15:01 / 22 января 2015

Промышленное первенство в России

ГЛАВНАЯ

Тюменская область много лет занимает первое место в России по объему произведенной промышленной продукции.

Основная отрасль области – топливная промышленность: на ее долю приходится четыре пятых объема промышленного производства региона. Значительная часть нефтяных – 64% и газовых ресурсов – 91% России добывается в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Названия крупных нефтяных (Самотлорское, Приобское, Фёдоровское, Мамонтовское, Красноленинское) и газовых месторождений (Уренгойское, Медвежье, Ямбургское) на слуху не только в России, но и во всем мире.

В регионе действуют крупнейшие нефтеперерабатывающие предприятия, машиностроительные и судостроительный заводы. Мы заготавливаем лес и обрабатываем древесину, производим сельскохозяйственную продукцию.

Переработку углеводородного сырья осуществляют заводы в Губкинском, Муравленко и Сургуте, Белозерский и Южно-Балыкский ГПЗ. В областном центре находится подразделение компании «Роснефть» – «РН-Уватнефтегаз», представительства «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «СИБУРа», Schlumberger и других предприятий.

В области производится добыча торфа, сапропелей, кварцевых песков, известняков. Разведано около 400 месторождений сырья для выпуска строительных материалов.

 

ФАКТЫ:

11. Область богата запасами пресной воды: это крупные реки (Обь, Иртыш, Тобол), 650 000 озер и подземные воды, в которых содержится более половины российских запасов йода (30 млг/л) и брома (40–50 млг/л).

2. По лесным ресурсам область занимает третье место в России после Красноярского края и Иркутской области. Общий запас древесины оценивается в 5,4 млрд м³.

3. В прошлом году состоялось открытие 12 мощных заводов, запуск следующих девяти намечен на ближайшее время.

4. В Тобольске работают крупнейшие в России предприятия нефтехимической промышленности – «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер».

25. В Тюмени действует Антипинский НПЗ – единственный промышленный НПЗ в регионе и Уральском федеральном округе. АНПЗ подключен к магистральным нефтепроводам АК «Транснефть» общей мощностью 6 млн тонн в год. Также Антипинский НПЗ имеет возможность отпускать предприятиям топливо прямо с завода путем автоналива, небольшими бензовозами 5–30 тонн.

6. Рудные полезные ископаемые (месторождения свинца, меди, хромитов) и драгоценные камни открыты на восточном склоне Приполярного и Полярного Урала.

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика