20:05 / 29 мая 2015

«Сухая вода»

title_3

Изобрели тюменские ученые. «Сухая вода» — система для разработки новых технологий транспорта и хранения газа.

Ученые полагают, что «сухая вода» может быть использована и для борьбы с глобальным потеплением, поскольку она в три раза лучше абсорбирует парниковый газ. Внешне «сухая вода» похожа на сахарную пудру. Этот уникальный материал, разработанный тюменскими учеными Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, состоит из капель воды размером около микрона, которым не дают слиться гидрофобные кремниевые наночастицы. Всего в одной «песчинке» находится 1000 молекул.

Используя разработку, транспортировать газ можно значительно дешевле: не с помощью трубопроводов или в виде сжиженного газа в цистернах, что экономически очень затратно, а в качестве газовых гидратов, которые перевозятся при обычном атмосферном давлении и отрицательных температурах. Также с помощью «сухой воды» можно перевозить и опасные жидкости, так как вода на время превратит их в порошок. «Область применения “сухой воды” может быть гораздо шире – это и фармацевтика, и косметология, и нефтегазодобыча», – уверены специалисты СО РАН.

«Ученые Тюменской области за 2013 год получили несколько сотен патентов и свидетельств на изобретения. Это говорит о том, что у нас в регионе огромный потенциал, чтобы заниматься инновационной экономикой», – отмечает академик РАН Владимир Мельников. – У нас есть люди, которые еще не разучились мыслить и анализировать».

 

Факты

1

Способ приготовления «сухой воды» довольно простой. Для этого нужен блендер, дистиллированная вода и гидрофобизированный наноразмерный кремнезем. Тюменские ученые используют аэросил марки R202. 60 секунд – и готово!

 

2

Институт криосферы Земли Сибирского отделения РАН создан в Тюмени в 1991 году с целью исследования структуры и эволюции криосферы земли.

 

3-1

Директор института – Мельников Владимир Павлович, академик РАН.

 

4

В настоящее время ученые Института криосферы Земли СО РАН занимаются изучением в том числе «ледяных пальцев смерти», формирующихся на дне океана. Они напоминают ледяные сталактиты, которые достигают дна океана в виде струи чрезвычайно холодной и очень соленой воды. Этот «ледяной палец смерти» убивает всё живое, к чему прикасается, обращая в лед.

 

5

Институт криосферы Земли СО РАН выступит учредителем нового арктического центра. Ямал по своим характеристикам вполне подошел для того, чтобы стать лидером в сфере изучения и освоения Арктики. «На зависть всему миру, перспективы России, которые связываются с арктическим шельфом, огромны», – отметил Владимир Мельников.

 

6-2

Новый арктический центр появится в Салехарде. Выбор в пользу этого города пал не сразу, однако все сошлись во мнении, что административный центр ЯНАО подходит лучше всего для этой цели.

Loading...