14:05 / 3 мая 2012

Ровно 100 лет назад

13d722

Живя в настоящем, мы не всегда можем «заглянуть» на 100 лет вперед. В таком случае не лучше ли оглянуться назад. И задать себе всего один вопрос...

Свой первый роман Жюль Верн опубликовал в 1863 году, снискав славу основательного выдумщика. Шутка ли, все описанные им более 100 лет назад вещи (подводные лодки, электромобили, вертолеты, ракеты, радары, телевизоры) не существовали даже в зачаточном виде. Более того, его произведения очень подробно отражают будущие шаги цивилизации. Но это сегодня! А 100 лет назад он вызывал улыбку у скептиков и интерес лишь у маргинальных любителей фантастики.

…Фотография Тюмени 100-летней давности. Улица Царская, ныне – улица Республики. Справа – дом купца А.Ф. Аверкиева, ныне – главный корпус Тюменской государственной академии культуры искусств и социальных технологий (ул. Республики, 19). Снимок сделан в сторону перекрестка с улицей Кирова. Песчаная дорога, лошадиные повозки… Вряд ли извозчик, которого мы видим на телеге, мог бы даже отдаленно угадать предстоящие изменения города. Он бы все равно соотносил их с тем, что его окружало, а не со своим воображением.

Но практика такова, что спустя 50–100 лет фантазеры оказываются более правыми, чем реалисты. Поэтому нам остается оглянуться назад, и, сопоставив разницу во времени, ответить на вопрос: «Готов ли я к тому, что скоро почти всё вокруг нас может измениться до неузнаваемости?». И это при том, что сегодня всё происходит много быстрее, чем 100 лет назад…

Loading...