17:10 / 21 октября 2016

Опера «Христос» в филармонии

IMG_6560

Духовная опера «Христос» прозвучит в Тюмени раньше, чем в Берлине.

СПРАВКА


Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И Муравленко. Генеральный директор объединения — Юлия Шакурская.

28 октября в 19.00 в зале им. Ю. Гуляева прозвучит возрождённое произведение А. Г. Рубинштейна – духовная опера «Христос». Исполнят последнее крупное произведение композитора коллективы Тюменской филармонии: оркестр «Камерата Сибири», Хоровая капелла Тюменской филармонии. Автор редакции и художественный руководитель постановки – заслуженный деятель искусств России и Украины Антон Шароев.

Примечательно, что тюменские слушатели услышат оперу перед большими гастролями коллективов Тюменской филармонии и Антона Шароева в Германию. У почитателей маэстро будет возможность не только услышать произведение, именуемое музыкальным достоянием, но и поддержать коллективы перед предстоящей поездкой.

В Германии опера «Христос» в постановке Антона Шароева прозвучит 11 ноября в Берлине, на сцене культурного центра Admiralspalast (Адмиралпаласт).

Антон Шароев – потомственный музыкант, правнук великого композитора, пианиста и дирижера, основателя Петербургской консерватории и Русского музыкального общества Антона Рубинштейна потратил 12 лет, чтобы найти партитуру.

Духовная опера «Христос» – последнее крупное произведение А.Г. Рубинштейна. Она написана в 1893 году, за год до смерти композитора. Либретто оперы принадлежит известному немецкому драматургу XIX века Генриху Бультгаупту

Творческая деятельность Рубинштейна, поражавшая своей интенсивностью, в 1890-е годы идет на спад. Это время подведения итогов, осмысления пройденного пути. Композитор живет затворником в Дрездене, почти не выступает. В письмах этого времени красной нитью проходит тема усталости и разочарования: «Я исстрадался (исписался); философия с ее грозным словом «зачем» овладела мной». Кажется, что с созданием новой музыки покончено навсегда. Но Рубинштейн делает исключение для «Христа», своей давнишней музыкальной мечты, намереваясь завершить созданием этого произведения свое творчество: «Это моя последняя работа, довольно, не хочу писать!» – сообщает он сестре. Работа над произведением относится к лету 1893 года, когда Рубинштейн вместе с семьей жил в Италии на берегу живописного озера Комо в предгорьях Альп». Угнетенное душевное состояние музыканта усугубляется тяжелой болезнью младшего сына Александра. Поездка в Италию и перемена климата не помогли юноше – он умер от туберкулеза в 21 год.

Печальна судьба этого произведения в России, на родине композитора. До революции духовные оперы (в том числе и «Христос») не допускались к исполнению. В советские времена вся русская духовная музыка фактически была запрещена. И лишь несколько лет назад слушатели получили возможность познакомиться с оперой. В 2001 году по инициативе и под управлением правнука композитора дирижера Антона Шароева в Тюмени, а потом и в других городах России (Москва, С-Петербург) фрагменты оперы «Христос» прозвучали в концертах, а затем и были записаны на DVD. Исполнение нового произведения привлекло внимание слушателей и вызвало восхищенные отзывы. Так, например, статья известного петербургского критика профессора М.Бялика об этом концерте была озаглавлена «Тюменское чудо»: «Подлинной сенсацией в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии стало исполнение трех эпизодов из духовной оперы Антона Рубинштейна «Христос».

Ноты «Христа» более ста лет считались утерянными. Однако многолетние поиски маэстро Антоном Шароевым партитуры оперы А.Рубинштейна привели к сенсационной находке в Берлине, и отныне это истинно духовное творение гения станет достоянием всего человечества.


*источник: tgf.kto72.ru


Фото: Марина Кочаровская

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика