17:05 / 31 мая 2012

Мы возводим города вокруг памятников Ленину

fd5f48

Каждый памятник имеет свою историю и представляет собой важнейшую культурную ценность: будь то небольшой бюст или впечатляющих размеров монумент. В этом смысле и Тюмень является своего рода хранилищем гениальных произведений, выполненных руками знаменитых творцов.

На сегодняшний день трудно себе представить город, который бы не имел в числе основных своих достопримечательностей памятник Владимиру Ильичу Ленину. И действительно, какой бы населенный пункт вы не посетили, обязательно встретите всеми узнаваемый и признанный образ великого вождя. Редакция «ПорталаТюмень» разработала путевой маршрут по самым впечатляющим и ошеломляющим памятникам Владимиру Ильичу и готова поведать вам тайну великого переселения Ленина под воду, шифровки монумента в дебрях лесного массива и о холодной неприступности бюста вождя.

Наверняка у подавляющего большинства жителей нашей страны есть свой особенно любимый памятник, который вызывает у него определенные ассоциации и заставляет задуматься о вечном. Образ Владимира Ленина, пожалуй, является самым популярным и востребованным среди художников и скульпторов по всему миру. А их творения становятся выдающимися произведениями искусства, вершиной человеческого мастерства.

Только в России на период 2011 года насчитывается свыше трех тысяч памятников вождю, расположенных в различных частях России. В других странах эта цифра на порядок меньше, но, тем не менее, данное обстоятельство ни в коем случае не уменьшает силу народной любви к великому большевику. 

Образ Владимира Ленина, пожалуй, является самым популярным и востребованным среди художников и скульпторов по всему миру

Зачастую Ленина изображают в виде суровой и грозной фигуры российского вождя, присматривающего со своего постамента за жителями России-матушки. Но среди традиционных, канонизированных памятников Ленину встречаются и такие, которые удивляют, а порой и шокируют своим обликом или местоположением. Мы составили топ-5 самых необычных и оригинальных памятников Владимиру Ильичу:

Непотопляемый Ленин. Оказывается, что памятники не всегда являются частью городских парков или улочек, где привыкли видеть их современные жители городов. Необычное пристанище для себя нашел бюст Ленина, расположенный на 12-метровой глубине под водой. Оказывается, что в Крыму, в районе мыса Тарханкут есть подводный музей, на дне которого покоятся бюсты и статуи вождей Октябрьской революции и руководителей Советского государства. Музей был основан 25 августа 1992 года донецким подводником Владимиром Боруменским. Всего необычная экспозиция включает в себя свыше 50 скульптур, в том числе и бюст великого вождя.

Ленин на колесах. Первый оригинальный памятник Владимиру Ильичу в Ташкенте был торжественно открыт 7 ноября 1924 года на территории Главных Среднеазиатских железнодорожных мастерских самими рабочими на собственные средства. Начальник кузнечного цеха Резуненко вместе с художником Харламовым предложили для скульптуры вождя смелую, соответствующую духу революционного времени форму пьедестала, состоящую из крупных деталей паровоза. По замыслу создателей памятника в честь первого машиниста социалистической революции различные детали имели определенный смысл. Пять рычагов от паровоза символизировали двигательную силу пролетариата, идеи ленинизма. Движение от рычагов передавалось регулирующим кулисам, которые соединены с поршнями, символизирующими двигательную силу истории, партии и рабочего класса. Основой этой своеобразной пирамиды из металла служили пять пар колес, расположенных квадратом. На вершине пьедестала был установлен шар – символ земли. На нем – бюст Ленина работы Меркурова. Через три года он был заменен гипсовой фигурой Владимира Ильича в полный рост.

ICE-Ленин. В 1969 году газеты рассказали об уникальном памятнике, установленном в Кременчуге: «Это было в январе 1924-го… Жители непрерывным потоком, с утра до вечера, шли к Днепру, чтобы посмотреть на скульптуру Владимира Ильича Ленина, которая появилась на льду возле острова Фантазия. На постаменте, мастерски вырубленном из льдины, четко вырисовывались слова: «Спи спокойно, дорогой Ильич, заветы мы выполним». Этот монумент был создан рабочими-грузчиками Кременчугского речного порта. Однако памятник простоял недолго. При наступлении первых весенних дней, он растаял. К сожалению, ни одной его фотографии не сохранилось.

Прямо из лесу. Другой необычный памятник Владимиру Ильичу виден даже из космоса. Между поселками Труд и Знание Курганской области (на границе Сибири и Казахстана) 40 лет назад главный лесничий Звериноголовского лесхоза Александр Канщиков высадил деревьями (понадобился один миллион саженцев) огромные буквы, складывающиеся в надпись «Ленину – 100 лет». Высота букв – 100, ширина – 50 метров. Обнаружили надпись совсем недавно, с помощью картографического сервиса Google Earth.

Самый недоступный. Самым труднодоступным по праву можно считать памятник, установленный в 1958 году в Антарктиде, на станции, носящей символическое название «Полюс недоступности». Во время ее торжественного открытия полярниками был установлен бюст Ленина, взирающий на Москву. Сегодня станция давно не действует, но по сведениям, бюст Ленина по-прежнему располагается именно там.

Вне категории самых-самых находится памятник, установленный в нашем городе. Тюменский Ленин заслуживает отдельного почета и уважения.

Наш Владимир Ильич знаменит тем, что представляет собой самый большой бронзовый монумент во всем мире, и нигде нет ему подобного. По размерам он уступает лишь двум другим – Ленину в Петрозаводске и в Волгограде, где его высота равна 57 метрам. В то время как наш ростом 15,5 метра.

Особый интерес представляет тот факт, что во время установки памятника, скульпторы долгое время сомневались, куда же должен обращать свой взор великий Ленин – к обкому или Дому Советов. 

Памятник был установлен 27 октября 1979 года. Над его созданием трудились отец и сын Портянко. Фигура Ленина возвышается между зданием правительства Тюменской области и областной думой. Облик вождя носит по сложившимся традициям суровый и властный характер. Особый интерес представляет тот факт, что во время установки памятника, скульпторы долгое время сомневались, куда же должен обращать свой взор великий Ленин – к обкому или Дому Советов. В итоге компромисс был найден. С тех пор жители и гости города лицезреют монумент на том месте, на котором ему и положено быть.

Для многих жителей города памятник Ленину является неотъемлемой частью Тюмени. Он становится своеобразным маяком для молодежи, рядом с ним назначаются свидания, встречи, собираются туристы, проходят митинги и многое другое.

Владимир Ильич Ленин – это дух народной эпохи XX столетия, а теперь и сердце города Тюмени – самое великое, самое бронзовое, самое большое.

Автор текста: Мочалова Марина

Loading...