11:01 / 22 января 2015

Нефтегазовое открытие века

Повод_1

Крупные залежи «черного золота» были обнаружены в нескольких сотнях километров севернее Тюмени в 1960-х годах.

Нефтегазоносные провинции региона были названы «открытием века»: в автономных округах сосредоточена основная часть запасов углеводородов страны. 

Разработку недр Югры и Ямала признали очень перспективной: весной 1966 года XXIII съезд КПСС постановил вложить 5 млрд рублей в первые пять лет работы на бескрайних болотах. Однако в успех верили далеко не все.

Например, Владимир Высоцкий об этом так отзывался в песне «Тюменская нефть»:

«И деньги вам отпущены – на тыщи те

Постройте детский сад на берегу:

Вы ничего в Тюмени не отыщете –

В болото вы вгоняете деньгу».

Но всем на удивление в рекордно короткие сроки на безлюдных болотистых пространствах выросли города и крупнейшие предприятия в стране: ни до, ни после ничего подобного не происходило. Регион стал всемирно известным: в 1960-е о Тюмени писали и Wall Street Journal, и Times, и многие другие издания – правда, со скепсисом, предрекая, что «русские утонут в этих болотах…»

А советские СМИ говорили о романтике нефтедобычи – и со всей страны сюда ехали лучшие кадры. В первых рядах были комсомольцы. Именно приток пассионариев стал основой «тюменского чуда». Люди верили, что здесь – жизнь трудная, но настоящая, героическая, полная преодолений и свершений, и приезжали испытать себя.

Тюмень за короткий срок превратилась в центр управления всем нефтедобывающим комплексом: в городе было построено множество проектных институтов и заводов, открыт профильный вуз.

ФАКТЫ:

11. Сейчас более 60% запасов нефти страны сосредоточено в Югре, свыше 90% природного газа – на Ямале.

2. Официальная история открытия сибирской нефти начинается со времени Петра I, направлявшего в Сибирь научные экспедиции. Во время одной из них и была обнаружена нефть. Ее образец преподнес царю участник экспедиции шведский капитан Ф. Ю. Табберт (Страленберг).

3. Население областного центра со 150 000 жителей в 1959 году выросло до сегодняшних 600 000. В области сейчас – 29 городов. Из них более двух десятков выстроены в эпоху освоения с нуля.

4. Первая в Тюменской области опорная скважина была пробурена в Тюмени в 1949 году. Сейчас на пересечении улиц Мельникайте – Геологоразведчиков установлен памятный знак.

25. «21 сентября 1953 года в селе Берёзово из песчаников, относящихся приблизительно к юрскому периоду, с глубины 1305–1318 метров ударил мощный газо-водяной фонтан… Полученные результаты доказывают, что скважина открыла не отдельную газонасыщенную линзу, а пластовое месторождение горючего газа…» (из отчета «Тюменьнефтегеологии» за 1953 год).

6. Первая нефть промышленного значения (дебитом 350 тонн в сутки) была получена в 1960 году бригадой Семёна Урусова около села Шаим. Шаимская экспедиция стала самым крупным геологоразведочным подразделением не только в Тюменской области, но и в СССР.

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика