12:04 / 6 апреля 2017

Проигрыш в суде — это не конец

2

Адвокат Сергей Мирзоев рассказал, как защитить свои права.

4 апреля в молодежном театральном центре «Космос» прошла открытая лекция-дискуссия «Судебные иски в сторону СМИ: как не получить статью за статью». О самых громких делах последнего десятилетия рассказал адвокат, приглашенный эксперт международного образовательного проекта для журналистов «Медиаполигон: Тюмень-24» Сергей Мирзоев.

Мирзоев – председатель коллегии адвокатов «Сергей Мирзоев, Пётр Мостовой и партнеры», специалист по международному, корпоративному и избирательному законодательству, участник ряда резонансных дел в России, СНГ и ЕС

С участниками и гостями «Медиаполигона» он поговорил о том, что делать журналисту, когда его пытаются привлечь к суду, почему иск для СМИ – это в любом случае плюс, и как вынести из сложившейся ситуации как можно больше пользы.

— У журналистов наименьшее количество прав прятать голову в песок. Они значимые элементы общества. У журналистов есть международно-правовая, законная и конституционная свобода высказывать мнение. Критерий не в отборе сведений, а в общественном интересе. Если журналист чувствует чей-то интерес, то он должен написать об этом. Поэтому не стоит заканчивать свою карьеру после проигрыша в суде. Это не конец, а начало нового этапа в вашей деятельности. Нужно вздохнуть и идти дальше. Чем больше вы будете бороться, тем больше пользы будет для вас, – рассказал Сергей Мирзоев.

При этом адвокат добавил, что читателям следует писать в редакцию о своем интересе к какой-либо теме. Чем больше таких писем, тем лучше: в суде они рассматриваются в качестве доказательства того, что журналист действительно представлял общественный интерес, а не вмешивался в частную жизнь. Кроме того, по мнению Мирзоева, руководители крупных корпораций всегда должны находиться в фокусе общественного внимания. Также тюменцы обсудили с экспертом резонансное дело тюменского блогера Алексея Кунгурова, возможность приравнять журналистов к полицейским, когда первые находятся при исполнении служебных обязанностей, и суд над «Кровостоком» (Мирзоев консультировал группу по делу об экстремизме).

Напомним, что запись лекции можно посмотреть на сайте информационного партнера проекта – интернет-газеты «Вслух.ру».

Учредители проекта – журнал «Русский репортер», проект Les.media и департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.

1

Loading...