11:09 / 17 сентября 2015

Первый русский город в Сибири

title_3

Тюмень основана в 1586 году на месте татарской крепости Чимги-Тура русскими воеводами.

Чимги-Тура – столица значимого для Центральной Азии в XV–XVI веках Тюменского ханства, вассального государства Золотой Орды. Несколько веков она была одним из форпостов мусульманской культуры в Западной Сибири, пока столицу не перенесли в Искер.

Русский Тюменский острог основали воеводы Василий Сукин и Иван Мясной, посланные построить по указу царя Фёдора Ивановича стратегический пункт (опорную базу) для освоения восточных территорий России.

Военный гарнизон Тюмени был крупнейшим в Сибири и самым многонациональным. В 1605 году здесь основана одна из первых в Сибири ямская слобода.

Именно от Тюмени начиналось присоединение к России территории Сибири, вплоть до Тихого океана, и дальше – американской Аляски. Отсюда в походы шли казаки-первопроходцы, купцы, православные миссионеры, исследователи в то время, когда лишь водные артерии связывали Тюмень с реками Крайнего Севера и Дальнего Востока. Еще в XVIII веке Михаил Васильевич Ломоносов отметил: «Российское могущество прирастать будет Сибирью», – часть этого высказывания закреплена на гербе Тюменской области, и пророческие слова великого ученого сбылись.

С начала XVIII века Тюмень – крупный пункт транзитной торговли Сибири и Китая с центром России. И сегодня город остается важнейшим транспортным узлом страны: через него проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и автодороги федерального значения, здесь действует международный аэропорт «Рощино». Тура соединяет юг области с реками Обь-Иртышского бассейна, которые обеспечивают выход на Северный Морской путь. Расстояние от Тюмени до Москвы – 2144 км. Продолжительность перелета – 2,5 часа.

14 августа 1944 года, с момента образования самой большой в СССР Тюменской области, Тюмень становится областным центром. А с 60-х годов ХХ века – нефтяным и энергетическим центром России. Сегодня в Тюмени – сотни культурных заведений, несколько десятков научно-исследовательских и проектных институтов и восемь вузов.

 
 

Факты

1

Существует множество мнений о том, откуда пошло название «Тюмень», однако достоверных сведений пока нет. Татарские легенды связывают название города со слово «тумен», что означает «десять тысяч», «десятитысячное войско». Согласно башкирскому приданию название происходит от «тумэндэ», что значит внизу, а Югра – от «югора», что значит наверху. В прошлом также считали, что «Тюмень» происходит из двух тюркских слов «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние) – «мое достояние».

 

2

Впервые герб города Тюмени упоминается в 1635 году. На нем были изображены лисица и бобр. А в издании «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в полное Собрание Законов с 1649 по 1900 год» приводится следующее описание: в верхней части на синем поле «золотая пирамида с воинскою арматурою, с красными знаменами, барабанами и алебардами», в нижней – «в синем поле серебряная река с плывущим по ней с золотой мачтой дощаником: в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири». Современный герб был создан еще в 1785 году, но появился как символ города в 1993 году. 

 

3-1

В XVIII веке началось каменное строительство в Тюмени. В 1700 году на берегу Туры были заложены первые каменные амбары для хранения казны, над которыми возвышалась Благовещенская церковь. А в 1715 году на территории Преображенского монастыря завершилось строительство каменного Троицкого собора. После на этой же земле была построена Церковь Петра и Павла.

 

4

В начале XIX века Тюмень приобретает значение центра обрабатывающей промышленности. В 1836 году в Тюмени был спущен на реку первый в Сибири пароход. Вскоре город становится одной из крупнейших в России баз речного судостроения.

 

4

Первую частную типографию в Тобольской губернии основал в 1869 году в Тюмени Константин Высоцкий. Уже за ней последовали типографии А. Крылова в 1897 году, А. Афромеева в 1910-м, типография товарищества «Брюханов и Ко» в том же году. Высоцкий стал издавать и первую в губернии частную газету – «Сибирский листок объявлений». Кроме того, при типографии Высоцкого была открыта первая в Тюмени фотомастерская.

 

4

В 1960-х годах в сотнях километров севернее Тюмени были обнаружены крупные залежи нефти. Исследование недр Югры и Ямала и дальнейшее их освоение были признаны правительством очень перспективными. Однако не все верили в успех, и даже Владимир Высоцкий пел в песне «Тюменская нефть»:
«И деньги вам отпущены – на тыщи те
Постройте детский сад на берегу:
Вы ничего в Тюмени не отыщете – 
В болото вы вгоняете деньгу».

Loading...