных личностей.

Самый известный в мире русский родился в селе Покровском, в 80 км от Тюмени. Григорий Распутин – очень противоречивая фигура. Основная информация о нем закреплена не в исторических документах, а в рассказах и записях очевидцев. Известно лишь, что он сын ямщика Ефима Яковлевича Распутина и Анны Васильевны и, вероятно, рожден 9 января 1869 года (согласно метрической книге Слободо-Покровской Богородицкой церкви Тюменского округа Тобольской губернии в части первой «О родившихся»).

О первой встрече Распутина с императором можно узнать из дневника Николая II от 1 ноября 1905 года. После Григорий Распутин стал другом императорской семьи и значимой фигурой в истории Российской империи вплоть до своей смерти в декабре 1916 года.

Сейчас в селе Покровском действует первый частный музей в России, опровергающий негативный образ, приписанный Распутину. И Анна Ахматова, и Сергей Есенин, и Николай Гумилёв считали его великой личностью. В свое время музей посетили Анатолий Чубайс, Сергей Собянин, Игорь Шувалов, Владислав Третьяк, группа Boney M и многие другие.

 

Факты

1

Существует версия, что приехать в Петербург Распутина побудила Богородица, возложив на него миссию по спасению царевича Алексея от гемофилии. 

 

2

Первое «Дело о хлыстовстве», в котором обвиняли Распутина в 1907–1908 году, было закрыто. Впоследствии председатель Государственной Думы Родзянко, бравший дело из Синода, сообщил, что вскоре оно исчезло, но, по сведениям Эдварда Радзинского, «Дело Тобольской духовной консистории о хлыстовстве Григория Распутина» в конце концов нашлось в Тюменском архиве. (Первое «Дело о хлыстовстве»)

 

3-1

Музей Григория Распутина основан в 1991 году супругами Мариной и Владимиром Смирновыми. В 2010 году учреждение наградили дипломом Национальной туристической премии Юрия Сенкевича в номинации «Лучший региональный музей года».

 

4

В марте 2014 года художник Игорь Рязанцев подарил музею свою картину «Григорий Распутин».

 

4

Рейтинг журнала tmn признал директора музея Марину Смирнову
«Женщиной года – 2012».

 

4

Тело Григория Распутина сначала было похоронено в Александровском парке Царского Села на территории строившегося храма Серафима Саровского. После Февральской революции захоронение Распутина было найдено, и по приказу Александра Керенского было кремировано в топке парового котла Политехнического института.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика