we-enter
14:12 / 28 Декабрь 2016

Социальная политика будущего в Тюмени

Социальная политика будущего в Тюмени

Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик рассказала об успешных социальных проектах региона.

we-enter

Тюменская область регулярно становится лидером рейтингов и исследований в социальной сфере среди регионов Российской Федерации. Наш регион гордится лучшими врачами, медицинскими центрами, демонстрирует высокие показатели в сфере образования.

ФАКТЫ И ЦИФРЫ


Проект «Новые технологии — детям»

Около 50 школ на территории Западной Сибири (в том числе 16 школ в Тюмени) оснащены 3D-принтерами и 3D-сканерами.
 
Совместно с ТюмГУ разработано методическое пособие по использованию 3D-принтеров на школьных уроках.
 
Проведена конференция по 3D-технологиям «Строим будущее вместе» с участием известного промышленного дизайнера Владимира Пирожкова.
 
Проведен межрегиональный конкурс по 3D-моделированию и 3D-печати.
 
Проведен «РобоКвест» в рамках форума-выставки «Инфотех-2016».

Какие уникальные проекты реализуются в регионе и за счет чего достигается вовлеченность делового сообщества в реализацию социальной политики, в интервью tmn рассказала первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.
 

tmn: Каждый год Тюменская область показывает серьезный рост в автоматизации медицинских процессов. Наталья Александровна, какие направления в числе приоритетных в сфере модернизации здравоохранения сегодня?

Наталья Шевчик: Много внимания мы сейчас уделяем повышению качества клиентского обслуживания, сокращению количества жалоб на уровень сервиса. Совместно со Сбербанком в тюменском здравоохранении внедряются современные технологии управления учреждениями и работы персонала, так называемое бережливое производство.
 

Меня вдохновляют люди, которые сплоченно работают над решением задач, осваивают и внедряют технологии бережливого производства или обучают детей новым технологиям

Бережливое производство – отличный инструмент повышения эффективности. Перенимали ли у кого-то опыт?

Действительно, нам важно привлечь в систему принятия решений в сфере региональной социальной политики деловые круги. Основным источником предложений по улучшению многих процессов стала команда Сбербанка. Наши главные врачи, побывав в его Lean-лаборатории, получили полное представление о современных технологиях клиентоориентированности, об «умном» производстве, эффективном управлении и могут применять полученные знания в своих учреждениях.
 

Расскажите подробнее. Какие уже есть результаты?

Пилотный проект совместно с региональным департаментом здравоохранения реализован в областном перинатальном центре. Внедрение системы бережливого производства позволило значительно повысить уровень сервиса для пациентов. В первоочередном порядке кардинально изменили пространство регистратуры, оно стало более комфортным для пациентов. Внедрен гибкий график отпусков сотрудников, электронный формат записи к врачам; равномерно распределена нагрузка между врачами, устранен несвойственный им функционал. Теперь этот успешный опыт тиражируется и в других медицинских организациях.
 

Наталья Александровна, Сбербанк совместно с Правительством Тюменской области участвует в еще одном проекте, связанном с другой социальной сферой – образованием. Чего удалось добиться в этом направлении?

Помимо областных программ в школах совместно со Сбербанком реализуется и проект «Новые технологии – детям», который направлен на оснащение образовательных учреждений современным оборудованием, создание инновационной среды для раскрытия потенциала школьников, воспитание поколения инженеров, дизайнеров и других профессий будущего. При содействии Сбербанка в школах проводятся специальные обучающие мероприятия и устанавливаются 3D-принтеры и 3D-сканеры. Они уже появились в 16 школах Тюмени. Совместно с ТюмГУ разработано методическое пособие по использованию 3D-принтеров на уроках. С появлением и развитием таких современных технологий актуальными становятся и новые профессии. Внедрение в образовательный процесс занятий по 3D-моделированию и 3D-печати отвечает требованиям времени.

Еще один интересный проект, над которым мы только начинаем совместную со Сбербанком работу, – «Ладошки». С его помощью мы планируем уйти от устаревшей модели сбора наличных средств для оплаты питания детей в школах и внедрить цивилизованный безналичный способ.
 

image

При содействии сбербанка в школах проводятся специальные обучающие мероприятия и устанавливаются 3d-принтеры и 3d-сканеры. C появлением и развитием таких современных технологий актуальными становятся и новые профессии

СПРАВКА


3D-биопринтинг

Направление регенеративной медицины как альтернатива донорским органам. Его идея — собирать ткани и органы из конгломератов клеток, как конструктор. Такую сборку можно осуществлять на специально созданных биопринтерах, картриджи которых заправляют сфероидами — конгломератами клеток, которые «капают» на своеобразную биобумагу.

Как в Тюмени происходит приобщение детей к новым технологиям и робототехнике? В каких проектах уже можно говорить об определенных успехах?

Региональная экономика диктует новые подходы к системе образования. Именно эта сфера является поставщиком квалифицированных специалистов для наших действующих предприятий и производств, которые появляются в результате реализации крупных инвестиционных проектов. Сегодня курс взят на практикоориентированное образование.

В области появились профильные школы и специализированные классы, от крыта областная физико-математическая школа, действует региональный центр робототехники, центр прототипирования, развивается сеть центров молодежного инновационного творчества, созданы «Робо-лабы» и «IT-лабы». Благодаря таким проектам ребята не только вовлекаются в техническое творчество, но и решают серьезные задачи, стоящие перед реальными предприятиями. Мы понимаем, что от скорости проникновения новых технологий в учреждения, в том числе общего образования, зависит конкурентоспособность региона в целом. Поэтому сейчас плотно оказываем поддержку развитию в школах информационных технологий и робототехники.
 

Как удается вовлекать в освоение новых технологий педагогов и врачей?

Прежде всего это, конечно, обучающие программы. Педагогам, например, самим интересно получить навыки работы с трехмерными принтерами. Что касается врачей, то опыт Сбербанка по внедрению бережливого производства заинтересовал медицинские учреждения Тюменской области, и обучение мы проводили уже для нескольких медучреждений. В ближайшее время планируется разработка и внедрение системы нематериальной мотивации, а также проведение внутреннего конкурса на самого клиентоориентированного врача и регистратора.
 

Наталья Александровна, что вас лично вдохновляет в проектах, которые сейчас ведутся в здравоохранении и образовании?

Меня вдохновляют люди, которые сплоченно работают над решением задач, осваивают и внедряют технологии бережливого производства или обучают детей новым технологиям. Личный пример специалистов и руководителей компаний – это пример партнерства. Он обеспечивает социальную преемственность и социальный микроклимат на территории региона, необходимые для повышения уровня жизни и благополучия тюменцев.

КОММЕНТАРИЙ


4

Александр Анащенко,

председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка

Функционал проекта «Ладошки» заключается в биометрической идентификации школьников при оплате питания. Приходя в столовую, школьник подносит руку к детектору, идентифицирует себя, выбирает, что хочет приобрести в столовой, и сумма автоматически списывается с его счета. За 1,5 года реализации «Ладошки» завоевали много призов в различных конкурсах как самый инновационный и социально ориентированный проект. Уже в ближайшее время мы запустим эту технологию в одной из школ Тюмени.
 
Проект «Новые технологии — детям» мы реализуем с 2014 года. Мы устанавливаем в школах 3D-принтеры и 3D-сканеры совместно с нашими крупными клиентами — АО «Антипинский НПЗ», ООО «ЭКСПРОФ», АИЖК по Тюменской области, ООО «ГазНефтеХолдинг», ООО «Уренгойская Нефтегазовая Компания», АО «Сибирская Сервисная Компания».
 
В рамках «ИНФОТЕХа» мы провели первые в Тюмени гоночные соревнования радиоуправляемых роботов «РобоКвест-2016», где более 50 команд школьников выполняли задания на время. Детали для изготовления роботов некоторые участники напечатали на 3D-принтерах.
 
Интерес к 3D-моделированию и робототехнике начали проявлять и промышленные предприятия региона. Например, юные тюменцы уже изготовили оборудование для Ялуторовского мясокомбината, которое отрезает «хвостики» у колбасы.
 
Следующий уровень 3D-принтинга — биопечать. Поэтому на «ИНФОТЕХ» мы пригласили международного лидера в сфере биопечати, научного руководителя лаборатории биотехнических исследований 3D Bioprinting Solutions Владимира Миронова. В рамках лекции «Биопечать органов» он рассказал школьникам и студентам о перспективах развития биоинжиниринга, как при помощи 3D-биопринтера можно печатать сосуды, ткани и создавать человеческие органы. «Будущее принадлежит молодежи, и если вкладывать в развитие талантов региона, то будущее страны станет процветающим», — сказал Владимир Миронов на лекции, и я с ним согласен.

 


*источник: журнал tmn №30 (октябрь–ноябрь 2016)


Текст: Алёна Гостюхина
Фото: Владимир Кирчаков

we-enter