09:05 / 24 мая 2018

Состоялась III встреча интеллектуального клуба MassOn

8 мая игроки благотворительного закрытого клуба #MassOn снова встретились. Их соперником на этот раз выступило «Общество бонистов и нумизматов Тюменской области», представившее вопросы на тему «Цена Победы».

«Психологию и ценности людей прошлого столетия, благородство и ужасы трагедии, которые несла Вторая Мировая война, мы постарались сосредоточить в первом вопросе игры – с Черным ящиком», – рассказывает автор заданий, председатель «Общества», Алексей Кондрахин.
 
 
Вопрос звучал следующим образом:

Как известно, США во время Великой Отечественной войны активно помогали СССР в рамках программы Ленд-Лиз. Благодаря этому проекту, была оказана материальная помощь Советской армии во всех сферах: от самолетов и танков до сырья, консервов и пуговиц. Но мало кто знает, что это была не благотворительная помощь, и СССР расплачивался за неё сырьем, золотом и долговыми обязательствами, а большую часть техники после войны нужно было вернуть. Однако американская сторона не была заинтересована в возвращении техники и пыталась повысить количество невозврата. Основным поводом был некомплект. Так, например, в комплект поставки американских автомобилей входил инструмент, запчасти и «она». Советские водители легко отдавали инструменты и даже находили похожие запчасти, но с «ней» не хотели расставаться. Эта любовь обошлась советскому правительству дорого. «Она» была у «масонов» в черном ящике, а через минуту игроки должны были «ее» назвать.

«В Черном ящике лежала кожаная куртка, – рассказывает судья второй и третьей игры клуба, депутат Тюменской областной Думы, Елена Кашкарова. – Именно с тех пор она считается символом для всех водителей. При подготовке вопросов нас особенно поразило, что американцы технику по lend-lease не возвращали в США, а топили, выбрасывая за борт в открытом море, как только покидали Владивосток. А тем временем последний платеж по кредиту за Ленд-Лиз наша страна выплатила лишь в 2006 году…»

Первый вопрос, как и 6 других, команды «не взяли», но это совершенно не ослабило их энтузиазма, и в последнем раунде игрокам все же удалось обыграть команду «Общества бонистов и нумизматов» со счетом 8:7. А в перерыве всем гостям был представлен фрагмент уникальной выставки «История России сквозь денежные знаки», погрузившей участников в события военных лет еще глубже.

Все сборы от продажи билетов на участие в игре идут на счет Тюменского отделения «Российского детского фонда»

 
 
Следующая игра клуба состоится на традиционной площадке бизнес-отеля «Евразия» 5 июня. Она пройдет под лозунгом «Битва за будущее». Интересные кейсы, облачённые в вопросы для бизнес-сообщества, представит омбудсмен по защите прав детей Андрей Степанов.

«Все места на июньскую игру были забронированы за месяц вперёд, заполнено больше половины мест на встречу «масонов» в июле, – рассказывает президент #MassOnClub Полина Гаранина. – Очень приятно сознавать, что предприниматели проявляют неизменно высокий интерес к благотворительным проектам нашего города, ведь все средства, собранные за игру, передаются в тюменское отделение «Российского детского фонда», а накануне международного Дня зашиты детей это особенно актуально!»

 
 
 

Отзывы игроков #MassOnClub:

 

Рим Арсланов, Председатель совета директоров «Агентства нефтегазовой информации»:

— Попав на третью игру клуба MassOn, пожалел лишь о том, что не смог прийти на предыдущую встречу. Полезное мероприятие, которое позволяет сменить рабочую среду на такую же продуктивную, но совершенно новую: с интересным форматом, полезными знакомствами и, что важно, благотворительной составляющей. Обязательно стану постоянным участником!
 
 
Георгий Кекелия, секретарь первичного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»:

— В наше время, все чаще общение приобретает виртуальный характер. Такое чувство, что человек превращается в робота, поэтому мероприятие, в котором мне посчастливилось поучаствовать, даёт возможность познакомиться, пообщаться и вербально ощутить значимость друг к другу, тем более, что средства, собранные участниками, напрямую передаются нуждающимся деткам. Благодарю организаторов и участников и прошу почаще проводить такие мероприятия.
 
 
Мария Поветкина, адвокат:

— 8 мая с мужем посетили игру в интеллектуальном клубе #MassОn. Теперь мы фанаты этого мероприятия! Судите сами: все собранные средства отправляются в Российский Детский фонд, сама игра захватывающая и познавательная, и все это в приятной компании интереснейших людей! Мы получили не только шквал положительных эмоций, но и унесли домой ценные призы! Команда моего мужа одержала победу в честной борьбе, правда, обогнав мою команду всего на 1 балл. А я стала лучшим игроком! Сказать, что это было приятно, – ничего не сказать. А финальный вопрос про дезинфекцию купюр в Японии так и не дает мне покоя до сих пор. Надеюсь, что мы теперь с «масонами» верные друзья! Уж очень классное мероприятие!

 
 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: Анна Павлова