00:05 / 1 мая 2012

Наука и образование. Как это было и есть

Первое высшее учебное заведение города – Тюменский агропедагогический институт – было открыто в 1930 году. На тот момент в его структуру входило всего два факультета. Сегодня в 15 вузах Тюмени более чем по 120 специальностям обучаются тысячи студентов.

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Тюменский государственный университет считается одним из лучших вузов области. С момента первого выпуска дипломы ТюмГУ получили более ста тысяч человек, среди которых немало известных выпускников: Владимир Якушев – губернатор Тюменской области, Анастасия Ракова – руководитель аппарата мэра и правительства Москвы, Андрей Некрасов – начальник Главного управления по надзору за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью Генеральной прокуратуры РФ, Наталья Шевчик – заместитель губернатора Тюменской области.

На данный момент 1510 преподавателей ТюмГУ обучают около 35 тысяч студентов. По словам премьер-министра Правительства России Владимира Путина, «такие университеты, как ТюмГУ, являются важным звеном инновационной инфраструктуры, площадкой для развития малых и средних высокотехнологичных предприятий». В состав университета входят 12 учебных и научно-исследовательских институтов, Техноцентр, Центр информационных технологий и научно-учебные полигоны, расположенные под Тюменью, на Черноморском побережье и на берегу озера Байкал. В 2010 году ТюмГУ трижды становился победителем в открытых конкурсах Правительства РФ.

Ректор – Чеботарёв Геннадий Николаевич

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Единственный университет от Урала до Тихого океана, осуществляющий подготовку кадров всех уровней по всему спектру специальностей стратегически важной для страны нефтегазовой отрасли. Численность студентов, которых вуз готовит для ТЭК страны, превышает общую численность обучающихся по аналогичным программам в остальных нефтегазовых учебных заведениях России вместе взятых.

Университет занимает четвертое место из 30 лучших вузов страны по трудоустройству выпускников. В составе вуза работают 18 научно-исследовательских институтов и центров. Учеными университета запатентовано более 1000 технических решений, только за последние пять лет получено 200 патентов на изобретения и 65 патентов на полезные модели.

Среди выпускников университета Юрий Шафраник – председатель cовета Союза нефтегазопромышленников России, Юрий Неёлов – экс-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, Владимир Богданов – генеральный директор и совладелец нефтегазовой компании ОАО «Сургутнефтегаз» и другие выдающиеся личности.

Ректор — Новосёлов Владимир Васильевич

Юрий Шафраник, Владимир Богданов, Юрий Неёлов – выпускники Тюменского государственного нефтегазового университета

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Университет является одним из крупнейших научно-технических центров Западно-Сибирского региона в области строительства и смежных отраслей народного хозяйства. Научный потенциал сотрудников университета позволяет решать сложные задачи, возникающие в строительном и нефтегазодобывающем комплексе Тюменской области. Вуз готовит специалистов-строителей, способных работать в сложных климатических условиях Севера. Специальности, которым обучают в ТюмГАСУ, являются не только востребованными в стране, но и входят в список самых высокооплачиваемых. Еще на стадии обучения, благодаря участию в различных инновационных разработках, из студентов ТюмГАСУ готовят настоящую техническую элиту. Выпускники университета трудоустроены, из них большинство начинает работать по специальности с 3–4 курса.

Ректор – Чикишев Виктор Михайлович

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Ежегодно в академии обучается около 4000 будущих врачей. Свыше 400 человек принимается каждый год на бюджетные места очной формы. Более 75% преподавательского состава вуза имеют ученые степени и звания, среди них – порядка 100 докторов и около 200 кандидатов наук, два члена-корреспондента РАМН, четыре заслуженных деятеля науки РФ.

Сегодня академия является одним из ведущих медицинских вузов страны, где созданы все условия для подготовки высококвалифицированных специалистов здравоохранения. В состав академии входят Центральная научно-исследовательская лаборатория, многопрофильная клиника, учебная аптека, издательский центр, библиотека. В вузе издаются два научно-практических журнала, выпускается многотиражная газета «Медик». Около 80% специалистов, работающих в настоящее время в больницах, клиниках и аптеках Тюменской области, – выпускники Тюменской государственной медицинской академии.

Ректор – Кашуба Эдуард Алексеевич

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

В четырех институтах вуза на трех факультетах обучаются 5000 студентов. Инфраструктура академии – это несколько научно-исследовательских лабораторий, конно-спортивная школа, биостанция и крупное учебно-опытное хозяйство.

Со зданием академии связана одна из самых знаменитых городских историй. Летом 1941 года в Тюмень прибыл спецпоезд из Москвы. Местному обкому сообщили, что он везет ценный груз, который будет храниться в городе на протяжении всей войны. Этим сверхсекретным грузом оказалось тело Владимира Ленина. Здание академии в эти годы выполняло функцию мавзолея.

В марте 1945 года поезд с телом Ленина так же тайно покинул Тюмень.

Ректор – Абрамов Николай Васильевич

ТЮМЕНСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ

Институт продолжает традиции Таллинского военно-пехотного училища, открытого 17 августа 1940 года и через год перевезенного в Тюмень. За время войны это училище подготовило более 4000 пехотных командиров среднего звена, пятеро из которых заслужили высокое звание Героя Советского Союза. 22 июня 1957 года оно было реорганизовано в Тюменское военно-инженерное училище, а через 11 лет перешло на программу вуза. Институт готовит офицеров инженерных войск, специалистов с высшим военно-специальным образованием.

Ректор — Логинов Михаил Александрович

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

Академия ведет постоянное сотрудничество с университетами зарубежных стран. Учебные планы и программы строятся на основе российских государственных стандартов с учетом планов и программ зарубежных вузов-партнеров.  На сегодняшний день 35% дисциплин в академии преподается на английском языке. Приезжающие по обмену зарубежные преподаватели регулярно читают студентам свои лекции. Это специалисты из вузов США, Франции, Англии, Швейцарии, Финляндии, Италии, Германии, Канады, Израиля.

Ректор – Новиков Виктор Гаврилович

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Многие педагоги академии являются заслуженными артистами РФ и лауреатами международных и всероссийских конкурсов. Особое внимание в вузе уделяют организации учебного процесса. Здесь впитывать культуру студентам в прямом смысле слова помогают даже стены: два из семи учебных корпусов академии – памятники архитектуры XIX столетия.

Сегодня ТГАКИ и СТ занимает ведущее место среди учебных заведений культуры и искусств России. 

Ректор – Шишкин Игорь Геннадьевич 

Автор текста: Эльвира Шамсиярова