12:04 / 26 апреля 2017

Секретный ужин

1

21 апреля в Тюмени состоялся благотворительный ужин.

По традиции, гости заранее не знали ни место проведения, ни меню, ни имя повара. Известна была только тема – история.

Организаторы ужина выбрали гастрономически-разнообразную эпоху – русскую кухню середины XIX – начала XX века. Источником рецептов стала знаменитая книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» (1904). Гостей ужина угощали пирожками с яйцом, рисом и визигой, селянкой московской со свининой, говядиной и кабанятиной, майонезом из индейки, чиненой телячьей печенкой, с печеной тыквой и грибным соусом и мазурками из сладкого и горького миндаля на десерт. В качестве легких напитков подавали малиновый сбитень с можжевеловыми ягодами и иван-чай, из крепких – брусничную настойку и спотыкач на кедровых орехах. Также гостям были предложены традиционные соленья и сало пяти видов на закуску, а к чаю два вида варенья, из лесной земляники и из сосновых шишек, и тюменский цветочный мед.

Ужин проходил в здании бывшей телеграфной станции, ресторане «Почта». Помимо вкусных блюд гостей угощали интересными фактами о русской кухне и о дореволюционной Тюмени. Елена Макарова, историк-экскурсовод, директор агентства «Любимый город», начала выступление с рассказа о месте проведения ужина.

Рассказ Елены продолжил Алексей Кондрахин, ресторанный эксперт, дегустатор международного уровня. Он рассказал о том, что представляла собой русская кухня в преддверии революции, какими были основы русского стола.

2

Ужин продолжался более трех часов, гости знакомились, общались, обсуждали блюда и впечатления, рассуждали и об истории, и о будущем кулинарии в России и мире

Справка


Проект «Секретный ужин» реализуется Лидией Носовой при участии партнеров и с одобрения Благотворительного фонда развития города Тюмени.

Третий секретный ужин, как и предыдущие два, имеет благие цели. Собранные средства в этот раз будут направлены на приобретение батута для ТРАНБО «Открой мне мир». Это родительская организация, объединяющая семьи с детьми с ментальными нарушениями развития. Пока батут будет находиться на территории центра «Семья», а летом переедет в лагерь «Берендей», где реализуется проект «Лето со смыслом», проект летнего инклюзивного развивающего лагеря для детей с аутизмом.

Примечательно, что именно этот ужин состоялся в рамках общероссийской Недели Добра, ежегодной добровольческой акции, проводимой с 1997 года во многих городах нашей страны.

Loading...