19:03 / 25 марта 2014

Попечители ТюмГНГУ

tjumgngu

Эндаумент - фонд ТюмГНГУ возглавит Владимир Якушев.

Идея создания эндаумент-фонда ТюмГНГУ (или фонда целевого капитала по терминологии российского законодательства) впервые была озвучена в дни празднований 50-летия Тюменского индустриального института. Учредителями выступили председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального собрания РФ Юрий Неёлов, председатель президиума Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, исполнительный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Николай Карнаухов, председатель Совета директоров ОАО «Сибинтел-Холдинг» Владимир Шевчик, ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

На первом заседании попечительского совета, в который вошли 15 руководителей крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли, политики, общественные деятели, выпускники ТюмГНГУ, губернатор Тюменской области Владимир Якушев дал согласие возглавить законодательный орган эндаумент-фонда нефтегазового университета.

15 руководителей крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли, политики, общественные деятели, выпускники вуза вошли в состав попечительского совета эндаумент-фонда ТюмГНГУ.

— Тюменская область за годы развития Западно-Сибирской нефтяной провинции превратилась в крупный центр отраслевой науки и образования. Флагманом в этом вопросе выступает наш ведущий вуз — Тюменский государственный нефтегазовый университет, — пояснил свою позицию глава региона. — Подавляющее большинство руководителей нефтяных и газодобывающих компаний, действующих на территории трех тюменских субъектов Федерации, — его выпускники. Чтобы сохранить их конкурентоспособность, а значит, и позиции области как кузницы лучших нефтегазовых кадров и центра отраслевой науки, мы должны давать самое передовое и качественное образование, навыки исследовательской и практической работы с новейшими технологиями. Это зависит от приоритетов в развитии вуза, которые и призван определять созданный эндаумент-фонд. Считая это одной из самых важных задач, я решил согласиться с предложением инициативной группы и стать председателем попечительского совета фонда.

Свое согласие войти в совет дали также Юрий Шафраник, Юрий Неёлов, являющийся, кстати, также президентом Ассоциации выпускников ТИИ-ТюмГНГУ, Юрий Богатенков (генеральный директор ОАО «Сибнефтепровод»), Владимир Богданов (генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»), Сергей Кочкуров (вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»), Иосиф Левинзон (заместитель председателя правления ОАО «Новатэк») и ряд других руководителей известных в нашем регионе и в стране предприятий.

Правление фонда возглавит ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов.

Отмечая столь незаурядное событие для одного из крупнейших нефтегазовых вузов России, Владимир Васильевич не преминул отметить, что в состав попечительского совета целевого фонда вошли заинтересованные, неравнодушные к дальнейшему благополучию вуза люди, понимающие, что экономика региона может развиваться только за счет конкурентоспособного кадрового потенциала.

— Университет стремительно развивается, но скорость этого развития не соответствует стремительности времени. Поэтому сегодня нужны дополнительные подходы. Очень важна для нас и обратная связь, которую мы ждем от представителей попечительского совета, — подчеркнул ректор ТюмГНГУ.

Член попечительского совета, вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО
«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров, в свою очередь, уверенно констатировал, что средства фонда будут направлены в надежное русло.

— Чтобы извлекать нефть из «старых горизонтов», мы должны привлечь науку. Поэтому делаем упор на нефтегазовый университет, выпускающий хороших специалистов, — пояснил Сергей Алексеевич взаимовыгодный интерес.

Стоит подчеркнуть, что согласно принятому уставу средства фонда предполагается использовать на такие цели как укрепление материально-технической базы университета, модернизацию его образовательных программ, финансирование инвестиционных проектов, научно-исследовательской, внеучебной деятельности студентов и преподавателей вуза, совершенствование системы управления.

15 руководителей крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли, политики, общественные деятели, выпускники вуза вошли в состав попечительского совета эндаумент-фонда ТюмГНГУ.

Тюменские Известия