18:12 / 15 декабря 2015

Новый рекорд тюменских застройщиков

4FBVYI_ln-4

К концу 2015 года ввод жилья может приблизиться к двум миллионам квадратных метров.

Тюменский строительный рынок идет на рекорд. По данным Главного управления строительства региона к концу 2015 года ввод жилья может приблизиться к двум миллионам квадратных метров. Однако повторить такие показатели в ближайшие годы вряд ли удастся. Кроме того, возможно, застройщикам придется снижать цены, чтобы распродать построенное, считают эксперты.

По данным на 1 декабря, в регионе построено 1 млн 864 тыс. «квадратов», хотя изначально годовой план составлял 1,5 млн

По оценке экспертов ГУС, в итоге он будет перевыполнен на 25%. В общем объеме нового жилья 1,2 млн «квадрата» будет приходиться на сегмент «эконом», 760 тыс. – на малоэтажное строительство. Ввод жилья на одного человека по итогам года составит 1,34 квадратных метра. Для сравнения, в минувшем году в регионе возвели 1,8 млн квадратных метров жилья, показатель на человека – 1,25 «квадрата».

В пресс-службе ГУС рост «строительных» показателей объясняют качественной работой всех заинтересованных структур. «В области ведется планомерная работа по вовлечению в оборот федеральных земель, обеспечению строительных площадок необходимыми инженерными сетями, реализации жилищных программ, строительству социальных объектов и сокращению административных барьеров», — уточнили в управлении.

Президент Союза строителей (работодателей) Тюменской области Игорь Спиридонов напомнил, что ранее строители уже выходили с рекордом в 3 миллиона «квадратов» в начале 80-х годов. Правда, этот показатель был суммарный с территориями Югры и Ямала.

«Объемы ввода в 2015 году объясняются большим заделом, который сложился ранее, еще до кризиса. Во-первых, стройки ведутся не один год. Во-вторых, ввиду больших административных барьеров, застройщикам требуется много времени, чтобы оформить документы для сдачи построенного жилья. Естественно, раньше они отчитаться не могут, объемы «копятся», — пояснил РБК Тюмень Игорь Спиридонов.

При этом он уверен, что в следующем году повторить показатель 2015 года тюменским застройщикам не удастся. «Думаю, что введем не более 1,5 миллиона квадратных метров. У строителей еще есть небольшие заделы, но есть и проблемы. Это и нехватка земли, и невозможность подведения наружных инженерных сетей к строительным площадкам за счет регионального бюджета. Сейчас средств на это в области нет. Затраты ложатся на плечи застройщиков, что приведет к замедлению не только темпов строительства, но и снижению количества ввода жилья. К тому же, банки сейчас не охотно дают кредиты», — рассказал Игорь Спиридонов.

Президент Союза строителей уверен – слишком много жилья региону в целом, и Тюмени в частности, не нужно, потому что социальная инфраструктура не успевает за процессом строительства – детские сады и школы появляются в новых районах с большим опозданием

«Кроме того, продать такое огромное количество квартир будет сложно, если только застройщики не будут снижать стоимость жилья. Но как им это делать, если за год в среднем цены на строительные материалы выросли на 25%?», — говорит эксперт.

Директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, напротив, отмечает, что такой большой ввод жилья региону идет только на пользу. «Любой дополнительный ввод жилья всегда ведет к снижению цен. В этом году стоимость жилья на рынке (как новостроек, так и «вторички») снизилась на 14-15%. При этом есть и дальнейший потенциал для снижения. Уверен, что на построенное жилье будет спрос и сейчас, а после кризиса он возрастет. Но чтобы реализовать объемы, нужно будет снижать цену. Единственный нюанс – любое падение цен имеет свой «потолок», и иногда оно может затрагивать устойчивость самих застройщиков. И тут важно, что основные застройщики области чувствуют себя уверенно», — рассказал Ильдар Хусаинов.

Эксперт уверен, что сейчас идеальная ситуация для улучшения жилищных условий. «Регион готов потреблять много даже не смотря на кризисные явления. У нас обеспеченность 25 квадратных метров на человека, а в Европе – 52 «квадрата», в Америке – 64. Есть куда расти. Плохие времена настанут, когда строители будут возводить чуть больше миллиона «квадратов» в год. Это сразу приведет к новому росту цен на недвижимость», — считает Ильдар Хусаинов.

Добавим, что ГУС прогнозирует снижение объемов строительства жилья в ближайшие три года в связи со сложившейся экономической ситуацией. Так, план на 2016 год – 1,5 миллиона «квадратов», на 2017 – 1,4 миллиона, на 2018 – 1,250 млн квадратных метров.


*источник: rbc.ru


Фото: Дмитрий Забелин

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика