14:07 / 30 июля 2015

Один из лучших парков мира

title_3

В 2014 году Цветной бульвар Тюмени получил международную награду Golden Pony Awards.

Летом того же года в областной столице на Цветном бульваре установили скульптурную композицию «Золотой пони».

Как сообщили в Городском парке культуры и отдыха, это подарок жителям Тюмени к 70-летию Тюменской области и к 10-летию Цветного бульвара. Кроме того, несколькими месяцами ранее тюменский «ГПКиО» получил международную награду «Золотой пони» (Golden Pony Awards) за выдающиеся результаты в популяризации паркового отдыха, постоянные инвестиции в развитие новых форм развлечений и заботу о безопасности посетителей.

«Золотой пони» в парковой индустрии равен по статусу «Оскару» в киноиндустрии.

Награда Golden Pony Awards подарила тюменскому парку шанс закупать и устанавливать парковое оборудование и аттракционы на более выгодных условиях. По сути, эта премия автоматически включает «ГПКиО» в лучшие парки мира. Ведь эксперты оценивали и концепцию парка, и его технические характеристики, и качество обслуживания, и безопасность, и коммерческую успешность, и растущее число посетителей, и внешний вид парка.

 

Факты

1

«Золотой пони» – главная международная награда в области индустрии развлечения. Она учреждена в 2002 году издательским домом FACTO EDIZIONI  (Италия), выпускающим всемирно известный журнал GAMES&PARKS INDUSTRY. Награда вручается ежегодно лучшим операторам парков развлечений, развлекательных центров, а также производителям аттракционов. В качестве символа премии пони выбран неслучайно: он давно стал неотъемлемой частью ярмарочных площадей и парков развлечений во всем мире, олицетворяя упорство, характер и решительность.

 

2

В Городском саду работает новый экстремальный аттракцион «7 небо», представляющий собой цепочную карусель. Ее зонт с пассажирами (их максимальное количество – 20 человек) поднимается на высоту 40 м со скоростью 1 м/с, вращаясь со скоростью до 10 об/мин. Карусель смонтировали и запустили еще в сентябре 2014 года, но тогда на ней успели прокатиться только несколько тюменцев.

 

3-1

В XIX веке на месте Цветного бульвара располагалась городская Торговая площадь с торговыми рядами и купеческими палатками. Городской парк культуры и стадион появились здесь намного позже – в XX веке, а любимый тюменцами бульвар – в 2004 году. До 2007 года он оставался безымянным, после чего городские власти выбрали лучшие варианты из предложенных: «Центральный», «Бульвар Искусств», «Солнечный», «Бульвар Желаний», «Тюменский Арбат» и, наконец, «Цветной», на котором в итоге и остановились.

 

4

Одна из главных достопримечательностей Цветного бульвара – фонтан «Времена года», подарок Тюмени от Екатеринбургского художественного фонда. Это самый большой фонтан в Тюмени. Под куполом из разноцветного стекла находятся четыре статуи, символизирующие весну, лето, осень и зиму.

 

4

Также в Городском саду располагается знаменитый Тюменский цирк. Его история ведется с 1839 года, когда в городе впервые стали выступать уличные гимнасты. Сначала их представления проходили в небольших шатрах. В 1897 году было построено первое помещение, где были установлены печи, что позволяло проводить выступления даже зимой. В 2001 году старое летнее здание цирка закрыли на реконструкцию, для чего из областного бюджета было выделено 170 млн рублей. Новый цирк, проект которого создал тюменский архитектор Игорь Литовка, распахнул свои двери для посетителей в 2004 году. Общая площадь здания – почти 5500 м2, высота купола – 36 м, диаметр новой арены – 13 м.

 

4

«Золотой пони» – не единственная скульптура на Цветном бульваре, которая якобы наделена способностью исполнять желания. Уже много лет тюменцы верят в магическую силу памятника клоуну Карандашу и его скотч-терьеру Кляксе. Считается, что Клякса принесет богатство и удачу тому, кто погладит ее нос левой рукой – но только по часовой стрелке.

Фото: Денис Сычев (Я люблю Тюмень)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика